Домашнее вино

2 Октябрь, 2014 18:18  | Рубрика: Домашнее вино

Домашнее вино… Есть в этом словосочетании что-то теплое, солнечное, уютное…8e206518600b0f194d245036df7d85ee

Ведь каждый из нас, отдыхая на курортах страны, нет-нет да и покупал у загоревшего местного жителя пластиковую бутылочку черно-гранатового или ярко-золотого “домашнего” вина неизвестного происхождения.

В бывшем Советском Союзе домашнее вино было чуть ли не единственной альтернативой советскому винпрому — на фоне их продукции, оно действительно часто оказывалось лучше. А некоторые до сих пор с упоением вспоминают бабушкины ягодные, виноградные креплено-сладкие вина. От них можно было быстро и недорого захмелеть, да и употреблять их иногда оказывалось безопаснее для здоровья, чем некоторые образцы советской промышленности.

Те времена прошли. На украинском рынке появилось множество импортных вин. Отечественный производитель потихоньку повышает качество своей продукции. Но очень многие до сих пор уверены, что лучше “домашнего” вина не существует. Так давайте поймем наконец, что такое “домашнее” вино? Это продукт, созданный вашей неувядающей бабушкой? Или это купленная на побережье Черного моря непрозрачная жидкость в пластиковой таре? Или, может быть, это то вино, которое Вам предлагают в ресторане, как “домашнее вино”?

Давайте разберемся.

Итак.

Что это за термин такой — “домашнее вино”?

country-wines1

Домашнее вино — это, по моему мнению, вино, которое делается из собственноручно выращенного винограда, в кустарных условиях на даче или дома. Как видите, все очень просто. Если ты делаешь вино дома, на даче, не покупая для этого лицензию на производство алкогольных напитков — значит, ты создаешь домашнее вино.

Что из этого следует?

Во-первых, надо понимать, что такого производителя никто, кроме него самого, не контролирует. То есть, вам, как покупателю, остается только верить ему на слово, надеятся его на добросовестность.

Во-вторых. Предположим, что такой винодел, как мой дядя — “самых честных правил”. Давайте заглянем к нему на виноградник и краем глаза взглянем на винодельню (если, конечно, она у него есть). В каком они состоянии? Виноградник аккуратный (примерно, как на картинке слева?) или растет вокруг беседки?  104712519_4_644x461_prodam-dom-vinogradnik-s-yasnaya-polyana-nedvizhimostcaption

Ведь качество конечного продукта на 90% зависит от качества исходного сырья. Как говорится, “что посеешь — то и пожнешь”. А если виноград плохонького качества, то виноделу, хочешь-не хочешь, придется как-то “улучшать” свое вино — например, добавить изрядное количество сахара или, к примеру, спирта. Или того и другого вместе.

А винодельня? Насколько там чисто? Есть ли на ней все необходимое для производства вина? Например, гребнеотделитель, пресс, чаны, может быть, есть уголок, где производят всяческие минимально необходимые лабораторные анализы? Или это просто комната, где час назад готовили обед и даже не потрудились провести влажную уборку?

В-третьих. Осуществляется ли контроль за температурой на всех этапах производства вина? А это вопрос очень важный. Ведь, “перегретое” вино запросто станет пресным по вкусу и его опять-таки придется “улучшать”. Или может вино утром находилось при температуре +10, днем +30, а вечером и ночью при 0? Перепад температур тоже отнюдь не делает вино качественнее.

И можно еще долго перечислять все то, без чего хорошего, интересного вина не получится.

Мой Вам совет, если Вы все еще любите домашние вина, никогда не покупайте их у незнакомых Вам людей. Даже, если Вы знаете продавца, покупаете у него из года в год и до сих пор не отравились. Ведь, каждый раз совершая такую покупку — Вы рискуете своим здоровьем.

А давайте посмотрим, кто обычно продает домашнее вино?

homemade-wine-and-sauce-postiglione

Продавцов условно можно разделить на три типа:

Условная “бабушка”.

Встречаются крайне редко. Это, как правило, тихие энтузиасты-виноделы. В виноделии смыслять очень мало. Поэтому практически и не продают свой напиток. А раздают весь свой продукт, в основном, родственникам и соседям, которые восхищаются этим “чудным” напитком и всячески хвалят его друзьям.

Условный “загорелый продавец на курорте, часто с акцентом”.

vino-v-feodosii-prodayut-zakonno_vino-v-feodosii-prodayut-zakonno_1_2013-06-11-09-16-04 p1200284r

Встречается повсеместно, чем южнее, тем чаще. Вот кто меньше всего заслуживает доверия. Как правило, их главная цель — заработок. Они расскажут любую байку, в которую наивный покупатель будет готов поверить. Обычно, этот продукт имеет очень мало общего с вином. Просто спиртосодержащая, приторно-сладкая жидкость.

Друзья мои! Убедительно прошу, не покупайте на курортах с рук вино. Это как минимум опасно для вашего пищеварения — как максимум, Вас может ожидать койко-место в районной больнице, в отделении токсикологии, где вы чудесно проведете остаток своего отпуска.

Так называемый “гаражист”.

f370311eabd2

Этой группе виноделов вполне можно доверять. Объясню. Во-первых, как правило, эти люди — фанаты своего дела. Винопроизводство знают до мелочей и занимаются им вполне профессионально. А это значит, что Вас на винодельне, скорее всего, будут ожидать приближенные к идеальному, условия производства вина. Для этих людей заработок не является основной целью их деятельности. Их основная цель — делать хорошее вино, которым они смогут гордиться. Наше законодательство запрещает заниматься такой “самодеятельностью”, поэтому местные “гаражисты” находятся в некотором подполье. В Украине их очень немного (а даже если их и много, мы об этом, скорее всего, не узнаем:))

Итог.

old-man

Думаю, вопрос качества домашнего вина — это вопрос доверия к производителю. Если вы ему доверяете — пробуйте, пейте на здоровье. Если есть хоть малейшие подозрения — лучше не стоит рисковать. Отравление алкоголем — это очень опасная вещь.

И, конечно, старайтесь искать сухие вина — они более “честные”, не “улучшенные” сахаром, и их сложнее сделать, поэтому в наших краях такие вина создают только увлеченные “гаражисты” и редкие “бабушки”:)

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

P.S. А что касается “домашнего вина из ресторана”, то обычно оно никакое не домашнее, просто дешевое посредственное промышленное вино, которое уже в самом ресторане разливают в графины.

 

Комментарии (4)

  • Юлия:

    Браво!)))Просто аж хочется дать почитать всем друзьям и знакомым, а то миф «домашнего вина» на просторах нашей Родины увлеченно передается из поколения в поколение и разрушить его практически невозможно)

  • Верно. Поддерживаю. Как «гаражист». :)

  • Друзья, спасибо! Игорь, Ваше мнение ,как профессионала, мне особенно важно!

  • Здравствуйте Леонид!

    Прочитала, согласна. Ко всему прочему, мы с мужем и сыном и есть так называемые «гаражисты-фанатики». Сан условия, температурный режим — все это соблюдается неукоснительно. Не считаем себя истиной в последнейц инстануии, конечно. Но, лабораторные анализы, которые делает лаборант ( бывшая зав лабораторией известного в свое время винзавода) и вкусовые рецепторы показывают, что вино — достойное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>