Суд Парижа. Фантазии на тему. Часть 5

2 Июнь, 2014 18:53  | Рубрика: Бордо

Продолжение. Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Четвертую часть читайте здесь.

Винодельня Chateau Montelena, 23 мая 1976 года

Бо Баррет и Джим Баррет, 2009 год

Джим Баррет сидел на поддоне на складе, где хранились вина в бочках. В руках он держал почти пустой бокал с белым вином, а рядом покрытая конденсатом бутылка, наполовину пустая. Он разглядывал как мелкий паучок сооружал паутинку в углу склада. “Надо завтра же произвести уборку”, — подумал Джим. Он старался не думать о завтрашнем дне, отгонял мысли. Сзади раздались осторожные шаги, но Баррет не пошевелился. Он сделал большой глоток, допив содержимое бокала, и налил себе еще.
К нему подошел Бо, его сын, и присел рядом.
— Что пьешь? — спросил тот после минутной паузы.
— Шардоне 73-го.
— Это то, которое уехало в Париж на дегустацию?
— Да.
— Можно мне?
— Держи, — Джим отдал сыну свой бокал.
Бо взялся пальцами за ножку бокала и лихо покрутив его, опустил в него нос. Громко вдохнув, Баррет-младший блаженно закатил глаза:
— Потрясающе…
— Неплохо, согласен.
— Па, это очень классное вино! Это не просто “неплохо”, это крутое вино!
— Ну и что? Завтра это “крутое вино” опозорится в Париже. Ты в курсе, что против Монтелены там выставят?
— Нет.
Джим поднял с пола бутылку и задумчиво посмотрел на этикетку:
— Батар-Монраше, Пулиньи-Монраше, Мерсо, Бон-Кло-де-Муш. Что может сравниться с бургундским шардоне?
— Шато Монтелена! — ободряюще воскликнул сын, — Па, твое вино заткнет за пояс любое из них, я уверен!
— А ты пробовал хоть одно из них? — Джим повернул голову в сторону Бо.
— Нет.
Джим Баррет поднялся и пошел вдоль бочек, держа в правой руке почти пустую бутылку шардоне.
— Па!
Джим обернулся. Бо стоял напротив, высоко подняв бокал.
— Я обещаю, что стану твоим учеником, когда твое вино выиграет в Париже.
Баррет-старший ухмыльнулся.
— Если, — и вышел из склада.

Париж, 24 мая 1976 года, 10-30

Стивен Спурье мерял шагами комнату и все время теребил запонки на рубашке. Близилось начало дегустации и он с каждой минутой нервничал все больше. В комнату постучала мадемуазель Шарли, его помощник по организации дегустации.
— Что там, Лиз, — повернулся к ней Стивен, — собираются?
— Да, месье Спурье, — она тоже слегка нервничала, в глазах стояла тревога, — только вот, журналистов нет.
— Совсем?
— Только один — Джордж Табер, журналист Тайм.
— Ну, хоть кто-то, — вздохнул Стивен, — а судьи все пришли?
— Да, все 10.
— Хорошо, — потер ладони Спурье, — пойдем в зал!
Просторный светлый зал с окнами от пола до потолка, белые занавески, лапистые пальмы в наземных горшках, гул человеческих голосов и отдаленная музыка — Спурье с минуту наблюдал за всей этой картиной, стоя в дверях, затем нацепил дежурную улыбку и, как в воду нырнул, вошел внутрь.

Рузерфорд, 24 мая 1976 года, 1-30

Андрэ Челищев сидел на ступеньках перед домом, сложив ладони и опустив лицо вниз. Глубокая ночь окутала виноградники долины Напы, было тихо и звездно. Андрэ поднял голову и впервые за многие годы подумал о том, куда его занесла судьба. Пол-Европы, Париж, Шампань, а теперь, вот и Калифорния. Грустно было понимать, что французы не простят, ему, их ученику, такого. Ведь он, как никто другой прекрасно понимал, чем закончится сегодняшняя дегустация, которая вот-вот начнется.

