Из Бордо в Бордо. Часть 3. Луара

13 Декабрь, 2016 13:02  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Виноградники Луары – одни из самых больших во Франции, но, увы, здешние вина давно уже не находятся в списке самых востребованных на мировом рынке. Скорее наоборот, они — крайне редкий гость на полках магазинов за пределами Франции. Вот и выходит, что хотят французы этого или нет – а пить луарские вина им приходится самим! Благо, тут есть из чего выбрать. На Луаре производят все возможные типы вин: белые, красные, розовые, сухие, сладкие, слегка сладкие, кислые, игристые – да какие хотите! А вот что касается качества… «Безликие» и «посредственные» — это наиболее подходящие эпитеты, которые приходят на ум. Увы. Как по мне, то существует всего пять типов луарского вина, которые имеет смысл упоминать. Да и то главной причиной такого внимания служит тот факт, что их можно изредка встретить в наших винных бутиках.

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d0%bb%d1%83%d0%b0%d1%80%d1%8b-3

  • Сухое белое кислотное вино из сорта Мюскадэ (Muscadet), он же – Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne). Ничего из себя не представляет и именно поэтому идеально подходит к устрицам и прочим морепродуктам, в изобилии присутствующим на столах жителей Нанта и других городков в низовьях Луары. Туристам из Британии нравится, что Мюскадэ слегка щиплет язык – в припортовых ресторанчиках Нанта постоянно слышен их громкий смех и характерное причмокивание.
  • Розовое вино из Анжу (Anjou) и Сомюра (Saumur), расположенных выше по течению. Изготавливают его преимущественно из винограда сортов Гамэ или Гролло. Лучшие производители используют для этих целей Каберне Совиньон или Каберне Фран. Весьма гастрономичный и довольно универсальный продукт.
  • Сладкое или полусладкое вино из местного сорта Шенен Блан (Chenin Blanc), он же — Пино де ля Луар (Pinot de la Loire). Весьма приятные вина с удивительно неприятной ценой. Главное их предназначение – запивать жирную пищу. Лучшие Шенены на Луаре производят в Вуврэ, где весьма велика вероятность поражения винограда благородной плесенью (такое счастье выпадает виноделам с шансом 4 из 10).
  • Красные легкие вина из недозрелого Каберне Франа. Главный центр их производства область, лежащая еще выше по течению Луары, – Турень (Touraine). Эти вина в наших широтах иногда служат хорошей недорогой альтернативой гастрономическим винам севера Италии типа Вальполичеллы или Бардолино.
  • Сухие белые вина из сорта Совиньон Блан (Sauvignon blanc) из регионов Сансер (Sancerre) и Пуйи-Фуме (Pouilly-Fume), расположенных уже на самой середине реки, когда Луара, миновав Орлеан, резко поворачивает на юг. (На самом деле все наоборот – река-то течет в противоположном направлении – но мы-то движемся по часовой стрелке, вы не забыли, правда?) Это самые именитые вина родом с Луары и, разумеется, самые дорогие. Вниманию многочисленных любителей Совиньона – будьте осторожны! Тут вам не Новая Зеландия – никаких свежих фруктов, освежающей хрустящей кислотности и легкости. На Луаре рулит трава, выдержка в дубе (иногда на осадке – так называемый метод «сюр ли») и кошечка, которая сделала «пи-пи» (из песни слов не выкинешь – французов этот термин не смущает вовсе).

vino

Должен признаться, что луарские вина из тех вин, для получения удовольствия от которых крайне необходим эффект присутствия. Это как со Святым Граалем. Он, конечно, дарит бессмертие, однако выносить его из пещеры, где он хранился тысячу лет, нельзя – вы же помните, чем все закончилось в блокбастере Спилберга «Индиана Джонс и последний крестовый поход»? Приходится думать, что вина с Луары можно употреблять только в коктейле, в состав которого должен входить еще и луарский воздух, луарский «вью» и знаменитый луарский «тарт татен» (без этого традиционного яблочного пирога в местных ресторанчиках не заканчивается ни одна приличная трапеза).

o-graal-facebook

И даже не думайте совершить классическую ошибку путешественника и купить особо понравившуюся бутылку вина (а некоторые энтузиасты покупают даже целый ящик) с целью «поделиться радостью с друзьями на родине». Ничего у вас не выйдет!  Кроме разочарования – ничего… Проверено на себе многократно. Так что наслаждайтесь и помните: Грааль нельзя выносить из пещеры!

А теперь небольшое резюме.

На Луаре производят огромное количество вин, большинству из которых никогда не удастся покинуть пределы Франции, а некоторым – даже отъехать от великой французской реки хотя бы на пятьдесят километров.

map

Сорта винограда, выращиваемые здесь, многочисленны и, в большинстве своем, попали на здешние земли из других регионов Франции – часть из Бордо, часть из Бургундии. Из «аборигенов» на высоте только Шенен Блан и (в меньшей степени) Гролло.

Для нас имеет смысл запомнить только два названия – Сансер и Пуйи-Фуме. Вина этих двух небольших регионов, расположенных на противоположных берегах Луары в ее среднем течении, можно встретить в наших винных бутиках.

waiterserver-278x300

Кроме того, редкие образцы красных вин Луары иногда встречаются в винных картах ресторанов, обычно замыкая список. Это как раз тот вариант, когда «хочу вина с едой, но страшно считать нули в строчках с именитыми винами». И не обращайте внимания на приподнятую бровь сомелье или недовольную мину официанта! Зачастую подобный выбор — именно то, что нужно для сопровождения ужина…

Ну вот, замков насмотрелись, вин различных стилей и цветов напробовались – пора и в дорогу собираться. А путь наш будет лежать на север – в Париж. Кстати, от машины придется отказаться – в столице с автомобилем одни хлопоты. Ладно, сдадим машину в Орлеане, а оттуда автобусом – в Париж!

Продолжение следует…

Предыдущие части читайте здесь:

Из Бордо в Бордо. Часть 1 

Из Бордо в Бордо. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>