ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В ИСПАНИИ: МАВРЫ, ПИРАТЫ И СЕМЕЙНЫЕ ДРЯЗГИ. Часть 6

15 Декабрь, 2017 13:01  | Рубрика: Испания

Фактора №5. Освоение Нового Света. Как всем известно из школьной программы, Америка была открыта  Христофором Колумбом в 1492-93 годах во время его первой экспедиции, снаряженной на средства Испанской короны. С этого момента две главные морские державы того времени – Испания и Португалия – толкаясь локтями захватывали все новые и новые земли на вновь открытом континенте. Правда, очень скоро оба конкурента поняли, что толкаться вовсе ни к чему – проще все «по-честному» поделить. Уже 7 июня 1494 года между Португалией и Испанией был заключен так называемый Тордеси́льясский договор (впоследствии одобренный Папой Юлием II), которым весь неевропейский мир со всеми его землями, морями и океанами был попросту разделен между Испанией и Королевством Португалия. Америку решили делить вдоль – вся восточная часть отдавалась в безраздельное и вечное пользование Португалии, а западная – Испании. Правда, ввиду слабого понимания географии континента, впоследствии выяснилось, что Испания ни за ломанный грош отдала Португалии всю Бразилию. Было обидно… Интересно, по какому принципу они делили мир? Может просто из шапки бумажки тащили? Или нет – скорее всего «орел-решка».

torsidel

Ну, да ладно, мы отвлеклись. Принято считать, что заморские владения Испании сразу же после их обретения осыпали ее в буквальном смысле золотым и серебряным дождем с частыми градинками драгоценных каменьев. Это вряд ли. На самом деле заморские владения поначалу стали для короны настоящим бедствием. Для содержания и ограбления колоний нужны были мощные флот и армия, что требовало просто баснословных затрат. Деньги у Испанского королевского дома были. Правда, это были деньги, занятые ими у генуэзских банкиров, которым приходилось платить немалые проценты. И вот как-раз всех сокровищ Мексики и Перу «впритирочку» и хватало на уплату этих самых процентов. Между тем, сельское население Испании сокращалось стремительными темпами. Часть крестьян уезжала на заморские территории добровольно, в поисках лучшей жизни, часть просто забривалась в солдаты. Налоги росли – этого заокеанского монстра необходимо было кормить. И куда крестьянину податься? Одна надежда на то, что земелька прокормит. А на щедрой кастильской земле ничего, кроме привыкшей к спартанским условиям виноградной лозы, да еще каштанов, и выращивать-то невозможно. Очень скоро почти вся Кастилия превратилась в один сплошной, практически непроходимый виноградник. Караваны торговых судов, груженых скверным испанским вином потянулись в порты заморских колоний Испании. Вы, наверное, думаете, что после длительного морского путешествия вино в результате выдержки становилось лучше? Как бы не так! Под влиянием жаркого солнца тропиков оно просто превращалось в другой важный пищевой продукт – в уксус. Но ответьте мне – кому в колониях нужно было столько уксуса? Расхода никакого – так, бочку другую помидоров замариновать – благо, переселенцы их уже обнаружили на Американском континенте. А вот вина требовалось много. Население колоний росло, священников метрополия туда экспортировала тоже немало. Вы же помните – основным предназначением вина в те времена была дезинфекция воды и использование для отправления христианского обряда.

cap_in_cherch

И вот тут произошло непредвиденное. Вместо того, чтобы потреблять вино из метрополии, переселенцы начали его производить сами. Перу, Мексика, а, впоследствии – Чили, начали производить столько вина, что его с лихвой хватало для собственного употребления, да еще оставалось и для экспорта в другие испанские колонии. А вскоре (о, боже!) начали отправлять вино и в метрополию. Это было уже слишком!  В русском языке есть идиома: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда.». Очень похоже…  Испанцы своими руками создали себе сильнейшего конкурента на мировом винном рынке. Что тут сказать? Это был первый случай, когда испанцы сами сделали попытку по- управлять лодкой своего виноделия. Только грести они начали в противоположном от берега направлении. Лучше бы так и лежали на дне лодки…После штормовых столетий на море наступил длительный период мертвого штиля. С приходом XVIII века в мире произошла настоящая винная революция, к которой Испания оказалась совершенно непричастной. Во Франции появились первые настоящие именные Гран Крю – О’Брион, Лафит, Марго. Набирал силу первый амбициозный бургундский проект – Домен Романи-Конти. Начато производство игристых шампанских вин (так и хочется написать «сознательно задуманных, как игристые», а то ведь бутылки в погребах взрывались и до того). А еще появились вина с благородной плесенью. Даже Португалия отличилась! Их портвейны получили горячее одобрения в Англии, что крайне благотворно сказалось на всей винной индустрии этой страны. Только в Испании – «тишь да гладь, да божья благодать». И так было вплоть до конца XIX века, когда в дело вмешался…

Фактор №6. Филлоксера.

Продолжение следует

Часть 1 читайте тут

Часть 2 читайте тут

Часть 3 читайте тут

Часть 4 читайте тут

Часть 5 читайте тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>