Интервью с Личностью. Евгений Шнейдерис

8 Январь, 2015 19:46  | Рубрика: Интервью с личностью

Сегодня гость рубрики «Интервью с Личностью»- Евгений Шнейдерис, основатель и владелец украинской винодельни «Beykush Winery». По моему  мнению, будущее украинского виноделия именно за такими влюбленными в свое дело виноделами, как Евгений! Я попросил его ответить на наши традиционные три вопроса.

970785_10201353347810729_145986519_n

Что вино для вас?

Увлечение, которое, очень надеюсь, когда то, перерастет в удачный бизнес. Ну и, наверное, Шанс. Шанс стать пионером нового украинского виноделия или, зачем мелочится, сделать винную  революцию в Украине.

Что вы для вина?

Давайте такие вопросы оставим для специалистов по высокопарной демагогии. Они  скажут что-то вроде «я лишь инструмент в руках природы» и прочее бла-бла-бла. Но это несколько не мой профиль. Поэтому давайте пропустим.

Что вино для Украины?

Очень хороший вопрос.

Вино для Украины это Возможность.  Для людей живущих в Украине это возможность открыть  для себя еще одну яркую и интересную сторону жизни, возможность сделать свой мир больше, разнообразнее, интереснее и многограннее.

Для государства это  уникальная и абсолютно бездарно не используемая Возможность. Возможность сделать  своих граждан счастливее, здоровее, богаче, винодельческие регионы сделать туристически интересными,   привлекательными для жизни, в конечном счете богатыми.

Объясню подробнее:

Представьте себе что сегодня в винодельческих регионах селяне имеющие пару гектар земли, начнут сажать виноградники и делать вино. Что тогда будет происходить ? А вот что: сначала появятся в селах рабочие места, потом увеличится спрос на сельскохозяйственную технику для виноградарства. Увеличаться  продажи  тракторов, опрыскивателей, культиваторов виноградарских и прочей техники.

Украинские производители начнут их делать в большем количестве, увеличится занятость в производстве с/х оборудования. Виноградари захотят покупать саженцы — украинские питомники, коих на всю страну осталось аж два, опять задышат (если конечно задумаются о качестве продукции).

Для того чтобы делать вино эти новые хозяйства  будут, во-первых строить помещения для виноделия, что увеличит занятость рабочих строительных специальностей на селе. Во-вторых эти хозяйства будут закупать оборудование — прессы, дробилки, чаны из нержавеющей стали.

Все это вполне может быть украинского производства — сделать чан из нержавейки сильно проще чем, например, самолет, которые у нас делают. Но именно украинские чаны почему-то по цене приближаются к самолету. Во всех новых украинских винодельческих производствах  чаны  сплошь итальянские, немецкие, и даже хорватские и словенские, но никак не украинские.

В общем, начнем делать оборудование — еще создадим рабочие места. Точно также с комплектующими — пробки, бутылки, дубовые бочки (сейчас в Украине есть только одно предприятие, которое делает бочки для виноделия. В основном  — на экспорт. И берут их из-за цены)

Теперь самое интересное — появление таких хозяйств приведет к спросу на специалистов-виноделов. Сколько их сейчас выпускается в Украине? Куда они идут потом работать ? Чему их учат там, где они учатся это отдельный вопрос… Их учат тому,  что было актуально в 60-х годах 20го века. В общем, взрывной рост винодельческих хозяйств сделает престижной и востребованной профессию винодела технолога. Молодые люди поедут работать в села, и возможно останутся там жить, создадут семьи и изменят демографическую картину в более оптимистическую сторону. Жизнь в селе станет яркой и интересной.

Это еще не все. Винодельческие хозяйства, как ни крути, начнут привлекать к себе туристов.  Это заметно даже по нашему опыту. Виноделы будут открывать дегустационные залы, магазинчики, рестораны, отели в общем винные регионы станут центром украинского агротуризма.

Знаете какой процент ВВП дает в Италии агро и винный туризм ? Италия на своем виноделии и кухне зарабатывает больше чем Россия на нефти и газе!

Украина — не хочет. Иного объяснения кроме как не хочет — нет.

