Долина Роны. Часть 9. Эрмитаж и остальные северяне.

19 Сентябрь, 2017 10:17  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Ну, вот и Лион встречает нас яркими огнями, улицами, заполненными шумными группками гуляющих, и умопомрачительными запахами, доносящимися из-за каждой двери, над которой светится фонарь – в гастрономической столице Франции наступило время ужина. Сегодня суббота, и попасть на ужин в приличное заведение будет непросто – все места забронированы заранее. Ну и ладно, шикарный ужин в сегодняшних планах все равно отсутствует. Зато на завтра я запланировал шикарный завтрак! Завтра воскресенье, а это значит, что с самого раннего утра на левом, ближайшем к нам, берегу Соны начнет работу знаменитый лионский рынок. Так вот – завтракать мы будем на рынке! Нужно очень рано встать, ведь в лионский рынок нужно погружаться постепенно, не торопясь, начиная пропитываться его атмосферой в предрассветных сумерках, когда самого рынка на набережной еще нет и в помине… А сегодня на ужин обойдемся бутербродами и припасенной бутылочкой Кот-дю-Рона — и спать, спать!

lyon-ucak-bileti

Если вы запланировали утреннее посещение рынка в любом городе мира, будьте готовы испытать давно забытое ощущение – вы там будете чувствовать себя чужаком. В нашем космополитичном мире люди привыкли к постоянному присутствию в их жизни чужаков, говорящих на других языках, одетых в непривычную одежду, употребляющих странную пищу. Они рядом с нами повсюду – на улицах городов, в автомобильных пробках, в метро и больших торговых центрах – мы привыкли к ним, они стали частью нашего повседневного пейзажа. Жители городов, обладающих хоть минимальной туристической привлекательностью, выработали стойкий иммунитет к приезжим – а, иначе, как жителю Пизы остаться нормальным человеком, по пятнадцати раз на дню отвечая на вопрос «Как пройти к пизанской башне?». Но на рынке…на рынке город и его жители становятся беззащитными. Горожане как будто снимают приличную модную одежду «на выход», смывают макияж и в халате и стоптанных шлепанцах выходят на свою родную, давно требующую ремонта кухню с капающим краном и немытой посудой в раковине. И открыв скрипучую дверь холодильника, вопросительно заглядывают внутрь – а что у нас на ужин? Подглядывать за человеком в такой ситуации – верх бестактности. Но именно этим мы и решили заняться нынешним воскресным утром в Лионе.

рынок 2

«Город еще спал, когда три таинственные фигуры в черных плащах и шляпах тихо выскользнули в приоткрытую дверь гостиницы…». Ну, как-то так, да… Встать пришлось рано – по опыту предыдущих визитов в Лион я знал, что все самое интересное воскресный рынок на набережной Соны открывает лишь ранним пташкам. Этот импровизированный рынок представляет собой просто участок набережной (вместе с проезжей частью) между двумя мостами. На несколько утренних часов он превращается в сплошной ряд разнообразных торговых точек разной степени солидности – от простого столика 50 на 50 с брезентовым стульчиком для продавца до огромных «фудтраков» с необъятными застекленными витринами, устрашающего вида вертелами и даже настоящими, хорошо оборудованными полноценными кухнями, в каждую из которых как будто встроен важный шеф-повар. Но все это — потом, позже. Пока набережная еще темна и пустынна, только кое-где вдоль дороги припаркованы автобусы, минивэны или кемпы, призванные через час превратиться в часть рыночного пейзажа. На набережной работают три кафе, в столь ранний час забитые под завязку. Чашка ужасного французского кофе и бокал отличного охлажденного белого вина стоят практически перед каждым посетителем – рыночная братия готовится к выходу на рабочие места. С нашим появлением ровный гул, стоящий в помещении, мгновенно стихает, как будто кто-то невидимый нажал на кнопку «MUTE», но после полуминутного пристально разглядывания чужаков, в один момент возобновляется вновь – «мало ли сумасшедших на свете?». Мы от кофе отказываемся, «Мерси, мадам!», а вино берем с удовольствием, заражаясь общим духом. Свободных мест в кафе нет, выходим с бокалами на улицу – так даже интереснее. Жизнь на набережной начинает просыпаться. Несколько взъерошенных продавцов, успевших завершить утренний моцион быстрее прочих, уже начинают разворачивать свои торговые места. Четверо крепких мужчин крестьянского вида устроились прямо напротив нас у парапета, выставили на перевернутый пластиковый ящик три бутылки вина без этикеток и выложили нехитрую снедь – наверное, решили встретить рассвет по-человечески. Рассвет не заставил себя долго ждать… С каждой минутой гул, издаваемый рынком, усиливался, будто действовал в согласии со светилом, с огромной скоростью стремящимся вверх…

рынок в Мюнхене1

Хочу вам признаться: в каждом городе, городке или деревне, в которые меня заносит судьба, я обязательно стараюсь попасть на рынок. Ничто так отчетливо не несет на себе отпечаток места, как рынок. Людям на рынке нет нужды притворяться, они ведут себя естественно и непринужденно – ведь они дома. Даже самые закрытые города открываются на рынке. Милан, Сан-Франциско, Анси, Альба, Любляна, Мюнхен – как непохожи их рынки, но как много они расскажут заинтересованному наблюдателю об обитателях этих городов…

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Долина Роны. Часть 4 читайте тут.

Долина Роны. Часть 5. Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 6. Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 7. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 8. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>