ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В ИСПАНИИ: МАВРЫ, ПИРАТЫ И СЕМЕЙНЫЕ ДРЯЗГИ. Часть 3

5 Декабрь, 2017 15:16  | Рубрика: Испания

Карта_мавры_испания

Фактор №2. Мавры. К 711 году н.э. на Иберийском полуострове размещалось королевство вестготов, пришедших сюда после распада Римской империи. Магриб, расположившийся на противоположном берегу Средиземного моря, к тому времени уже полностью находился под властью арабов, представлявших серьезную военную и политическую силу и уже завоевавших всю Аравию, Сирию и Египет. Для арабских хозяев Магриба  полуостров представлял собой лакомый кусочек, маячивший совсем рядом, буквально у них под носом. К тому же, вестготы не пользовались особой любовью местного населения и обладали весьма малочисленной армией. Их судьба была предопределена – под первыми же неорганизованными ударами берберских наемников Королевство распалось как карточный домик. Это был практически блицкриг. Арабская колонизация Испании была в основном закончена к 714 году, а окончательно полуостров оказался под исламским владычеством в 718 году н.э. После этой короткой, но столь поучительной для нашего времени, исторической справки, следует задать тот самый вопрос: «А что было бы, если…?». Только не «Что было бы, если бы в Испанию не пришли мусульмане?». Исходя из сложившихся на тот момент исторических реалий они все равно пришли бы. «А что было бы, если бы основу «ограниченного исламского контингента», высадившегося на полуостров, составляли не берберы, едва только принявшие ислам, а арабские фундаменталисты из Аравии, уже давно отказавшиеся от алкоголя?». Плохо было бы… Скорее всего к концу мавританского владычества в Испании (которое ознаменовалось падением Гранадского халифата в 1492 году) там виноградников не осталось бы вовсе.

альгамбра

Строгость правоверных мусульман в отношении спиртных напитков широко известна. К счастью, новообращенные берберы из «экспедиционного корпуса» таковой не обладали. К иноверцам относились терпимо, виноградники выкорчевывали неохотно, скорее по принуждению спустя рукава выполняя циркуляры, спускаемые из далекой Аравии. Еще бы! Ведь они и сами время от времени позволяли себе пропустить стаканчик доброго винца. В связи с этим мавры «неофициально» даже поощряли производство вина не мусульманами, собирая с этого неплохие налоги. Исторических свидетельств тому множество. Достаточно только одним глазком взглянуть на поэтические произведения, созданные придворными поэтами кордовского двора, на все лады возвышенно воспевающие вино. Арабский историк и поэт Аль-Идрис уже в XIX веке писал «Хвалебные слова вину мавританскими поэтами настолько многочисленны, что можно смело предположить – употребление вина было обычным делом среди всех, кроме самых благочестивых испанских мусульман». Дело дошло до того, что последний мавританский правитель Севильи эмир Аль-Мутамид открыто высмеивал тех, кто пил воду, пренебрегая вином. Итак, следует признать, что испанскому виноделию просто сказочно повезло. Огромная волна мавританского правления на Иберийском полуострове вместо того, чтобы опрокинуть легкую лодку, вынесла ее еще ближе к желанному берегу. Ну чем не чудо!?

реконкиста

К окончанию Реконкисты (так назывался процесс освобождения Испании от мавританского владычества) качество испанских вин выросло. Не в последнюю очередь это объясняется общим культурным и научным подъёмом, сопровождавшим «оккупацию». А вот дальше над страной нависла черная тень Святой инквизиции… Главный Инквизитор Изабеллы Кастильской – Торквемада – свое дело знал хорошо. Гонениям подверглись не только испанские мусульмане, но и евреи с протестантами. А что – лозунг «Лес рубят – щепки летят» был не чужд испанским монархам. Вскоре Испания была почти полностью очищена от всех иноверцев. Только кому от этого стало лучше? Испанским виноделам так уж точно – нет. На страну опустилась тьма… Отношения Испании с Англией, доминирующей в международной торговле вином страной, к концу 100-летней войны были испорчены окончательно. Англия пила вино португальское, худшее по качеству в сравнении с испанским, зато произведенное в союзнической стране. Экспорта не было – виноделы прозябали в нищете. И поделом – нечего бить горшки с главным потребителем своего основного сельскохозяйственного продукта! И все могло бы закончиться весьма печально, если бы не …

Фактор №3. Брак английского короля Генриха VIII с дочерью королева Изабеллы —  Екатериной Арагонской.

Продолжение следует.

Часть 1 читайте здесь

Часть 2 читайте здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>