Долина Роны. Часть 10. Эрмитаж и остальные северяне.

22 Сентябрь, 2017 9:50  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Пока мы занимались отвлеченными рассуждениями, рынок рос и раскрывал свои объятия первым появившимся невесть откуда покупателям. Аккуратные старушки с плетеными корзинками, поджарые, по-спортивному одетые мужчины с ленивыми лабрадорами, кокетливые женщины бальзаковского возраста, несущие бумажные пакеты с еще горячими, только что испеченными багетами, – все они, идущие поодиночке, каждый своей дорогой, внезапно сливались воедино и выплескивались на набережную почти что стройной колонной. Гул быстро нарастал, и через недолгие десять минут вдруг оказалось, что рынок уже живет полной жизнью – все торговые места открыты и работают, продавцы призывно улыбаются, а покупатели торгуются с таким видом, будто от результата зависит будущее планеты.

рынок

Но я же обещал экипажу завтрак, а кроме того, как известно, холодное белое сухое вино – отличный аперитив. Теперь я просто обязан найти голодным матросам пищу, иначе не миновать мне «прогулки по доске». Пищи вокруг было сколько угодно, ее дразнящие запахи делали мое положение еще более опасным. Но я-то искал нечто, о чем долгие месяцы мечтал холодными зимними вечерами… Мечты должны осуществляться! Раскладку торговца морепродуктами и рыбой я увидел (нет, я ее почувствовал!) издалека. Подойдя поближе, удостоверился, что наш будущий завтрак на месте, – вот же они, свежайшие устрицы разнообразных форм и размеров стоимостью от 6 евро за дюжину! Слева от прилавка, в щели между парапетом и торговцем восточными сладостями притулились два колченогих столика. Один из них уже заняли любители правильного лионского завтрака, за второй уселись мы. Два литра холодного белого вина в двух кувшинах были куплены тут же — на лотке напротив у мужичка хитроватого деревенского вида, неожиданно предложившего нам рассчитаться с ним кредитной картой (кто бы мог подумать – на рынке заплатить 3,5 евро за вино картой). Миг блаженства настал: две дюжины устриц, вино, медленно несущая свои мутные воды Сона и солнце – полный комплект! И торопиться нам особо некуда – наш поезд TGV Брюссель – Прованс отправляется с главного лионского вокзала в 16.06. Но поскольку приключения нашей команды в блаженной нирване воскресного дня выходит за рамки моего повествования, перенесемся-ка мы прямо на вокзал, где после долгих поисков стоянки RentCar и душещипательного прощания мы расстались с нашим верным Пежо, еще припорошенным пылью Кот-Роти…

холм Эрмитаж2

Ехать нам всего-ничего – до Авиньона не более полутора часов пути. Но надо внимательно смотреть в окно – не хотелось бы пропустить так и не увиденный нами и, пожалуй, самый знаменитый регион виноделия северной Роны – Эрмитаж. Он не так уж и велик, этот великий Эрмитаж, – всего 100 гектаров на склоне небольшого холма, засаженные в основном Сирой и немного Марссаном и Руссаном. Холм Эрмитаж на фоне окружающих его плоских, как стол, участков земли кажется настоящей горой. Почти на вершине небольшое невзрачное сооружение с крестом на крыше – часть легенды, давшей название этому месту. Ничего особо интересного: рыцарь вернулся из крестового похода и под впечатлением ужасов войны решил стать отшельником, избрав для себя главным занятием выращивание винограда и виноделие. Получилось у него неплохо, вот холм так и назвали – Эрмитаж, что в переводе с французского означает «приют отшельника». Да вот и он! Две минуты, и скоростной поезд унес знаменитый холм из нашего поля зрения, а жаль – хотелось рассмотреть его получше…

crozes-hermitage

Эрмитаж знаменит своими маслянистыми красными винами в мужском стиле, с выраженными танинами и ярким ароматом, а выдержка делает их одними из самых элегантных вин Роны. Вокруг холма расположен огромный виноградник под названием Кроз-Эрмитаж. Кому безупречная репутация вин настоящего Эрмитажа пошла на пользу, так это виноделам Кроз-Эрмитажа! Выращивая свой виноград на более плодородных равнинных почвах и, в результате, получая вино, несравнимое по качеству с Эрмитажем, они, нисколько не смущаясь, продают свои вина по ценам, явно превосходящим истинное качество продукта, сознательно паразитируя на вере покупателя в то, что их вино — это «почти Эрмитаж». Но, как говорится, «блажен, кто верует»! Спортивный костюм фирмы «Абибас» тоже очень похож на костюмы «Адидас». По названию… Единственное, что в Кроз-Эрмитаже получается действительно хорошо, — это белые вина из ронской «сладкой парочки» — Марссана и Руссана.  Это живые, прекрасно пьющиеся вина с легким цветочным ароматом, отлично подходящие почти к любой рыбе или птице. А красные «Крозы» я, лично, предпочитаю обходить стороной, уж лучше выбрать какой-нибудь добротный простой Кот-дю-Рон – будет и дешевле и качественней.

Время в поезде летит быстро, не успеешь даже усыпить беспечных попутчиков своей монотонной около винной болтовней, как – стоп! будьте любезны, освободите вагоны! А за окном вокзал славного города Авиньон.

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Долина Роны. Часть 4 читайте тут.

Долина Роны. Часть 5. Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 6.Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 7. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 8. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 9. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>