ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В ИСПАНИИ: МАВРЫ, ПИРАТЫ И СЕМЕЙНЫЕ ДРЯЗГИ. Часть 5

12 Декабрь, 2017 13:05  | Рубрика: Испания

Фактор №4. Сэр Френсис Дрейк. Вот уж, воистину, неординарный персонаж! Неустрашимый пират, многие десятилетия наводивший ужас на торговые суда, бороздящие все известные на тот момент моря и океаны, обогативший себя и королевскую казну Англии несметными награбленными сокровищами. Амбициозный мореплаватель, ставший первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие. Талантливый военный моряк, дослужившийся до адмиральского звания и внесший неоценимый вклад в теорию и практику морского боя. Так сложилось, что вся неукротимая энергия Дрейка была направлена против ненавистных ему испанцев.

 

Francis_Drake

Автор Gheeraerts: Francis Drake 1591 http://www.nmm.ac.uk/collections/displayRepro.cfm?reproID=BHC2662

Что послужило причиной такой всепоглощающей ненависти? Кто знает… Существует легенда, согласно которой будущий адмирал однажды был сильно обижен каким-то испанцем, торговавшим овощами на рынке. Наверное, не сошлись в цене на капусту. Проще говоря – получил по физиономии и гордо удалился мстить. Только, думается мне, враки все это. Человек с характером Дрейка скорее сам бы врезал торгашу и забрал бы всю капусту даром, чем вступил бы с ним в дебаты. Но факт остается фактом – всю свою жизнь отважный мореплаватель Френсис Дрейк посвятил борьбе с испанской короной. Основным инструментом этой борьбы был грабеж испанских торговых судов, в те времена уже достаточно бойко курсировавших по маршруту Европа – Америка и обратно. О его «подвигах» на ниве каперства можно многое порассказать, только важным для нашего повествования является только один эпизод. Эпизод, считающийся самым главным событием в биографии Дрейка-пирата. В 1587 году небольшая мобильная эскадра под командой Дрейка внезапно ворвалась в гавань средиземноморского испанского порта Кадис, где готовилась к походу на Англию вся огромная морская Армада Испании. Тяжеловооруженные испанские галеоны были захвачены врасплох без парусов и с пустыми пороховыми погребами. Это был настоящий средневековый Перл-Харбор. Часть испанских кораблей была сожжена прямо на рейде, часть была захвачена для дальнейшего использования уже против самой Испании. Военный флот некогда великой морской державы просто прекратил свое существование. Порт Кадис был разграблен полностью. А вот тут – внимание! Наряду с другими высоколиквидными в метрополии товарами, Дрейком были захвачены целых 2900 бочек с отменным хересом, приготовленным для отправки в Новый Свет.

Sherry-Casks-1920x1280

Вино было незамедлительно доставлено в Англию. Тут следует признать, что в этом случае стратегический талант изменил знаменитому пирату. Если бы он знал, как понравится новый напиток избалованному Лондону, и как этот факт поднимет реноме испанского вина на мировом рынке, он бы, наверное, принял решение не покидать Кадис до тех пор, пока все 2900 бочек не будут выпиты им самим и его доблестными матросами. А так ерунда какая-то получилась. Переставляете, что про него могут написать историки?! «Френсис Дрейк, заклятый враг Испанской короны, внес неоценимый вклад в развитие испанского виноделия, представив миру его великолепные хересы». Позорище! Но, как ни крути, если бы Дрейк не совершил свой дерзкий рейд на Кадис, не получил бы в свои руки партию хереса и не отвез бы его в Лондон, кто знает, каким бы была дальнейшая судьба испанского виноделия? Тут надо заметить, что события, ставшие третьим и четвертым факторами, третьей и четвертой волной, несущей испанское виноделие к берегу, происходили на фоне глобального…

Фактора №5. Освоение Нового Света.

Продолжение следует…

Часть 1 читайте тут

Часть 2 читайте тут

Часть 3 читайте тут

Часть 4 читайте тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>