Сейчас это выглядит так: имеет человек пару гектар земли. Вот он думает: «посажу виноградник». Начинает считать. Виноградник посадить 10-15 тыс. евро гектар. Хорошо. Через 3-4 года будет первый урожай. Сделаю вино. Стоп. Сделать он его может, а продать, следуя украинскому законодательству, нет.

Ему предстоит сложный, долгий и дорогой процесс согласований, сертификации и лицензирования.  И при этом  цена процесса для маленького хозяйства, производящего 5000 бутылок в год,  будет идентичной той цене, которую заплатил завод Инкерман, производящий 24 000 000 бутылок в год. То есть государство таким образом говорить — нет нельзя !

Говорит,  хочешь делать вино? Вложи в проект минимум миллион  евро, а иначе брысь отсюда мелочь пузатая.

Самое интересное, что аналогичный  производитель из, например Италии совершенно без проблем может продавать свое вино на украинском рынке через дистрибьютора. Украинское же хозяйство — не может даже через дистрибьютора. Чтоб продать вино дистрибьютору тоже нужно это сложное антигуманное лицензирование.

Почему так ? Загадка.

Так вот вернемся к нашему виноградарю.

Если уж он  уж очень хочет он посадить именно виноград, у него есть еще вариант посадить технический виноград и продавать его винзаводу.

Обычно наши винзаводы имеют тысячи гектар виноградников, делают весьма посредственный продукт для самых дешевых полок супермаркетов. И соответственно предлагают виноградарю заплатить за его виноград 1.8-2.5 грн. Это ниже себестоимости содержания виноградника.

И если после всего этого у нашего виноградаря остается желание посадить именно виноградник, он садит столовые сорта и продает их на рынке или оптовикам, по существенно более высокой цене (но все же гораздо меньшей чем стоимость бутылки качественного вина)

Все украинское винное регулирование произошло из  советского. С его подходами и задачами, с его заводами первичного и вторичного виноделия, с его пониманием качества и  советским пониманием что такое вино вообще. Не хочу сказать ничего плохого о виноделии в советское время, лишь замечу что времена эти давно ушли, задачи перед виноделами стоят совсем другие, и винодельческий мир весь очень сильно поменялся. А Украина (винная) все в 60-80-х годах двадцатого века. Мне кто-то возразит что мол у нас был 1985 год? Извините с 1985 года рванули вверх такие винные страны как Чили, ЮАР. Одни из самых топовых винных регионов Испании, такие как приорат и риас байас, появились  еще позже.

Так вот, если уж мы хотим быть похожими на Европу, а не на СССР, идти в будущее, а не в прошлое, то почему виноделие у нас все еще там ?

Надо исправить эту ошибку и использовать данную нам Возможность.

Комментарии (4)

  • Леонид:

    Хорошо сказал жаль что те от кого зависят законодательные перемены все знают, но заняты созданием законов при которых ты всегда будеш зависим от тех кто ничего в своей жизни не построил, не создал того что дает прибыль и пользу они порождены в СССР. Вся жизнь борьба и мы их победим, желаю удачи.

  • Нам всем ещё очень долго придётся расплачиваться за совок. Хоть не мы его строили. Существующий порядок антигуманный. Он уже и не совковый, но и никакой не цивилизованный. У нас, конечно, не Италия. Но то, что земледелие вообще и виноделие в частности в полной жопе — это позор.

  • Андрей:

    Думаю, рано или поздно, ситуация поменяется и такие винодельни, как «Beykush Winery», станут некой иконой качества для нас, как например Antinori для Италии, и «потекут реки туристов на наши винные берега»!

  • Игорь Тюлькин:

    Спасибо Евгению за статью. Как любое другое предприятие, винодельческое хозяйство требует увлеченных в свое дело людей. Полностью согласен с мнением, что на основе виноделия можно создать свою инфраструктуру, как, например, «Праздник сыра и вина», то есть привлечь еще и сыроделов. А «совок» — это страшное прошлое, которое нашему народу втемяшивали на протяжении многих десятков лет на уровне подсознания. Чтобы его вычистить понадобится много времени. Остается только одно — начать с себя и всячески поддерживать таких людей, как Евгений. Удачи вам! Кстати, продается ваше вино в Киеве? Если да, то где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>