Бордо в лицах. Jean-Luc Thunevin

26 Август, 2015 18:15  | Рубрика: Бордо в лицах

Jean-Luc-Thunevin

Жан-Люк Тюневан — одна из живых легенд Бордо.

История взлета Жан-Люка Тюневана, во многом напоминает классическую историю романтика, бросившего свою сытую и обеспеченную, но такую скучную, жизнь в большом городе, и переехавшего в деревню заниматься любимым делом на природе. Такими историями полна мировая литература, а сюжеты подобного рода давно занимают одно из лидирующих мест в кинематографе. А еще, история Тюневана очень напоминает легенду об «Американской мечте». Ну, посудите сами. Тюневан бросил успешную карьеру банковского работника и вместе с женой перебрался в захолустный Сент-Эмильон, купил там клочок земли с виноградником на нем и начал вникать в нюансы производства вина, наслаждаясь пасторальной природой и получая удовольствие от результатов своего кустарного виноделия. Надо сказать, что во Франции, как, в общем, и в любой другой винодельческой стране мира, существуют множество мелких виноделов. Они владеют небольшими участками виноградников и производят вино в доме или в гараже (а, часто и просто в сарае), используя довольно примитивные методы виноделия и простое оборудование. Никто не знает их имен и их вин, которые выпиваются преимущественно во время семейных обедов и деревенских праздников.

Такая судьба ждала бы и вина, которые в своем гараже производил наш герой, если бы не счастливый случай. Бутылка вина от Жан-Люка Тюневана, благодаря какой-то невообразимой случайности, попадает в руки самому известному «летающему виноделу» из Бордо Мишелю Ролану. Он пробует его, и «О, чудо!», находит его просто великолепным! А мнение Мишеля Ролана очень много значит в винном мире. Но еще больший вес в винном мире имеет мнение Роберта Паркера. А Паркеру никому неизвестное вино, подаренное ему Мишелем Роланом, не просто понравилось – оно вызвало восторг. Паркер написал отзыв, и судьба Тюневана и его доселе безымянного вина, спешно получившего название Шато Валандро (в честь жены Жан-Люка), была решена.

Тюневан в один миг становится новой звездой бордосского виноделия. Как говорят в книгах: «Наутро он проснулся знаменитым». Шато Валандро становится одним из самых дорогих вин Бордо. Это и понятно. Хвалебные отзывы грандов, ничтожно малое количество самого вина (участок-то у Тюневана был всего 0,6 гектара!), плюс стремление винодела максимально ограничить урожайность – все эти факторы привели к тому, что Шато Валандро было просто невозможно найти на рынке даже за очень большие деньги. Ну, а дальше, как в кино об осуществлении «Американской мечты».

Сейчас Жан-Люк Тюневан — владелец десятка виноделен, крупной негоциантской компании, друг Мишеля Роллана и, естественно, миллионер. И именно благодаря ему, Бордо изменилось. Я не уверен, в лучшую ли сторону. Мода на гаражные вина, запущенная Тюневаном, открыла доступ на рынок вина множеству мелких виноделов, ранее даже не помышлявших о том, что они получат хоть какие-то деньги за свои доморощенные вина. Все ли они этого достойны? Время покажет, ведь мода так переменчива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>