История виноделия Италии. Часть 3

14 Сентябрь, 2016 15:57  | Рубрика: Италия

«Шли годы. Смеркалось…»*. Эта фраза очень точно характеризует тот период истории Италии, с которого мы начнем наше дальнейшее знакомство с винной «биографией» страны. Эпоха увлечения благородными винами в Римской Империи быстро подошла к концу.

%d1%80%d0%b8%d0%bc%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d1%81-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%bc

Если вы думаете, что вино просто вышло из моды, то вы ошибаетесь. Случилось так, что римской знати очень скоро (по историческим меркам) стало совсем не до предметов роскоши. Спокойная и сытая жизнь осталась в прошлом – начался период «загнивания», а затем и распада Римской Империи. Первый «золотой век» вина закончился — в Европу пришли гунны, и ровно через 20 лет, в 395 году, империя треснула по шву и развалилась на два огромных куска. Запустился процесс самопроизвольного «деления», который остановить было уже невозможно. Только в биологии деление клеток есть явление роста организма, а для империй любого рода деление — это угасание.

%d1%80%d0%b8%d0%bc-%d0%bf%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b8

О благородном вине на Апеннинском полуострове забыли на целых 800 лет. Не до того было – вся страна превратилась в один большой театр военных действий. Все воевали со всеми. Не было спокойствия и благодушия, без которых невозможен процесс наслаждения благородными винами. Да и богатства особого не было, а значит, и обладание предметами роскоши стало не таким важным делом.

Приблизительно к концу I тысячелетия ситуация стала понемногу налаживаться. Начался период становления средиземноморских городов-государств, и о вине опять вспомнили. Речь идет о трех великих военно-торговых державах – Пизе, Генуе и Венеции. Только, пожалуй, в определении нужно переставить слова местами: «торгово-военные» — эпитет более точный, т.к. основным предназначением и источником всех несметных богатств этих городов была именно она – старая добрая торговля, а точнее сказать посредническая деятельность. Эти три города сумели стать своеобразными мостами, транзитными и логистическими центрами между накопленными за многие века золотыми запасами Северной Европы и товарными богатствами Востока.

Особенно повезло с географическим положением Венеции. Она оказалась как раз на пути из Европы в Святую Землю. А в эпоху крестовых походов это направление было особенно востребовано. Венецианцы оказывали крестоносцам и пилигримам полный комплекс услуг по системе «all inclusive». Размещение, питание, обеспечение припасами для дальнейшего пути и (что для нас особенно важно) напитками, банковское обслуживание и другие услуги бытового характера. Пиза и Генуя зарабатывали свои огромные барыши на морской торговле. Не удивительно, что жители этих городов «катались как сыр в масле». Разве что у венецианцев слой масла в тарелке был чуточку толще.

kupez

Богатства генуэзских и венецианских купцов росли стремительно. Но еще стремительнее росло их самомнение и тяга к роскоши. Дорогие вина греческого типа опять стали модным и престижным продуктом. И опять (вспоминайте!) все эти вина были белые, сладкие и крепкие. Да, вкус у итальянских нуворишей во все времена был примерно одинаков.

В X веке на пике популярности оказалась Мальвазия. Ее вначале привозили с греческих островов, в основном с Крита и Кипра, а затем освоили ее выращивание и производство вина на землях Юга Италии.

После 1200 года весь мир как будто помешался на Мускатах. Их выращивали везде – во Франции, в Испании и даже в Австрии. Не избежала всеобщего психоза и Италия. Правда, итальянская модификация этой «модной штучки» — вина из сорта винограда Мускаделло — были более облегченной версией напитка. Видимо, благодаря этому они не смогли надоесть публике так же быстро, как мощные и дико сладкие Мускаты других средиземноморских стран. Спрос на них был устойчиво высоким практически в течение всей эпохи итальянского Ренессанса (Rinascimento).

%d0%bc%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%82

 

Затем пришла пора отличиться и Тоскане. В XVI веке их вина из сорта Верначча с зашкаливающим содержанием сахара (их производили из заизюмленного винограда) и сшибающей с ног крепостью (до 17 процентов алкоголя) пришлись по душе и генуэзцам, и венецианцам, и обеспеченным жителям Пизы (выкрутился…). К ним весьма пристрастились даже избалованные винным разнообразием британцы. Они называли сей напиток «вернедж» и охотно платили за него цену, вдвое превышающую цену на лучшие бордоские клареты. Естественно, верначча была вином белым…

Итак, у нас окончательно вырисовался собирательный образ престижного, дорогого и модного вина Италии, остававшийся неизменным на протяжении целых 18 веков! Оказалось, что вкусы у итальянских сливок общества и всяческих примкнувших к ним торговцев-нуворишей во все — такие разные! — периоды истории страны практически не менялись. Белое вино из серии «пожирнее и погуще». Очень сладкое, очень крепкое и очень дорогое. Звучит весьма не современно, скажете вы? Действительно, сегодня вы найдете мало любителей вин такого типа не то что среди представителей верхушки общества, но и среди простых винолюбов, к которым я отношу и себя.

Но, слава богу, во второй половине XIX века ситуация резко изменилась. В Италии произошла «Великая Красная Революция»! Белые сладкие вина утратили свое доминирующее, практически монопольное положение в сегменте «дорогих вин, олицетворяющих жизненный успех». Как оказалось, в данном случае «белые начинают и … проигрывают». Но об этом периоде – чуть позже.

Читайте 1 и 2  часть истории виноделия Италии здесь:

История виноделия Италии. Часть 1

История виноделия Италии. Часть 2

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>