Суд Парижа. Фантазии на тему. Часть 4

29 Май, 2014 19:10  | Рубрика: Chateau Montelena
Продолжение. Первую часть читайте здесь.
Вторую часть читайте здесь.
Третью часть читайте здесь.

Париж, 1970 год

Стивен Спарриер критично рассматривал помещение магазина, которое он собирался купить. Ему не нравилось, но Орден сказал купить именно этот магазин и отказываться было нельзя. Медленно прохаживаясь между узких полок, Стивен аккуратно касался старых бутылок, проскальзывал пальцами, создавая чистую дорожку на пыльном стекле. За ним по пятам тащилась старенькая женщина, укутанная в потрепанный плед.

— Со времени смерти мужа, я здесь ничего не меняла, — произнесла она. «Да, наверно, и пыль не вытиралась с того же времени,» — подумал Стивен.
— Да, замечательно, мне подходит, — подытожил экскурсию он.
— Хорошо, — вздохнула мадам, отгоняя грустные мысли, — мой муж очень гордился своим делом, даже не знаю, одобрил бы он то, что я продам его…
— Решайте сами, мадам Фужере.
Женщина с минуту пробродила по магазинчику, зашла за прилавок, села на скрипучий стул. На ее глазах выступили слезы.
— Простите, месье Спурье, но мне очень тяжело расставаться с этим местом — это как продать свои воспоминания. Но и с другой стороны, мне сейчас уже очень трудно справляться с обязанностями в магазине.
Стивен пристально посмотрел на старенькую мадам Фужере.
— Вот как мы поступим, мадам, — решился он, — Я понимаю ваше состояние. Давайте, я устроюсь к вам на работу и буду помогать вам со всей тяжелой работой, а потом посмотрим, может и для меня этот бизнес станет скучным и я сам не захочу покупать у вас магазин.
— Но мне не чем вам платить зарплату, — поднял голову Фужере.
— О, не беспокойтесь, я буду работать у вас бесплатно.
Мадам Фужере очень обрадовалась такому предложению, которое отсрочит расставание с магазином мужа и позволит поддерживать его дело, и она согласилась.

Калистога, 1972 год

Баррет стоял на виноградниках и провожал взглядом уходящее солнце. Скоро на винодельне предстоял сбор урожая, первого по-настоящему отличного урожая. Уже почти четыре года он бок о боком со стариком Гргичем трудились над лозами шардоне и каберне совиньон. Пересаживали лозы, чистили ряды, закупали все новое оборудование, искали новые места посадки. Недавно, наконец, они смогли себе позволить купить партию дубовых бочек, емкостью 228 литров из Франции — баррик, как называли их французы. В общем, совсем скоро полученное вино не стыдно будет продавать.

Только была у него одна проблема, которую он никак не в силах был решить — его старший сын Бо. Разгильдяй еще тот. Он только и мог, что выпивать литрами вина Монтелена, не заботясь о том, как это вино делается. А ведь кому-то нужно было передавать винодельню — годы-то уходят, а продавать дело своей жизни он очень не хотел.
Не спешной походкой, к нему подошел Майк.
— Красивый сегодня закат, Джим, — тихо, чтобы не испугать очарование заходящего солнца, произнес Гргич, — еще три-четыре недельки и шардоне нужно будет собирать.
— Да, Майк, знаю.
— Я предлагаю часть из полученного вина выдержать в новых барриках, а затем смешать с невыдержанным шардоне.
— Думаешь? — повернул к Майку голову Джим, — Думаешь наше шардоне не умрет от новой бочки?

Майк Гргич

— Джим, ты как всегда, недооцениваешь потенциал наших вин, — улыбнулся тот, — наш шардоне через пару лет уделает любое французское!
— Сказочник ты, Майк, — отмахнулся Джим.
— Нет, Джим, не сказочник. Даже Маэстро убежден в этом. А ты знаешь, Маэстро лишний раз никого хвалить не будет.
— А тот случай, когда мы посетили одну винодельню, не помню как она называется, когда мы все попробовали вино того дядьки — оно было отвратительное, а что сказал Маэстро?
— Помню, он похвалил это вино. Но то — другой случай, Маэстро же сказал, что то вино было таким одиноким, что просто нуждалось в друге. А наше вино в друзьях не обделено.
— Это верно. Пойдем ужинать, Майк, жена там что-то невероятное готовит, судя по аромату.

Винодельня Stag’s Leap, 1974 год

Андрэ Челищев пристально рассматривал цвет вина, который крутил в бокале. Делал глоток, полоскал вином рот, причмокивая, а затем, резким движением головы вниз выплевывал в ведро. Виньярски затаил дыхание, мелкие росинки пота выступили у него на лбу.
— Маэстро, вы же понимаете — это первый винтаж каберне, он может быть не готов, есть, мне кажется недостатки, молодые лозы…
— Великолепно! — перебил его Челищев, видимо, он даже не слышал оправдания Уоррена, — какой потенциал! Ему просто обязательно провести еще в бочке полгода, как минимум! Результат потрясающий!
— Правда, Маэстро? Этому не нужен друг? — проведя ладонью по лбу, прошептал недоверчиво Виньярски.
— Нет, у этого вина появится масса друзей!

Париж, 1975 год

Ранняя весна пришла в Париж, многие парижане были недовольны этим событием и упорно не хотели переходить на весеннюю одежду. Насекомые уже вовсю жужжали, солнце припекало, кое-где завязывались первые бутоны ранних цветов.
Спурье, да, теперь он начал забывать свое английское произношение фамилии — французы переиначили его фамилию на свой манер, корпел над бухгалтерской книгой, дела шли неплохо, его школа вин пользовалась популярностью, к нему обращались за советом многие винолюбы, даже французы перестали стеснятся его и то и дело захаживали к англичанину в магазинчик.
Луч солнца разрезал напополам территорию лавки, освещая мелкие, витавшие в воздухе пылинки.
Раздался телефонный звонок и Стивен вздрогнул от неожиданности.
— Слушаю.
— Добрый день, мистер Спарриер, — английский акцент, легкая сталь в голосе — он узнал звонящего.
— Добрый день.
— Мы переходим к последней стадии нашего дела. Как вы помните, в следующем году Америка отмечает юбилей независимости. Вам необходимо организовать дегустацию калифорнийских вин для парижан. И не просто дегустацию, а некую битву французских вин и американских. Соревнование лучших вин, подчеркиваю — лучших. Какие вина из Калифорнии нужно взять мы вам подскажем, но все равно вам нужно будет поехать туда самому.
— Хорошо, будет сделано.
Стивен положил трубку. “По-моему, Орден свихнулся”. Устроить сравнительную дегустацию лучших вин Франции и США — это все равно, что устроить бокс между Джо Фрейзером и уличным хулиганом. Тем не менее, указы Ордена надо было исполнять.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>