Из Бордо в Бордо. Часть 2. Луара

6 Декабрь, 2016 14:49  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Очень быстрое путешествие

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d0%b8-%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b4%d0%be

Уфф, все в порядке, мы успели. И вот уже за окном мелькают предместья Бордо, сплошь засаженные виноградниками, но о них – позже, сейчас нас ждет Нант, город-порт в устье великой французской реки Луары. С него мы и начнем наше путешествие по виноградным долинам и склонам Франции. Вот только невредно помнить, что французская версия сказочного изобилия – это не привычные нашему человеку «молочные реки и кисельные берега» (вполне безопасное сочетание). Нет, во Франции практически все реки «винные», а берега в них – «сырные», что для путешественника чревато непредвиденными опасностями.

%d1%83%d0%bd%d0%b8-%d0%b1%d0%bb%d0%b0%d0%bd-2Пять часов в поезде пролетели незаметно, монотонный пейзаж за окном благоприятствовал сну, а никаких достопримечательностей, которые могли бы извлечь винного путешественника из дорожной нирваны, по пути следования скоростного поезда не наблюдалось. Густые ряды плантаций винограда Уни Блан, источника благоденствия Коньяка, — не в счет. Нант встречает небольшим моросящим дождиком и настойчивым незатихающим ветром, ясно и недвусмысленно дающим понять: океан — рядом.

nantes-3А вот и Луара. Река для Франции особая, можно даже сказать – определяющая истинно французскую идентичность. Ну, например, как Днепр для Украины или Нил для Египта. Мало того, что Луара — самая крупная водная артерия страны, в культурно-историческом контексте она всегда служила естественной границей между частями страны. Сравнение с Днепром напрашивается само собой: очарование и колорит Правобережной Украины во многом совершенно иные, чем у Левобережной — каждая интересна, привлекательна и неповторима по-своему. Вот так и во Франции — «праволуарская Франция» обладает собственными уникальными чертами и шармом, отличным от «леволуарской».

%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8-2

Справа, на территории трех северных земель Франции – Бретани, Нормандии и Пикардии – о винограде слыхом не слыхивали. Тут царит яблоко! И все, чем жители этих мест привыкли запивать свои крепсы и устрицы, сделано именно из яблок. Сидр и кальвадос — именно они утоляют жажду и скрашивают жизнь суровых нормандцев, пиккардийцев и бретонцев. Левый берег Луары – это начало винодельческой Франции. Ниже нее – только вино и никакого сидра!

1334240992_3d0183

К слову сказать, Луара во Франции очень часто служила и неким политическим водоразделом. В Средние века по ней проходила граница между собственно Францией и территориями многочисленных и весьма разнообразных суверенных монархий и герцогств. Во времена Второй мировой Луара частично разделяла оккупированные территории страны и так называемую «независимую Францию» — коллаборационистский режим Виши…

%d0%b4%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d1%83%d0%b0%d1%80%d1%8b

Но что-то мы с вами заболтались! Пора собираться в путь. Как поедем? Заманчиво, конечно, выбрать водный маршрут, особенно учитывая, что Луара вплоть до Орлеана вполне себе судоходна даже для океанских лайнеров. Но, думаю, автомобилем будет и приятнее, и информативнее. На берегах Луары, кроме огромного числа виноградников еще и около 300 исторических замков различной степени сохранности и загруженности туристами. Большинство замков содержится в отличном состоянии – сказывается статус «Земель Луары» как объекта культурного достояния человечества ЮНЕСКО. С туристами, с недавних пор наводнившими эти места, все обстоит несколько хуже – их количество в качество не переходит…

Продолжение следует…

Из Бордо в Бордо. Часть 1 читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>