Суд Парижа 1976 года
Суд Парижа
или дегустация, перевернувшая винный мир
24 мая 1976 года в Париже состоялась дегустация, приуроченная к 200-летнему юбилею независимости США. Таким образом, французы, которые активно помогали американцам бороться с англичанами за независимость, хотели еще раз подчеркнуть взаимное уважение и дружбу между народами. Но, к несчастью для французов, эта дегустация обернулась для них совсем не дружественно.
Но обо всем по порядку.
Организатор будущей дегустации, английский виноторговец, Стивен Спарриер или Спурье, на французский манер, переехал с женой из Лондона во Францию в 1970 году. После небольшого путешествия они поселились в Париже. Благодаря полученному наследству, Спурье имел возможность присмотреться и решить, чем заниматься дальше. В одной из прогулок по городу, он заметил небольшой винный магазинчик под названием Caves de la Madeleine, скромно спрятавшийся в переулке. Ему он очень понравился — маленький, по-французски уютный. И к тому же выставлен на продажу. Хозяйка, мадам Fougeres, хотела продать магазин, которым занимался ее покойный муж. Ей не было особо интересно им заниматься, да и тяжело физически — магазин продавал часть вин в розлив, поэтому нужно было постоянно поднимать со склада бочки.

Судьи — Патрисия Галахер, Стивен Спурье, Одет Кан
Благодаря этой практике, Стивен Спурье освоился в Париже, выучил французский, завел новые знакомства.
Через некоторое время он открыл винную школу для англоязычных жителей Парижа, чем значительно увеличил популярность своего магазина. К нему заходили консулы и послы Британии и США, он начал консультировать консульство Англии в Париже по вопросам закупок вина. И однажды, когда королева Елизавета собралась посетить Францию, именно Спурье составил для приема королевы винную карту.
В начале 1975-ого года Стивен Спурье решает поучаствовать в будущем праздновании юбилея независимости США, организовав дегустацию лучших калифорнийских вин в Париже. Тем самым познакомив парижан с неизвестным им еще винным регионом.
Спурье отправляется в Калифорнию за образцами, где проводит несколько месяцев, путешествуя по винодельням.
Впоследствии эта идея трансформировалась в нечто другое, а именно в сравнительную дегустацию лучших вин Калифорнии и Франции. Были выбраны два самых распространенных сорта винограда — каберне совиньон и шардоне, и лучшие вина Бордо и Бургундии от Франции.
На организацию дегустации ушел почти год. Журналисты вяло на нее отреагировали, поэтому в день дегустации присутствовал лишь один из британского Time.
Но зато на состав судей жаловаться не приходилось — здесь были представлены несколько рестораторов, сомелье, представители Института происхождения и качества Французского Института Вин, виноделы из Chateau Montrose и Romane-Conti, представитель виноторговой компании, а также коллега Спурье из его школы.
Состав вин от Франции также был не менее силен: красные вина были представлены Chateau Mouton-Rotschild, Chateau Giscours, Chateau Leoville Las Cases и Chateau Haut-Brion; белые — Puligny-Montrachet, Batard-Montrachet, Mersault, Beaune Clos de Mouches.
Со стороны Калифорнии было больше образцов — по шесть. Никому не известные, о них мало кто знал, лишь только, что многих производителей этих вин консультировал русский, который учился в Бордо на винодела и работал в Шампани, Андрэ Челищев, по прозвищу “эльф”. Собственно и все.
Сам Стивен Спурье относился к этой дегустации с определенной долей скептицизма — ведь на тот момент кто мог сравниться с винами Бордо и Бургундии? Возможно, один производитель в Испании и максимум пара в Италии. И все.
24 мая 1976 года — дата начала конца гегемонии не только французских, но и европейских вин в мире. Любители вина узнали, что на винодельческой карте мира появились новые точки производства качественного и интересного вина.
Стивен Спурье стал для многих французов врагом. Хотя он лишь организовал дегустацию, а оценкой же занимались сами французы.
Эта дегустация не давала французам покоя очень долго, и чтобы хоть как-то остаться на вершине, французские эксперты заявили, что на тот момент, бордосские и бургундские вина не были еще готовы, не раскрылись. И, спустя 30 лет, в 2006 году, Стивен Спурье организовал повтор Суда Парижа, где дегустировались те же вина, тех же годов урожая. Результат остался практически неизменным, произошли некоторые ротации в середине таблицы, но первые места остались за Калифорнией. Видимо, Спурье понравилось давать щелчки по носам французским снобам;)
Впрочем, нам, Винным Чайникам, такие дегустации идут лишь на пользу — в слепой и сравнительной дегустации мы учимся намного быстрее и качественней разбираться в винах.
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!
P.S. В 2008 году был снят фильм на основе этого события.
Рубрики: Калифорния, Прикинься знатоком, Суд Парижа, Франция