Париж, 24 мая 1976 года, 11-30

В дегустационном зале висела напряженная тишина, лишь иногда шуршали карандаши и щелкала фотокамера. Все судьи сидели за одним столом, на одной его стороне, сосредоточенные на винах. Спурье недоумевал — с каждым дегустационным бокалом он все больше путался — различить вина Франции и Калифорнии было невозможно. Равность соперников — вот что уже чувствовал каждый участник дегустации и это приводило в замешательство всех. Стивен то и дело поворачивал голову вправо и влево, следя за лицам судей. Некоторые встречались с ним взглядом и тут же его отводили — всем казалось, что это будет легкая дегустация, в которой глубину и качество французских вин будет не сложно выделить и закончить дегустацию легко и быстро. Спурье показалось, и он сам поймал себя на этом, что судьи занимаются не оценкой вин, а поисками французского вина из дегустируемых.

Когда судьи окончили оценивать белые вина, был объявлен десятиминутный перерыв. Все встали из-за стола и разошлись. К Стивену подошел один из участников, директор Института AOC, Пьер Брежо и шепнул на ухо:
— Ну и задачку ты нам устроил, Стивен.

Следом за ним подошел Клод Дюбуа-Милло, директор по продажам знаменитого ресторанного гида “Го Мийо” и, похлопав Спурье по плечу, произнес:
— Дружище, я рад, что мой брат не смог и я участвую в таком событии. Хоть, я и в первый раз на подобных мероприятиях, но чувствую, что все организовано на высшем уровне!
— Спасибо, — благодарно кивнул Стивен.
— И кстати, — подмигнул Дюбуа-Милло, — седьмой образец — однозначно, калифорнийское, в нем нет носа.

Спустя час дегустация закончилась, судьи отдали свои оценки для подсчета и уже расслабленно переговаривались между собой, обсуждая попробованные образцы — им выдали список названий вин.
— Третий красный — Бордо, Шато Монтроз, однозначно…
— Нет, Монтроз — четвертый, в нем слышны были явные вишневые нюансы, такое американцам не повторить…
— Пулиньи 1972-го года превосходное, конечно. Оно было шестым.
— Нет же! Оно было восьмым!
— Пожалуй, вы правы.

Гул стоял до момента подведения итогов. Стивен Спурье напряженно стоял рядом с человеком, который сводил оценки.
— Еще минуту, месье, красные вина осталось досчитать, — не поднимая головы ответил тот, на вопрос Стивена, сколько осталось времени.

Через минуту молодой человек, который считал оценки, вышел в центр зала и с нервно дрожащим голосом начал перечислять оценки белых вин, расставив их с десятого по первое:
10-е место — David Bruce Winery 1973-его, США, образец №8.
— Да, совершенно справедливо.
9-е место — Veedercrest Vineyards 1972-ого, США, образец №3.
— Не выше, однозначно.
8-е место — Domaine Leflaive Puligny-Montrachet 1972-ого, Франция, образец №7.
Судьи тревожно переглянулись.
7-е место — Ramonet-Prudhon Batard-Montrachet 1973-его, Франция, образец №9.
— Не может быть, — произнес кто-то.
6-е место — Freemark Abbey Winery 1972-го, США, образец №6.
— Как?
5-е место — Joseph Drouhin Beuane Clos des Mouches 1973-его, Франция, образец №2.
— Боже, из четырех вин оставшихся, три американских…
4-е место — Spring Mountain Vineyard 1973-го, США, образец №1.
— Я был уверен, что это Батар!
3-е место — Chalone Vineyard 1974-го, США, образец №10.
— А это с уверенностью я предположил, что это был Бон!
В дегустационном зале повисла мертвая тишина, некоторые даже не дышали. “Легкая прогулка” превращается в тяжелый удар по репутации белых вин Бургундии.
— Итак, второе место занимает…

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>