Суд Харькова. Короткий отчет

3 Июнь, 2014 14:13  | Рубрика: Дегустация

Здравствуйте, дорогие мои любители вина!

Коротко, в телеграфном стиле, о первой дегустации Винного Чайника из цикла «Суд Харькова». Мне все очень понравилось. Буквально все! Люди, вина, место проведения и даже непредвиденное отключение света в самый разгар дегустации, что вынудило нас перейти в формат «при свечах» — спасибо Харьковэнерго:).
В процессе подготовки к вечеру, я для себя решил, что дегустация должна быть «чайниковской», то есть:
— во-первых слепой, так как для любого пьющего вино любителя (чайника) всегда важнее вкус вина, а не его этикетка;
— во-вторых, она должна сопровождаться закуской, как обыкновенное застолье с друзьями;
— и, наконец, в-третьих, за вином люди обычно разговаривают. Я предложил несколько тем для таких разговоров (точнее три).

ТЕМЫ БЕСЕД НА «СУДЕ ХАРЬКОВА»

1. Об игре слов или о роли женщин в истории.
2. О роли качественного маркетинга в деле снижения качества конечной продукции.
3. О национальном вопросе или как русские, хорваты и поляки учили французов делать вино.

Обсуждение тем пришлось участникам по вкусу. И чем ближе к окончанию дегустации приближался разговор, чем больше образцов было продегустировано, тем более живой была дискуссия за столом. Если у читателей блога возникнет интерес к темам, затронутым на дегустации – пишите, комментируйте. Я смогу воспроизвести смысл разговоров, а также приоткрыть завесу тайны над тем, как эти темы связаны с вином и «Судом Парижа» в отдельных постах.

Немного о моих личных впечатлениях от вин, мнении о победителях и проигравших.

Белые вина – не моя стихия, а белая Бургундия – тем более. Победа Chateau de Pommard Puligny Montrachet 2011 для меня не факт, мой фаворит – добротное калифорнийское шардоне Coppola.

1. Chateau de Pommard Puligny-Montrachet 2011 — 17,8
2. Coppola Diamond Collection Chardonnay 2012 — 17,5
3. Domaine Faiveley Puligny-Montrachet 2010 — 16,5

Результаты дегустации красных вин меня вообще разочаровали. Мой фаворит, потрясающее Каберне из штата Вашингтон — Quilceda Creek Cabernet Sauvignon 2008 только на третьем месте! А великолепное Chateau Leoville Poyferre 2006 из Сен-Жюльена вообще на пятом! Я в шоке. У меня Quilceda Creek на явном первом, а Leoville Poyferre на явном втором. Но коллективный разум решил по-другому, и «Суд Харькова» вынес свой вердикт:

1.Chateau Giscours 1999 — 18,92
2.Coppolla Diamond Collection Claret 2011 — 18,21
3.Quilceda Creek Cabernet Sauvignon 2008 — 17,75Огромное спасибо всем, кто помог мне в реализации моей давней мечты (а дегустация в формате «Суд Парижа» одна из первых записана в моей винной тетрадке). Спасибо Отелю “12” и его гостеприимной хозяйке Наталье Цыбулько! Спасибо моему помощнику Дмитрию Сапрыкину за работу на проекте и незаурядные математические способности (он вел подсчет и усреднение оценок). И, наконец, огромное спасибо лично энтузиасту и пропагандисту винной культуры Нине Лебедевой и всей команде «InVino» за деятельное участие в «Суде Харькова». До новых встреч!
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовекий!
UPD. Готов полный отчет! Читайте здесь.

Комментарии (2)

  • Anonymous:

    Интересно, какая же женщина сыграла роль в истории с «судом Парижа»?

  • Безусловно какая-то женщина свою роль в этой истории сыграла. К сожалению, ее имя осталось для нас неизвестным. А вот в истории с «Судом ПариСа» (что по-английски пишется так же, как и «Суд ПариЖа») свою роль сыграли целых три женщины. Правда, закончилось это весьма трагично…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>