ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В ИСПАНИИ: МАВРЫ, ПИРАТЫ И СЕМЕЙНЫЕ ДРЯЗГИ. Часть 1

28 Ноябрь, 2017 12:28  | Рубрика: Испания

Испания1

Писать об истории развития виноделия в одной из крупнейших винодельческих стран мира, обладающей, пожалуй, самыми обширными виноградниками в мире – Испании, непросто. И дело тут не в том, что она слабо изучена или наоборот – перенасыщена яркими и запоминающимися событиями – вовсе нет. Даже беглое изучение путей развития испанского виноделия на протяжении ее тысячелетней истории оставляет странное впечатление. Виноделие в Испании развивалось своим особым, уникальным для мирового винодельческого сообщества, но очень характерным для испанского характера, путем. Испанские виноделы предпочли в этом процессе непосредственного участия не принимать… Я долго не мог подобрать подходящего сравнения, наглядно иллюстрирующего этот удивительный факт. Как ни крути, а сегодня Испания – одна из ведущих винопроизводящих стран не только Европы, но и всего мира, достигшая этого положения без особых усилий со своей стороны. Все просто очень удачно сложилось. Представьте себе одинокого гребца, оказавшегося в утлой лодчонке посреди бушующего шторма.

wooden-boat-in-a-stormy-sea

У него, по большому счету, есть только два выхода. Первый – это борясь с волнами, усердно работать веслами, держа курс на мерцающий вдалеке одинокий огонек маяка. И пусть будет трудно, пусть ладони превратятся в кровавые лепешки, но если проявить изрядное терпение, мужество и силу воли, то, скорее всего, гребцу удастся достичь вожделенного берега. Но есть и второй путь. Можно сказать себе: «Ладно, грести я начну завтра. А сегодня что-то неохота, да и спать очень хочется» и завалиться на дно лодки, втайне надеясь, что грести-то может и не понадобиться вовсе. Может ведь случиться и так, что течение и хаотическое столкновение с волнами само по себе вынесет лодку на чистый песчаный пляж. И ведь получилось! Второй, чисто испанский подход, с их вечным «Маньяна!», сработал!

legs_spain

Благодаря целому ряду случайностей, непредсказуемых поворотов истории, а то и просто парадоксальных казусов испанская лодка выбилась в лидеры регаты, как говорится «не вставая с дивана». Вот и получается, что, рассматривая историю испанского виноделия, мы должны говорить не о собственно виноделии и виноделах, а о тех событиях и людях, которые стали теми волнами, столкновение с которыми и определило извилистый путь Испании к XXI веку. Как вы уже, наверное, поняли, эти люди были совершенно не испанского происхождения, а в описываемых событиях сама Испания играла скорее пассивную роль – роль объекта, а не субъекта действия. Разумеется, в рамках данной главы мы не станем углубляться в детальное изучение всех перипетий запутанной истории Испании, а остановимся только на основных вехах (в рамках нашей метафоры – волнах) определивших путь ее винодельческой отрасли. Только рассматривать их я предлагаю с непривычного ракурса, с точки зрения «А что бы было, если бы не…». Тогда и увидим, насколько определяющими они были на самом деле. Итак, начнем.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>