Империал и Ко, или Без бутылки не разберешься… Часть 4

14 Апрель, 2017 15:52  | Рубрика: Прикинься знатоком

Второй «поэтический» размер – это Магнум. О Магнумах взахлеб повествует в своих балладах известный певец различных спиртосодержащих жидкостей, незабвенный Роберт Бернс. Он поспешил познакомить мир с существованием такой замечательной емкости для вина еще в 1788 году. Как говаривал один мультперсонаж, «Мой любимый размер!». Недаром название Магнум происходит от латинского «magnum bonum» — большая хорошая вещь. И это правда, Магнум – это вещь! «Магнум шампанского — самый лучший выбор для ужина вдвоем. При условии, что пьет только один!» — для многих из моих знакомых эта шутка вовсе не шутка, они действительно так считают.

Роберт Бернс

Честно говоря, кроме Магнума и Жеробоама, существует еще только один вид большой бутылки, который следует принимать всерьез. Это именно Империал, чье название я и вынес в заголовок. А все потому, что Империал (или Мафусаил, как называют бутылки этого размера в Шампани и Бургундии) заслуженно считается знатоками самой правильной бутылкой для выдержки элитных вин. Если вам когда-либо доведется откупорить Империал, то, скорее всего, это будут самые лучшие восемь бутылок вина в вашей жизни.

Все остальные размеры бутылок, существующие сегодня, никакой особой практической ценностью не обладают и всерьез производителями вина и самими виноделами не воспринимаются. Рекламный трюк, баловство, игрушка, каприз художника. Но зато какие названия! Все, как на подбор – библейские! Перечислю те, которые помню – Ровоам, Салманазар, Балтазар, Мельхиор, Навуходоносор, Соломон… Напрашивается вопрос, откуда взялась такая страсть к ветхозаветным именам в столь деликатном вопросе, как название крупной бутылки? Тут пришлось покопаться. Ничего удивительного, что одной из первых версий, на которую я наткнулся в литературе, была версия о «еврейском следе». Будто бы бутылки в конце средних веков в Европе производили, в основном, евреи, что объясняет использование для бутылок имен царей и пророков Торы. Вроде бы логично, евреи всегда были не прочь заняться прибыльным бизнесом. Но даже если производство бутылок в те времена и было таковым (чего мы доподлинно не знаем), то все равно трудно понять, с какой стати евреи стали бы называть производимую ими продукцию именами основных злодеев в их собственной национальной истории? По крайней мере, Навуходоносор, Салманазар и Ровоам вполне могут посоревноваться между собой за звание главного врага еврейского народа. Нет, эта версия отпадает!

2

А что остается? Да ничего. В литературе нет и следа на более или менее внятное объяснение происхождения столь причудливых названий для бутылок больших размеров. Сплошное пожимание плечами. Мол, «научные профессора в загадочности». Рискну выдвинуть свою версию. Где-то в 40-х годах XX века во Франции вошел в моду тот самый, уже нами упомянутый, поэт из Шампани Евгений Дешуче, как вы помните, вытащивший на свет божий изрядно подзабытое название Жеробоам. А тут, кстати, и подоспела мода на все большое и яркое. Да, и еще. Для разбития о борт спускаемых на воду кораблей и обливания шампанским на пьедестале различных гонок гораздо эффектнее использовать бутылку большого размера — это же очевидно. Надо отдать должное французским виноделам. Они, щедро наделенные природой великолепным коммерческим нюхом и гениальным умением создать отлично продающийся продукт буквально из ничего, не просто отследили тенденцию рынка, но смогли ее сами сформировать. Так и появились (просто по аналогии с Жеробоамом) все эти причудливые псевдоисторические названия шампанских и бордоских гигантов.

И еще. Считаю своим долгом предупредить: не увлекайтесь гигантоманией! Империал – это максимум, на что может распространиться ваша любовь к большим и красивым вещам. Если будете праздновать какое-то небольшое семейное торжество шампанским, настойчиво советую не брать бутылок бо́льших размеров. Обычно вино в них не вызревает как положено, а просто переливается после выдержки из более скромных по размеру бутылок. Дурят нашего брата! И как ни крути, а размер, все-таки, имеет значение.

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Комментарии (2)

  • Олег:

    Немного не согласен с автором статьи, где он пишет, что из маленьких бутылок просто переливают в большие. Может, конечно, он видел где-то такое, но я как раз в одном из Бордоских шато наблюдал за процессом полностью противоположным. Из больших бутылок пр 3л каждая вино сливалось в ёмкость, а оттуда поступало на мобильную линию розлива и фасовалось в бутылку 0,75л

    • Добрый день, Олег! Я не писал, что из «маленьких бутылок просто переливают в большие». Суть в том, что выдержку в бутылках, объемом больше Империала, обычно не производят. В них перед продажей переливают вино из «тары» меньшего размера, где вино проходило бутылочную выдержку. А вот тот процесс, о котором Вы пишете, для меня очень интересен. Думаю, дело в том, что в выдержка в «дабл магнумах» дает в результате более интересное вино. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>