Суд Парижа. Фантазии на тему. Часть 2

21 Май, 2014 14:18  | Рубрика: Калифорния

Продолжение рассказа сомелье Дмитрия Сапрыкина. 

Первую часть читайте здесь.

 Париж, 1938 год

Профессор Марсэ редко ложился рано спать, поэтому полуночный звонок его не разбудил, а скорее, привел в раздражение.— Слушаю, — пробурчал в трубку он.
— Доброй ночи, профессор, — голос был знаком, эти стальные нотки не забудешь, — На следующей неделе к вам обратится за помощью некто месье Жорж де Латур. Он из Америки. Ему нужен талантливый винодел. Лучший. Сведите с его ним и уговорите, если тот не захочет, переехать в Калифорнию.
— Понял, — кивнул профессор невидимому собеседнику. Связь разъединилась.
Марсэ тяжело поднялся с кресла и подошел к окну.
— Челищев, — прошептал он, — да.

Рузерфорд, 1938 год

Жорж де Латур

Жорж де Латур всегда одевался по последней моде, тщательно следил за чистотой обуви и, особенно, за прической. Он очень старался быть похожим на настоящего калифорнийца. Вот и сейчас, он с недовольным видом рассматривал себя в зеркало, поворачиваясь то вправо, то влево.
— Сэр, — обратился к нему Джон, слуга, — Вас к телефону.
— Секунду, Джон, — Латур еще раз аккуратно прошелся ладонью по приглаженным волосам и отвернулся от массивного зеркала, — Кто там?
— Не знаю, сэр, — пожал плечами слуга, — Говорят, чтобы я представил их, как торговца.
Жорж замер от услышанного слова.
— Просто Торговец? — понизив голос, в котором появилась легкая дрожь, переспросил он.
— Да, сэр.
— Джон, я подойду к телефону, только запри за мной дверь и никого не пускай, понял?
— Хорошо, сэр.
Пальцы заметно дрожали, когда Латур ухватился ими за телефон.
— Жорж де Латур, слушаю Вас.
— Добрый вечер, Жорж, — мягкая интонация не заставила Латура успокоится, — Это Торговец. Я надеюсь, у Вас дела на винодельне идут хорошо?
— Да, все неплохо, спасибо Ордену за помощь с контрактом с Католической церковью. Иначе, я был бы вынужден закрыть винодельню на время действия Сухого Закона.
— Это похвально, что вы помните об этой маленькой услуге со стороны Ордена.
— Конечно, я каждый день благодарю Орден за помощь и молюсь…
— Жорж, — прервал его Торговец, — у меня нет времени долго говорить. Давайте, перейдем к делу.
— Да, да, конечно, — Латур почувствовал, как у него потек пот по спине. Придется менять рубашку, а вместе с ней и брюки, и туфли.

Beaulieu Vineyards, Rutherford

— Жорж, Орден просит вас об одном одолжении. Завтра вы должны вылететь в Париж и там посетить профессора Марсэ, который работает в Институте Пастера. Вы приедете к нему за советом, ведь вам нужен талантливый винодел в Шато Бельвью.
— Нужен, разве?
— Да. Профессор вас отведет к его ученику, лучшему ученику, подчеркиваю. Ваша задача уговорить его переехать в Калифорнию и работать на вас. Предлагайте ему любые деньги, обещайте все, что угодно, но чтобы этот ученик оказался у вас на винодельне. Понятно?
— Да, Торговец, — поникшим голосом ответил Латур, — завтра же вылетаю.
— Отлично, Орден и далее будет поддерживать все ваши начинания.
Разговор оборвался и Латур присел на рядом стоящий стул. Галстук давил на шею и Жорж его развязал и бросил на пол. О вечеринке теперь можно было забыть.

Андрэ Челищев

Андрея Челищева за глаза называли эльфом. И неудивительно — рост метр пятьдесят, небольшая комплекция, густые брови и сосредоточенный вид. Его уважали и никогда не насмехались над ним. Он считался одним из самых одаренных учеников профессора Марсэ. Хотя и не был французом.

Профессор сидел в своем кабинете в институте Пастера и читал чью-то работу, угрюмо поправляя тяжелые очки. В дверь постучали и в кабинет выглянула мадемуазель Берти — секретарь профессора.
— Профессор, к вам пришел Андрэ Тшелишеф, — с трудом произнесла она фамилию молодого энолога, русского происхождения.
— Пусть заходит, Аннет, — настроение профессора всегда поднималось, когда они виделись с Андрэ.
Скромный молодой человек тихо вошел в чуть приоткрытую дверь, теребя в руках шляпу.
— Проходите, Андрэ, я всегда рад видеть вас! — поприветствовал Марсэ, — присаживайтесь!
— Добрый день, профессор, — кивнул Челищев и занял один из стульев, — Вы искали меня?
— Да, Андрэ, искал, — профессор вздохнул, вспоминая недавний поздний звонок, — У меня к тебе вопрос. Вчера ко мне обратился один француз, винодел, который владеет винодельней в Калифорнии с просьбой свести его с моим лучшим учеником, чтобы предложить ему работу. Он хочет вывести на высокий уровень свои вина и специально приехал в Париж в поисках профессионала. И я решил, что лучше тебя, Андрэ, ему не найти.
— Спасибо, профессор, за добрые слова, но…
— Андрэ, — перебил его Марсэ, поддавшись всем телом на стол, — не спеши отказывать этому человеку. Жорж де Латур — увлеченный винодел, он искренне желает делать отличное вино. За ценой не постоит.
— Я понимаю, профессор, но это же Калифорния! Очень далеко.
— Андрэ, давай сделаем так, — профессор встал из-за стола и подошел к Челищеву, — Ты встретишься с месье де Латуром, поговоришь с ним, может быть он уговорит тебя хотя бы посетить, для начала, его винодельню, а затем ты уже примешь или не примешь его предложение. Договорились?
— Ладно, профессор, только из уважения к вам, — Челищев тоже встал и они пожали друг другу руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>