Империал и Ко, или Без бутылки не разберешься… Часть 3

14 Апрель, 2017 15:50  | Рубрика: Прикинься знатоком

«А теперь о главном, Маша…». О размере. Уж тут есть, где разгуляться! Размеров бутылок существует огромное множество. Вот только практический интерес представляют совсем немногие из них.

Самая маленькая бутылка носит говорящее название «авиационная кварта» и имеет почти сакральное значение для любителей совершить перелет с удовольствием. Емкость такой бутылочки, конечно, невелика – всего 0,1878 литра, но пять этих малышек помогают даже бывалым авиафобам пережить полет весьма комфортно.

333

Размер самой большой серийной бутылки на свете доподлинно не известен – то ли 27, то ли 30 литров. Как по мне, так абсолютно бесполезное изделие – ни налить, ни из горлышка отпить без посторонней помощи невозможно. Прямо по Крылову, «видит око, да зуб неймет».

Естественно, самым ходовым размером является «бутылка» 0,75 л. Слово взято мною в кавычки не зря. Бутылка 0,75 л – это специальная винная единица измерения. Ну, к примеру, как килограмм, минута или миллиметр ртутного столба. Так и принято говорить, рассказывая о емкостях нестандартных размеров: «В Токае выпускаются вина в посуде, вмещающей в себя 2/3 бутылки». И только так! Произнести вслух привычное «пол-литра» считается в компании виноделов верхом вульгарности.

Следует оговориться, что основных практически используемых размеров бутылки немного, и они все известны виноделами достаточно давно. Я имею в виду, естественно, бутылки, размером поболее, чем золотой стандарт 0.75л. Главные тяжеловесы – это, конечно же, магнум (две бутылки), жеробоам или дабл-магнум (четыре бутылки) и – ну, наконец-то! — империал (восемь бутылок).

виды

Первые два размера появились примерно в XVIII веке и сразу же были замечены поэтами, охочими до доброго вина. Жеробоам был воспет малоизвестным поэтом из Шампани Евгением Дешуче. Собственно, из всего его творческого наследия до наших дней только и дошли строки, восхваляющие качество вин, хранившихся в этих самых Жеробоамах. Дифирамбы поэта имели под собой вполне прозаическую основу — выдержка вин в больших бутылках, действительно, благотворно влияет на благородные вина. Все дело в том, что чем больше бутылка, тем меньше в процентном отношении в ней кислорода. А значит, окислительные процессы внутри нее будут идти значительно мягче и деликатнее, чем в 0,75. Проще говоря, вино будет созревать медленнее, но получится в результате качественнее. Но этот путь пригоден только для обладателей железной воли, которые способны удержаться и не выпить заветную бутылочку с друзьями уже через два часа после ее покупки в складчину. Кстати, слово Жеробоам упоминается еще в средневековой поэзии в значении «человек большой ценности». В нашем случае можно перефразировать как «бутылка большой ценности» — Жеробоамы, как правило, ой как не дешевы!

Продолжение следует…

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>