История виноделия Германии. Дорога с вершины. Часть 1

18 Май, 2016 19:28  | Рубрика: Германия

vineyard-mosel-valley

Трудно представить себе страну, более непохожую, в обывательском представлении, на винодельческую, чем Германия. Да, и любой мало-мальски грамотный винодел, если предложить ему участок под виноградник, расположенный на 50-й параллели в северном полушарии, только покрутит пальцем у виска – «У тебя что, не все дома!?».

Но, факт есть факт, Германия действительно великая винодельческая страна, находящаяся на почетном 8 месте по объемам производства вина в мире, производящая самые лучшие (по мнению многих экспертов) белые вина в мире и имеющая многовековую историю виноделия. Попробуем разобраться, что там к чему. Поищем, как сказал классик — «источники и составные части».

Хочу сразу оговориться. В моем представлении история возникновения и развития виноделия в Германии выглядит, как бы это сказать, невнятной. Тут нет как в других странах (во Франции, например), четкой структуры и последовательности. Можно сказать, что я не увидел в череде событий, о которых пишут авторы книг о вине и статей на «винных» сайтах, какой-то исторической логики. Просто набор разрозненных, внешне не связанных между собой событий, дат и труднопроизносимых немецких фамилий, вперемешку с еще менее произносимыми географическими названиями. Мне лично, это очень мешает воспринимать информацию. Попробую вас от этого избавить.

zpage013

Доподлинно известно, что виноградная лоза попала на территорию современной Германии из Древнего Рима. А, вот как? Во времена Римской империи эту территорию населяли многочисленный и разнообразные племена кочевников и воителей. Племена непрестанно воевали друг с другом, да и расположенным вокруг более цивилизованным странам – доминионам римской империи, доставалось. Кто там кого захватывал – римляне варваров, или наоборот, я разобраться так и не смог. Да, мне и не нужно – меня интересует не история вообще, а история виноделия.

Germanic_tribe

А, об истории виноделия на этих землях до средних веков практически ничего неизвестно. Мы знаем только, что виноград там выращивали и вино из него делали. Потом это вино пили. И, оказывается, пили много. Очень много, я бы сказал. Есть свидетельства, датированные уже XV веком, о количестве потребляемого вина на душу населения. Сколько, вы говорите, потребляет житель современной Франции, лидирующей по этому показателю, 54,8 литра на человека? Смешно! В средневековой Германии на одного взрослого приходилось по 120 литров (120 ЛИТРОВ, Карл!) вина в год! Судя по всему, в средневековой Германии вино пили вместо воды.

И еще одна цифра, меня поразившая. На одного больного в госпитале при монастыре полагалось по норме 7 литров вина В ДЕНЬ. На врача, впрочем, тоже… (Думаю, после употребления «Дневной дозы» врач и пациент понимали друг друга очень хорошо!). Но, до этого результата нужно было еще дорасти.

Charlemagne-nypl

Виноградники Германии оказались ее долей наследия Великой Римской империи. Один великий экономист сказал, что настоящих предметов роскоши в начале Средних веков в Европе было всего два. Вино и шерсть. Шерсть монополизировала Англия. А, вот вино, частично, досталось и Германии тоже. Тут ей повезло. Отцом будущего величия германского виноделия можно без сомнения назвать Карла Великого. Он не только смог, наконец, собрать в некоторое подобие государства осколки Западной Римской империи, что важно для всего пути исторического развития Европы, но и заложил основы виноградарства и виноделия в его почти современном понимании.

EW-AS453_GERWIN_JV_20141204081200

Но, у любого дитяти, как известно, есть два родителя. Так вот, мамой виноделия на землях Германии, по праву можно считать церковь. Именно монастыри, аббатства и прочие церковные учреждения сыграли главную роль в становлении виноделия на этих землях. Это они осваивали замечательные холмы Рейнгау и засаживали виноградом крутые берега рек Мозель и Рейн. Церковники всегда отлично чуяли запах денег! И, естественно, они не могли обойти своим вниманием главный «предмет роскоши» континентальной Европы средних веков.

Schloss_Johannisberg_fg02

Надо сказать, что, во многом, в результате активных действий церкви, уже в раннем средневековье Британия пила больше германского вина, чем французского. Благодаря стараниям монастырей число винодельческих деревень на берегах Рейна с VII по IX век выросло почти в десять раз. К середине девятого века их было уже 400! Чуть позже эти винодельческие деревни (по-немецки «Winzerdorf»), обрели статус деловых центров с небывалой, для феодальных времен, независимостью. Десятки подобных деревень и сейчас можно увидеть, путешествуя по Мозелю, Рейну и их многочисленным притокам.

Конец 1 части.

1 комментарий

  • asamo51:

    _ да церкви как бы сам бог велел вести такой промысел_ имелся капитал лучшие земли знания этого дела плюс организовать работу прихожан на благое дело_=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>