Империал и Ко, или Без бутылки не разберешься… Часть 2
С тех давних пор много вина утекло, и человечество выработало для бутылок несколько канонических форм, окончательно убедившись в их практичности и удобстве «в эксплуатации».
По большому счету, существует всего четыре основных модели. Первая (и основная) – это так называемая «бордоская» бутылка или claret, как ее обычно называют во всем мире. Она имеет форму высокого цилиндра, отчетливые «плечи» и резкий переход к горлышку. Да чего ее описывать, вы с ней хорошо знакомы – это та бутылка, в которую разлиты 90% всех современных алкогольных напитков.
Вторая классическая форма – «бургундская» бутылка. Нам она гораздо больше известна как «шампанская». А некоторым — еще и как бутылка от «Портвейна 777»… Она немного шире бордоской, практически не имеет «плечиков» и обладает более внушительным весом. В общем, еще один наш хороший знакомый.
А вот следующий экземпляр уже из категории редкостей. Ну, по крайней мере, для большинства граждан. Это — «рейнская» бутылка. Конечно французы и тут не могли не вставить свои «пять копеек» — они считают эту бутылку тоже своей, называя ее La flûte d’Alsace и размахивая декретом французского правительства 1955 года, в котором эта форма назначается канонической. Но, по правде говоря, в подобные «флейты» виноделы немецкого Мозеля и Рейнгау разливали свои вина еще с незапамятных времен, правда, без всякого декрета – так, по традиции. Эта бутылка гораздо уже «бургундской» и немного выше. Да и в целом она гораздо стройнее – спутать ее с бутылкой для игристого вина или бургундской бутылкой, невозможно.
Последний распространенный ныне тип бутылки, это бутылка для крепленых вин — «домик» для всевозможных мадер, портвейнов и хересов. По форме эти бутылки очень похожи на бордоские, только малость массивнее и часто имеют характерное расширение на горлышке. Это для того, чтобы, пробравшись ночью к бару за обязательной рюмкой портвейна перед сном, которую англичане ласково именуют «найткэп», вы случайно на ощупь не перепутали этот снотворный напиток с каким-нибудь Мутоном. А то ведь может конфуз выйти. Свет? Нет, свет зажигать нельзя – не все в доме чтут и одобряют старинные обычаи. Ну, вы меня понимаете – когда ночью пробираетесь к холодильнику за вожделенным куском «Докторской», вы ведь свет в кухне тоже не включаете… Или я не прав?
Это, конечно, только основные формы бутылок. В мире существует огромное количество различных форм емкостей для вина, с помощью которых отдельные виноделы или даже целые винодельческие регионы (как правило, наименее известные своим качественным вином) пытаются выделиться из мирового винного океана. К примеру, «желтое вино» из французской Савойи или калифорнийское дешевое белое в характерных кувшинах с раструбным горлом. Только все это, как по мне, ни к какому эффекту не приводит. Помните старый одесский анекдот: «Знаете, Сема, когда в борделе плохо идут дела, то менять нужно не обои, а барышень».
Несколько слов о цвете. Прямо скажем, особого разнообразия в этом вопросе не наблюдается. Просто тоска зеленая! Именно зеленая, ибо основной цвет современной бутылки – конечно зеленый. Впрочем, у него масса оттенков. Обычно бутылка темно-зеленая для красных вин и светло-зеленая для белых вин. Остальное колористическое разнообразие в мире бутылок создают два цвета — белый и коричневый. Белые чаще всего используют для сладких вин, а вот коричневый цвет – привилегия бутылок для вин родом из Рейнской области Германии.
Продолжение следует…
Рубрики: Прикинься знатоком
Комментарии (2)
А бутылки из синего стекла? Последнее время они появились на прилавках магазинов. Это так, для разнообразия или в этом цвете бутылки есть какая-то особенная тайна?
Добрый день, Елена! Предполагаю, что просто синий цвет выглядит достаточно эффектно.