Империал и Ко, или Без бутылки не разберешься… Часть 1

14 Апрель, 2017 13:53  | Рубрика: Прикинься знатоком

Интересно, это всех любителей вина после второго бокала тянет немного пофилософствовать, или только меня? Вопрос риторический, ответа на него я, естественно, не жду, но начать мы сегодня вынуждены именно с философии. А философия нам говорит, что «Форма и содержание отражают объективный мир, поскольку все предметы, процессы и явления природы и общества имеют свое содержание и свою форму». А мы с вами грешны, ой как грешны, ибо в последнее время что-то очень сильно увлеклись содержанием и совершенно забыли о форме. Конечно, в винном деле содержимое бутылки интересует нас, потребителей, гораздо больше, чем она сама — сосуд, выполняющий исключительно утилитарную функцию – доставить вино к столу без потерь и порчи. Но вы же помните о диалектике? В общем, предлагаю сегодня немного отвлечься от содержания и поговорить о форме. Точнее, о форме (и размере) винной бутылки – тут история тоже весьма запутанная и интересная.

бутылки 2

И первая загадка ждет нас уже в самом начале нашего разговора. Из чего делают бутылки? Из стекла. А откуда взялось стекло? Чтоб вы знали, вопрос происхождения стекла до сих пор окутан завесой тайны. Лучшие умы мировой науки теряются в догадках. Известно, что в древнем Египте стеклянная посуда была относительно распространена в быту, а в Римской империи уже вовсю использовали стеклянную тару для хранения вина. Только конкурентную борьбу за звание наиболее удобной емкости для хранения вина эти древнеримские стеклянные сосуды вчистую проигрывали всевозможным деревянным, кожаным и глиняным конкурентам (особенно – глиняным). Стекло в те времена было очень хрупким материалом и «римские бутылки» (которые, скорее всего, имели привычную для римлян форму амфоры, только маленькой) очень часто раскалывались от простого прикосновения к праздничному столу. Вдобавок рецепт тогдашней стекольной массы был настолько примитивен, что изделия из нее выходили химически нестойкими. То есть вино попросту разъедало емкости, в которые оно было налито, изнутри… В общем, эксперименты с этим капризным материалом были надолго прекращены.

бутылка для кьянти – фьяска

Прошло немало времени, прежде чем стекло и вино создали, наконец, идеальную пару. Только в XV веке (и снова на Аппенинском полуострове) возобновили производство бутылок из стекла. Они были ненамного прочнее своих далеких предков, ввиду чего их приходилось оборачивать во что-нибудь мягкое. В ход шло все, что только подворачивалось под руку – кожа, мех, ткань и даже солома. Ну да, традиционная оплетенная бутылка для кьянти – фьяска – появилась не просто так. Что же касается формы, то 400 лет назад бутылки были похожи на что угодно, только не на бутылки в их сегодняшнем виде.

сэр Кенельми Дигби

Наша родимая современная бутылка, с цилиндрическим туловищем и узким горлышком, появилась аж в начале XVII века в Англии. Только диву даешься, сколько эта засевшая на своем острове Англия сделала для развития мирового виноделия, и все это — не имея к этому самому виноделию (и виноградарству) никакого отношения вплоть до наступления эпохи глобального потепления… Так вот, «папой» современной бутылки стал английский интеллектуал и дипломат, а по совместительству еще и владелец небольшого стекольного заводика, сэр Кенельми Дигби. Этот многоуважаемый сэр и придумал для стеклянных бутылок их замечательную форму. Но самое главное, он придумал подсыпать дополнительные ингредиенты в стеклянную массу и поднять температуру в печах, что сделало бутылку уже достаточно крепким предметом, пригодным, в частности, и для применения в кабацких драках. Это устроило всех – бутылка Дигби прочно заняла свое место в жизни человечества. А если бы не он, так может мы до сих пор заходили бы в винный бутик за «бурдючком доброго бордо», кто знает?

Продолжение следует… 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>