ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В ИСПАНИИ: МАВРЫ, ПИРАТЫ И СЕМЕЙНЫЕ ДРЯЗГИ. Часть 4

7 Декабрь, 2017 13:20  | Рубрика: Испания

Фактор №3. Брак английского короля Генриха VIII с дочерью королева Изабеллы —  Екатериной Арагонской. Вернее, тогда это был еще желторотый юнец, недавно удостоенный титула принца Уэльского и получивший в качестве своеобразного «наследства» в жены вдову своего рано ушедшего брата. Как сказали классики: «Молодая была уже не молода» — Екатерина была на шесть лет старше свежеиспеченного принца.

Catherine_aragon

Этот династический брак имел далеко идущие последствия. Во-первых, будущий король Англии Генрих VIII получил серьезную моральную травму. Еще бы! На самом деле брак был заключен между Англией и Испанией, а молодой человек выступал всего лишь символом этого союза. А во-вторых, отношения между Англией и Испанией существенно улучшились на целых 24 года, что позволило обнищавшим испанским виноделам получить новый рынок сбыта. Англичане вдруг обнаружили, что в подвалах у вновь обретенного «родственника» имеются вина, существенно более интересные, чем грубые португальские красные или чахлые французские клареты, которыми они утоляли жажду последнее время. Испанские вина стали желанными гостями и в тавернах Сохо и на королевских приемах в Букингемском дворце. Сонное испанское виноделие получило ободряющий толчок с совершенно неожиданной стороны – виноделы нехотя проснулись, потянулись и побрели в свои погреба делать вино для экспорта в союзную Англию… Но идиллия длилась недолго… Генрих VIII оказался тем еще фруктом! Похоже, что всю свою дальнейшую жизнь он посвятил попыткам опровержения известной максимы (а, точнее, строки из тогда еще не существующей песни) «Жениться по любви не может ни один, ни один король!». Общеизвестно, что Генрих VIII был женат шесть раз. Увы, для половины его жен брак с роковым мужчиной Генрихом закончился весьма трагично. Достаточно вспомнить своеобразную фразу-запоминалку, которую предлагается заучивать английским школьникам при изучении материала об этом легендарном правителе Англии: «развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила». Не зря, ой не зря Генриха VIII считают одним из возможных реальных прототипов «Синей Бороды».

синяя_борода

Первой жертвой и стала Екатерина Арагонская, от которой он с облегчением избавился, в 1533 оформив развод. Недешевое это оказалось мероприятие – королевский развод! Англия заплатила за него полным отсоединением от католической церкви и разрывом отношений с обидевшейся за Екатерину, Испанией. Так вот, отвечая на наш вопрос «А что было бы, если…?», мы констатируем, что не будь этого странного брака, Англия так бы и не познакомилась с испанскими винами вплоть до того исторического момента, когда на сцене появился…

Фактор №4. Сэр Френсис Дрейк.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте здесь

Часть 2 читайте здесь

Часть 3 читайте здесь

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>