ФЛОБЕР И ЕГО «ЛЕКСИКОН»

16 Март, 2017 15:57  | Рубрика: Вино и литература

Flaubert

Великий французский писатель Гюстав Флобер вино не любил. Нет, еще хуже – он был к нему равнодушен.  Что, конечно, безобразие! Но, из под его пера вышел замечательный иронический памфлет «Лексикон прописных истин», посвященный добропорядочным французским буржуа XIX века. Что, в общем-то, может его реабилитировать в глазах потомков. Я выбрал несколько забавных моментов из «Лексикона», связанных с вином, едой и вообще застольем, которые и предлагаю вашему вниманию. Думаю, очень многие из этих сентенций можно использовать в светских беседах  и в наше время.

«Лексикон прописных истин» 
(отрывки)
 

Абрикосы.

— И в этом году их у нас не будет.

 

Абсент.

— Чрезвычайно сильный яд.

— Убил больше солдат, чем бедуины.

 

Алкоголизм.

— Причина всех современных болезней.

 

Банкет.

— На нем постоянно царит самая искренняя сердечность.

— Оттуда выносят лучшие воспоминания и, расставаясь, обещают друг другу встретиться на следующий год.

— Шутник должен сказать: «Тот злополучный гость на жизненном банкете»

 

Вареная говядина.

— Полезна для здоровья.

— Неотделима от слова суп: суп и вареная говядина.

 

Вина.

— Служат темой мужских бесед.

— Лучшее — бордо, так как прописывается врачами.

— Чем вино хуже, тем оно натуральнее.

 

Вода.

— Парижская вода вызывает колики.

— Морская вода поддерживает во время плавания.

— Кельнская вода (одеколон) хорошо пахнет.

 

Горчица.

— Портит желудок.

 

Десерт.

— Выражать сожаление, что за десертом больше не поют.

— Добродетельные люди презирают его: «Нет! нет! не надо пирожных! Никакого десерта!»

 

Дичь.

— Хороша, только когда она с душком.

 

Дыня.

— Прекрасная тема для разговора за столом: «Овощ это или плод?»

— Англичане едят ее в качестве десерта; и этому удивляться.

 

Завтрак холостяков.

— Требует устриц, белого вина и пряных шуток.

 

Зубы.

— Портятся от сидра, табака, драже, мороженого; если спят с открытым ртом и пьют тотчас же вслед за супом.

 

Колбасник.

— Анекдот о паштетах из человеческого мяса.

— Все колбасницы — красивы.

 

Коньяк.

— Весьма пагубен.

— Великолепно действует при некоторых болезнях.

— Добрый стаканчик коньяку никогда не принесет вреда.

— Выпитый натощак — уничтожает глисты.

 

Кофе.

— Придает остроумие,

— Хорош только гаврский.

— На званых обедах его следует пить стоя.

— Очень шикарно проглотить без сахара, получается впечатление, что ты жил на Востоке.

 

Кухня.

— Ресторанная: возбуждает.

— Домашняя: полезна.

— Южная: слишком пряная и с избытком растительного масла.

 

Молоко.

— Раскрывает устрицы.

— Притягивает змей.

— От него белеет кожа; парижанки каждое утро принимают молочную ванну.

 

Мороженое.

— Опасно есть.

 

Нектар.

— Путать с амброзией.

 

Обед.

— Когда-то обедали в полдень; теперь обедают очень поздно.

— Обед у наших отцов то же, что наш завтрак, а наш завтрак — их обед.

— Обедать так поздно называется не обедать, а ужинать.

 

Сигары.

— Местные – «гадость!».

— Хороши только контрабандные.

 

Сидр.

— Портит зубы.

 

Счет.

— Всегда слишком велик.

 

Сыр.

— Привести афоризм Брийя-Саварена: «Обед без сыра — все равно что безглазая красавица».

 

Ужин (во времена Регентства).

— Там было больше остроумия, чем шампанского.

Устрицы. — Их больше не едят! Они слишком дороги!

 

Утки.

— Все утки из Руана.

 

Фазан.

— Очень шикарно к обеду.

 

Фрикасcе.

— Хорошо только в шампанском.

— Умеют готовить исключительно в деревне.

 

Фрикассе из кролика.

— Приготовляется обычно из кошачьего мяса.

 

Шампанское.

— Знаменует торжественный обед.

— Делать вид, что терпеть его не можешь, говоря: «Это не вино».

— Вызывает энтузиазм у «маленьких людей».

— Россия потребляет его в большем количестве, чем Франция.

— Благодаря шампанскому французские идеи распространились по Европе.

— Во время Регентства только и делали, что пили его,

— Его не пьют, а «опрокидывают» залпом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>