ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В ИСПАНИИ: МАВРЫ, ПИРАТЫ И СЕМЕЙНЫЕ ДРЯЗГИ. Часть 7

20 Декабрь, 2017 12:21  | Рубрика: Испания

Фактор №6. Филлоксера. Окружающий нас мир полон загадок и удивительных событий, причины которых не в состоянии объяснить вся современная наука со своими телескопами, микроскопами и андронными коллайдерами. История – не исключение. Почему, к примеру, Наполеон занял сгоревшую дотла Москву и торчал там целый месяц, когда самому последнему капралу-пехотинцу было понятно, что отсюда надо срочно уносить ноги, пока в обозе еще оставалась пара десятков яиц да дюжина бутылок бургундского. Даже лошади постоянно ржали и мотали головой в сторону границы, интуитивно чувствуя, что еще неделя и их начнут есть. А гениальный Наполеон сидел на Поклонной горе и ждал ключи от города. Парадокс!

Phylloxera1

Или давайте возьмём факт не меньшей исторической важности, объяснить который наука не может сих пор. Впервые в Испании филлоксера была замечена в Хересе в 1894 году, а до Риохи она добралась к 1901-му году. Почему наша «героиня» появилась на виноградниках Испании спустя целых 30 лет, после того, как она разорила Бордо? Как это могло случиться?! Посудите сами. Америку осваивали испанцы; зараженные зловредной тлей саженцы винограда вида Vitis Labrusca в Европу привезли испанцы; за порядком на своих виноградниках не следили испанцы, а первыми пострадали ухоженные лозы Франции. Какая несправедливость! Это, как если бы хиппи развлекался с веселой девушкой в палатке на Вудстоке, а гонорею подцепил его брат, в это время усердно разучивающий гаммы в их родном доме под Сан-Франциско. Есть версия, что в эпоху парусного флота филлоксера просто не выдерживала длительного многонедельного путешествия через океан, погибая в невыносимых условиях трюмов торговых кораблей того времени. И что только появление судов, оснащенных паровыми двигателями, позволило вредителю беспрепятственно добраться до огромного вкусного пирога беззащитных европейских виноградников. Мне лично в это вериться с трудом. В последующих боях с виноградарями разных стран эта заокеанская тля показала себя настолько жизнеспособной к всевозможным внешним воздействиям, что предположение о том, что ее можно сломить сырым трюмом и отсутствием света кажется мне просто смехотворным. Чем ее только не травили, какие только уловки не испробовали спасающие свое добро виноделы – все было напрасно. Разве что кастрировать самцов не пробовали… Но, как бы там ни было, а испанские виноделы извлекли из факта позднего прихода филлоксеры в свою страну двойную выгоду. Во-первых, они получили возможность еще какое-то время пребывать в блаженном ничегонеделании, что уже само по себе огромный плюс для любого испанца.

philocsera_vineyard

А во-вторых, к ним нежданно-негаданно нагрянули гости, что тоже не плохо – можно накрыть столы и закатить гулянку. Гости были из Франции, а точнее – из Бордо и Бургундии. Хозяева потрепанных филлоксерой и прочими вредителями французских шато, виноделы и негоцианты увидели в нетронутых тлей испанских виноградниках неисчерпаемый источник виноматериала для смешивания с винами Бордо, количество которых из-за эпидемии резко упало, а спрос на которые в мире продолжал расти. Уже в 1864 году доля испанских ординарных вин в общем объеме французского импорта этого товара составляла почти 85%! На рубеже столетий этот показатель снизился до 50% из-за растущей конкуренции со стороны родственного французам Алжира. Но дело было сделано. К появлению филлоксеры на испанских виноградниках местные виноделы оказались вооруженными выработанными французами и опробованными ими «на своей шкуре» методами борьбы с этой заразой. По крайней мере испанским виноделам не пришлось убеждаться на своем личном опыте, что уколы в землю гигантскими шприцами с медным купоросом совершенно не помогают в борьбе с филлоксерой. Кроме того, гости принесли с собой в Риоху и Наварру свои передовые технологии выращивания винограда и винного производства. Ограничение урожайности лозы на лучших участках и выдерживание вин в маленьких дубовых бочках стали обычной практикой. Виноделы начали даже требовать от своих работников мыть руки после обязательной дневной сиесты, перед тем как приступить к работе в винном погребе. В общем – прогресс был налицо. Французы вскоре уехали в свой Алжир (к 1935 году они уже импортировали из этой страны более 90% всего объема ординарных вин для купажирования), но свои знания и технологии увезти из Испании они уже не могли. Вот так вот! А теперь ответим на наш сакраментальный вопрос «А что было бы если не…?». Если бы эпидемия филлоксеры случилась в Испании раньше или одновременно с французской, то скорее всего испанским виноделам пришлось бы самостоятельно бороться с этой напастью и было бы потеряно неисчислимо больше ценных старых виноградников. А так Испания отделалась легким испугом.  И, конечно, французских передовых технологий виноградарства и виноделия испанцы не получили бы ни под каким видом, даже за большие деньги. Стали бы французы своими руками создавать себе конкурента, держи карман шире! Но все сложилось, как сложилось, и испанское виноделие получило еще один, может быть, самый сильный толчок в правильную сторону. Лодка была вынесена на залитый жарким солнцем берег, счастливо миновав все скалы, мели и пиратские шхуны, подстерегавшие ее на всем пути следования. Хаотическое путешествие «без руля и ветрил» закончилось хэппиэндом, чему мы, горячие поклонники отличного испанского вина, безмерно рады!

beach_his

 

Часть 1 читайте тут

Часть 2 читайте тут

Часть 3 читайте тут

Часть 4 читайте тут

Часть 5 читайте тут

Часть 6 читайте тут

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>