История виноделия Германии. Дорога с вершины. Часть 2

23 Май, 2016 19:21  | Рубрика: Германия

1400s_german_feast

Приблизительно с конца XII начала XIII веков старания монашеской братии по вырубке лесов и высадке лоз начали, наконец-то, приносить свои плоды. Производство вина в Германии начало расти в геометрической прогрессии. Машина запустилась. Да так, что уже к 1400 году только через винный рынок Страссбурга продавалось около 100 миллионов литров вина в год! Сколько вина производили и продавали виноделы Германии в целом, можно только догадываться… Вино предназначалось для всех, даже самых отдаленных, земель тогдашней Германии, но в основном – на экспорт. Англия, Швейцария и города Ганзы были основными покупателями и потребителями германского вина. Портовые города на реках процветали. Это был их звездный час!

salt-glaze-jug-1

Также звездным этот час стал и для многочисленных городов и городков, расположенных на великих реках Европы. Каждый из них ну никак не мог упустить возможность обложить пошлиной проплывающие мимо них винные караваны. Для них суда торговцев вином стали, воистину, настоящими «плавучими дойными коровами». Только на одном Рейне насчитывалось более 60 таможенных постов! Организация поставок вин вниз по рекам превратилась для купцов в увлекательный «экономический квест». Какой пост выгоднее объехать по суше? На какой таможне работает не чистый на руку человечек, который за небольшую мзду «закроет глаза» на груз? Какой пост правильнее проскочить ночью, бесшумно? А, вы говорите – прогресс. Современным логистикам, вооруженным компьютерами и GPS-навигаторами, такие задачки и не снились!

colorless-glass-beaker-with-applied-decoration

Винограда в Германии высаживали все больше и больше, а количество вина, производимого тогда в этих суровых местах, просто невозможно представить! К XV веку виноградники Германии занимали площадь, в 3 раза превышающую площадь современных посадок виноградной лозы. Я долго искал подходящую метафору, но понял, что более образно, чем описал ситуацию Хью Джонсон, описать ее невозможно. Поэтому, позволю себе его процитировать – «Немецкие документы того времени рисуют картину огромного, все раздувающегося и раздувающегося пузыря. Действительно, вино стало навязчивой идеей германского народа.» Естественно, большинство немецкого вина, наполнявшего этот «пузырь», было весьма низкого качества. Что неудивительно, учитывая огромную урожайность местных виноградников – до 120 гл. с гектара. Казалось, ничто не сможет помешать Германии стать ведущей винодельческой страной в Европе того времени. Но, этому сценарию не суждено было осуществиться. Грянула 30-ти летняя война.

34a01af6-2985-4454-875a-32f494a804bd

С 1618 по 1648 год практически вся Европа представляла собой один сплошной театр военных действий. А, самой разрушительной и опустошающей, она была именно на территории Германии. Само существование германского народа было поставлено под угрозу. Полчища воюющих армий постоянно перемещались по многострадальным землям этой страны. Виноградники были разорены, винные погреба разграблены жаждущими солдатами обеих воюющих сторон.

И, хотя, немецких князей (как католиков, так и протестантов), можно отнести к тем, кто условно выиграл по итогам этой страшной войны, в целом, результаты ее для экономики страны, были плачевны. Винодельческая отрасль была, практически, уничтожена. Пузырь лопнул. Надо было начинать все с начала. Но, времена поменялись – просто большое количество вина Европе уже было не нужно. Послевоенная Европа хотела пить качественное вино. И тут опять на сцену вышла «матушка немецкого виноделия» — церковь.

Monk_sneaking_a_drink

Гете когда-то высказался достаточно определенно, описывая тогдашнюю ситуацию в винодельческой отрасли – «Богатые хотят хорошего вина, бедные – много вина». Церковь и знать Германии, которым и предстояло восстанавливать виноделие страны, сделали ставку на богатых. Тогда-то они и обратили внимание на Рислинг, до этого момента ожидавший своего часа в тени более урожайного и массового Сильванера. Он (Рислинг) и получил главную роль в драме под названием «Рождение нового немецкого вина».

История виноделия Германии. Дорога с вершины. Часть 1

1 комментарий

  • Очень познавательная статья об истории виноделия в Германии.
    Спасибо за Вашу работу по формированию наших представлений о виноделии вообщем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>