Вино недели. Vicente Gandia Rioja Reserva Tempranillo Camboral 2009

6 Октябрь, 2015 21:04  | Рубрика: Вино недели

IMG_0470[1]Как я уже упоминал,  магазин «Вина мира» в Одессе оказался для меня источником нескольких интересных находок и открытий. Одним из таких открытий и стала бутылочка, ранее не испробованной мною, Риохи Резерва от Vicente Gandia.

Выбор мой оказался не из простых. Во-первых, я ранее с этим вином не сталкивался. Во-вторых, меня очень смутила его цена. Согласитесь, не каждый день можно встретить Риоху Резерва в «готовом» к употреблению возрасте (а 6 лет – это как раз тот возраст, когда эти вина можно начинать пить) за цену в 160 гривен. Это где-то около 6 Евро за бутылку! И это при том, что его «одноклассники» стоят в харьковских магазинах минимум в два раза больше!

«Что-то тут не так…» — начал нашептывать мне на ушко мой внутренний скептик, «…или хранили не так, или осадок выпал, или еще что…». Но вторая половина моего «Я» была возмущена – «Надо обязательно попробовать и составить собственное мнение!». И эта вторая, легкомысленная, половина меня взяла верх. И вот я уже иду с «добычей» на кассу. «Только откроем прямо тут!» — воззвал к моему благоразумию скептик, и был услышан. С глухим скрипом из горлышка начала показываться уже очевидно качественная, длинная, темная, натуральная пробка. Я вздохнул с облегчением. А донесшаяся из едва откупоренной бутылки первая волна аромата окончательно развеяла все сомнения. Хорошее оказалось вино!

Аромат у вина чудесный и типичный для Риохи, да и любого Темпранильо вообще. Много черных и красных ягод, немного пряных трав. Но главная доминанта аромата – это клубника. Много свежей, только сорванной клубники, если нюхать ее прямо из лукошка, куда попали еще и несколько случайных листиков от клубничного куста. Так как вино по плотности не самое «тельное», то это полностью соответствует классическому описанию этого типа вина в книжках. Только сливового джема не хватает. Но, вместо него, вино отчетливо пахнет… мармеладом. Помните, тем старым, давно забытым мармеладом с сахарной присыпкой. Мне показалось, почему-то, что зеленым. Именно зеленым мармеладом.

Чтобы описать вкус вина, я воспользуюсь где-то ранее мною прочитанным образным описанием. Вообразите себе вино, представляющее собой что-то среднее между Пино Нуаром и Каберне Совиньоном. Представили? Так вот такое вино было в этой бутылке. Глубокий цвет и насыщенный вкус Каберне Совиньона в нем сочетается с клубничными нотами Пино Нуара. Особой сложности в вине нет, да она и не является сильной стороной вин из Темпранильо. Удовольствие доставляют изобилие фруктов и баланс между всеми компонентами вина: «алкоголь, танины, кислотность, сладость». Вино очень легко и приятно пьется.

К сильным сторонам этого вина можно отнести его абсолютную универсальность. Я думаю, что любая добротная мясная пища будет хорошо этим вином дополнена и сопровождена. Но и для раздумий о будущем в одиночестве, или в компании хороших друзей, эта Риоха подойдет отлично. Вино на самом пике своей формы. И, думаю, будет оставаться на этом пике еще года два, не меньше.

Мой эксперимент удался с блеском! Так что пробуйте, экспериментируйте – и воздастся вам с лихвой!

Оценки от меня – и за гастрономичность и за медитативность по 4 чайника. Неплохо для вина за 160 гривен!

4 красных-01

4 зеленых

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>