Суд Парижа. Фантазии на тему. Заключительная часть

4 Июнь, 2014 17:45  | Рубрика: Chateau Montelena
Продолжение. Первую часть читайте здесь.
Вторую часть читайте здесь.
Третью часть читайте здесь.
Четвертую часть читайте здесь.
Пятую часть часть читайте здесь.

Chateau Montelena, 24 мая 1976 года 3-30

Ночные звонки редко тревожили поместье Монтелена и сейчас, когда в тишину спящего семейства Барретов ворвалась радостная трель пластмассового устройства, все члены семьи подскочили со своих кроватей. Напуганные и сонные Джим и Бо почти одновременно оказалась возле телефона, жена Джима осталась в комнате. Баррет-старший поднял трубку:

— Слушаю.— Джим, это ты? — громкий и взволнованный голос Уоррена Виньярски слышен был и Баррету-младшему, — Мы их сделали! Мы утерли нос этим лягушатникам! Этим майонезникам! На их территории, их же специалистами!
— О чем ты, Уоррен? — все недоумевал Джим, а Бо уже радостно улыбался.
— Как это о чем я? Джим, проснись! Я говорю о дегустации в Париже! Мы их сделали! Лучшее красное вино — мое Стаг Липс, а лучшее белое — твое, Джим! Твое шардоне выиграло! Его оценили выше всех! Выше всяких пулиньи с батарами!
— Хм… Ты не ошибся, Уоррен? Может это такая шутка?
— Джим, какие шутки? Спарриер позвонил Маэстро и рассказал о результатах дегустации ему, а тот позвонил мне, а я попросил его, чтобы тебе позвонил я, а не он!
— Не может быть, — потер ладонью глаза Баррет, — там какая-то ошибка, неправильно подсчитали…
— Джим, проснись, никакой ошибки нет! Стаг Липс уделал Мутон-Ротшильд, Монтроз и О-Брион! А твоя Монтелена — Мерсо, Бон Кло де Муш и Батар! Белые вообще уничтожили Бургундию! Французские только на втором и пятом месте, остальные наши — Челон от Рича Граффа и Спринг Монтейн от… как его зовут? Кажется Роббинс… Ладно, не так важно! Так что, по полной программе мы их!
— Интересно… — без особого энтузиазма произнес Джим, — А по красным? Хейтц? Дрейпер?
— Дрейпера Ридж Монте Белло — 5-е место, а Хейтца Марта — 7-е.
— Тоже неплохо.
— Да, с красными не так убедительно — из шести первых мест только два наших. Но, зато, первое место!
— Поздравляю, Уоррен, ты проделал отличную работу! Завтра позвоню Маэстро, поблагодарю.
— Да, если бы не этот русский эльф, мы точно до сих пор бы пили сами свое вино да друзей угощали.
— Не уверен, что что-то поменяется…
— Посмотрим, Джим! Все, до встречи!
— Удачи!

Баррет-старший повесил трубку и посмотрел на сына. Бо весь сиял, он очень гордился своим отцом.
— Па, поздравляю! Я же тебе говорил, что Монтелена лучшая! И вы с Майком — лучшие!
— Пустяки, вино — это что-то среднее между виноградным соком и уксусом.

Эпилог

Лондон, 25 декабря 1976 года.

Камин тепло потрескивал, на стенах играли отблески огня, искря в бокалах красного вина. Глаза стариков торжествующе блестели, молодые довольно развалились в удобных кожаных креслах.
— Что ж, друзья, подводим итоги нынешнего года, — Виночерпий от тяжести лет не только осунулся, но уже и почти не поднимал голову. Скрюченные пальцы крупно дрожали, — Наша почти тридцатилетняя операция завершилась полной победой — Суд Парижа, как его назвал наш агент Джордж Табер, прошел с ошеломительным успехом, даже я, признаюсь, таких результатов не ожидал. Весь мир теперь повернул голову в сторону Америки. Эффект намного больше, чем двухлетней давности история с Сассикайей, операцию с которой провел молодой Купажист, за что ему отдельное спасибо.
Виночерпий тяжело вздохнул, ему уже было очень сложно долго говорить. Он сделал глоток вина и продолжил:
— Но дегустация в Париже — это не все, что мы сумели в этом году сделать. Винодел нашел себе замену. Но пусть лучше сам нам поведает.
— Да, друзья, — Купажист казался младше Виночерпия, но это скорее всего из-за излишней полноты, которая несколько выпрямляла старческие морщины, — нашел. Это француз, зовут его Мишель Роллан, три года назад он с женой начал работать в энологической лаборатории в Бордо, а в этом году я помог ему выкупить эту лабораторию. Думаю, через лет 5 он станет полноправным членом Ордена.
— Да, замена достойная, думаю, — кивнул Виночерпий, — Далее, Критик, вы тоже хорошо поработали в этом году, расскажите нам об успехах своих начинаний.
— Друзья, — седая шевелюра блеснула в полумраке оранжевого сияния камина, — в этом году я помог основать винный журнал Wine Spectator, который будет освещать новости винного мира и в последующем создавать рейтинги винам не только Америки, но и Европы. А еще я тоже нашел себе замену, это будет американец, Роберт Паркер. Он сейчас только увлекся вином, но я вижу в нем большую перспективу, как винного критика и достойного члена Ордена. Через два года я начну с ним тесное сотрудничество, подскажу ему, как создать систему рейтинга вин, ту стобалльную, которую я придумал десять лет назад, но Ордену показалось, что ее еще рано вводить, а также помогу ему создать свой журнал.
— Отлично, Критик, я рад твоим успехам, — кивнул Виночерпий, — Что ж, одному мне осталось найти замену… Думаю, члены ордена не будут против, если новым Виночерпием станет женщина?
— Женщина? — удивленно переспросил Каудаль.
— Да. Она молода, умна, амбициозна и очень увлечена. Ей сейчас всего 26 лет, но она уже уверенно идет по винному пути, поэтому, если она получит степень Мастера Вина, то станет следующим Виночерпием. Она британка, зовут ее Дженсис Робинсон.

Виночерпий уставшими глазами посмотрел в темное окно, которое заливал противный осенний лондонский дождь…
Дмитрий Сапрыкин

Комментарии (3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>