Кто не знает Фрескобальди?

25 Октябрь, 2016 13:55  | Рубрика: Италия

История семьи Фрескобальди, пожалуй, самая древняя из итальянских винодельческих семейств. Семейство упоминается в документах начиная с X века. В тот период и далее синьоры Фрескобальди успешно занимались банковским кредитованием, имели несколько обширных поместий, где процветало сельскохозяйственное производство.

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d1%8f

Время было неспокойное, а потому свои загородные поместья Фрескобальди оформили в самом что ни на есть подходящем стиле: мощные башни, монументальные стены. Экскурсанты до сих пор восхищенно цокают языками, осматривая эти чудеса военно-аристократической архитектуры, расположенные на живописных холмах среди виноградников и оливковых рощ.

%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c%d0%b5

Шли века, исключительная предприимчивость позволила достичь семейству небывалых коммерческих высот и влияния. Фрескобальди торговали, активно занимались интригами и принимали участие во всех сколько-нибудь значимых политических противостояниях Средневековья. В итоге капитал семейства достиг такого размера, что Фрескобальди по поручению папского престола финансировали крестовые походы. Взамен они выторговали себе право собирать на эти цели церковную десятину в странах Европы, в том числе и в Англии. Сбор налога происходил весьма своеобразным образом. Фрескобальди искренне «заботились» об удобстве налогоплательщиков и поступали по-божески: денег не требовали, довольствовались товаром. В Англии, например, охотно брали шерсть. А почему не взять? У англичан она стоила копейки, а на другом берегу пролива ее цена сразу возрастала в несколько раз. Отличный богоугодный бизнес.

%d1%8d%d0%b4%d1%83%d0%b0%d1%80%d0%b4-1

Кредитование европейских монархий тоже входило в сферу интересов дома Фрескобальди. Как известно, война — дело дорогостоящее, а средств в казне на это удовольствие хватало не всегда и не у всех. Например, Эдуард I Английский во время своих войн с Францией кредитовался именно у Фрескобальди. Суммы были, как нетрудно догадаться, немалые, проценты с них тоже выглядели весьма впечатляюще, поэтому английский монарх рассчитывался привилегиями. Это вполне устраивало семейство Фрескобальди, для которого, как мы уже поняли, бартер был излюбленной бизнес-схемой. Фрескобальди интересуются шерстью? Прекрасно! Для этих любезных господ пошлина на шерсть будет отныне небольшой и фиксированной. Примерно аналогичным образом поступал и следующий по счету Эдуард — Второй. Впрочем, именно в его правление Фрескобальди (и другие иностранные банкиры) были изгнаны из Англии — за чрезмерную любовь к английской земле и неутолимую страсть к ее коллекционированию…

Сбор десятины продолжился на территории других стран. Изрядная часть средств, правда, уходила на строительство храмов и монастырей, а периодически приходилось жертвовать на богоугодные дела не только деньги, но и земли, собранные непосильным трудом. Однако престиж и покровительство католической церкви того стоили. В эпоху Ренессанса представители клана Фрескобальди увлеклись строительным бизнесом. Наиболее удачные и известные их постройки сохранились во Флоренции до сих пор — мост Святой Троицы (Санта-Тринита) и базилика Санто Спирито.

%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%82

Надо заметить, семья Фрескобальди дала Италии не только финансистов, дельцов и политических интриганов высочайшей категории, но и целую плеяду поэтов, писателей, музыкантов. Самые известные Фрескобальди — поэт Дино (XIII век) и композитор Джироламо (XVII век). Последнего, кстати, можно считать самым популярным Фрескобальди в наши дни — в поисковой выдаче нашего общего друга Гугла статьи о нем находятся в топе.

Girolamo Frescobaldi  *19 x 24,5 cm  *inscribed oval: HIERONIMVS FRESCOBALDVS FERRARIENSIS ORGANISTA BASILICAE S. PETRI VRBE ROMA AETATIS SVAE 36. *inscribed b.: Cl. Mellan Gall' delin. et sculp. *1634

Собственно винную историю семейства Фрескобальди принято отсчитывать от XIV века. В 1300 году дочери Берто де Фрескобальди получили в наследство одно из отцовских поместий близ Монтальчино — значительный участок земли, мельница, несколько строений, добротных и обширных, как и все, что строили Фрескобальди. И виноградники. Предприимчивые наследницы сделали ставку на вино, и вскоре начали экспорт своей продукции во Фландрию и Англию. Сохранился документ, датированный 1308 годом, который повествует о любопытной «бартерной операции». Из него явствует, что великого Микеланджело Буонаротти настолько мучила жажда, что ряд своих бессмертных творений он с удовольствием обменивал на вина Фрескобальди. Обе стороны, не прогадали: товар был качественный. Даже более чем, и доказало это само время: творения Микеланджело до сих пор радуют наш взгляд, а вина Фрескобальди — наш вкус…

michelangelo-buonarroti1

История неуклонно двигалась вперед. Республику сменила монархия, но отношения с монархами у Фрескобальди как-то не складывались. Заговоры проваливались, интриги не удавались. Семейству пришлось уйти из большой политики. На первый план окончательно вышло вино.

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Поместья Фрескобальди занимали к тому времени несколько тысяч гектаров, расположенных в разных частях Тосканы. О каждом из этих имений можно смело писать отдельную книгу, хоть «винную», хоть историческую или даже приключенческую – увлекательного материала хватает…

Именно Фрескобальди завезли в Тоскану первые лозы Каберне Совиньона, Мерло, Пино Нуара и Шардоне – и тому есть документальные свидетельства. Это был гениальный ход, но все его значение стало понятно лишь через сто лет. Как ни парадоксально, доказали это вечные соперники Фрескобальди — семейство Антинори, открыв эпоху «супертосканских вин».

4_2e4ca3e15c

В настоящее время Винный Дом Фрескобальди является одним из ведущих производителей высококачественного вина в Италии, чьи виноградники занимают десятки тысяч гектаров. Пять основных поместий — Кастелло Помино, Нипозано, Тенута Кастильони, Вилла Кастильони Монтеспертоли, Тенута ди Кастельджокондо — поставляют на мировой рынок отличные красные вина категории DOCG, DOC и IGT. Руководит бизнесом маркиз Дино Фрескобальди, а его главные партнеры, разумеется, носят ту же фамилию — братья Витторио, Фердинандо и Леонардо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>