Суд Парижа. Фантазии на тему. Часть 1

19 Май, 2014 22:08  | Рубрика: Мнение сомелье
Итак, представляю Вам первую часть рассказа о Суде Парижа от сомелье Дмитрия Сапрыкина

Лондон, 1938 год

Укрываясь зонтом от мерзкого, промозглого осеннего лондонского дождя, мужчина средних лет торопился перейти дорогу и чуть не попал под автомобиль. Тот его круто окатил из грязной лужи и был таков. Весь мокрый, он добрел до нужного дома и нырнул в боковую дверь.

— Ну и погодка, Уилл, — произнес мужчина, отряхивая пальто, — даже для Лондона.
— Да, сэр, погода совсем испортилась, — ответил Уилл, старик, одетый камердинером, — думаю, вам точно не помешает сейчас горячий чай.

— Уж лучше виски, — улыбнулся гость, — встреча в библиотеке?
— Да, сэр, я вас провожу.
Огромная библиотека занимала половину второго этажа, а книги располагались по всей площади стен — недаром эта коллекция считалась одной из лучших в Англии. Слегка скрипнув дверью, слуга Уилл пропустил гостя, а сам удалился.
— Торговец, — обратился к нему человек, сидящий в полутьме справа, его лицо сложно было разглядеть, — я вас приветствую! Лоза живет!
— Лоза окрепнет!, — ответил вошедший. Он осмотрелся — все члены Ордена уже были на месте. Виночерпий — глава Ордена, седые волосы светились даже в таких потемках, Каудаль — его правая рука, лысина которого светилась не меньше седины Виночерпия. Они сидели рядом, справа, в массивных креслах. Слева сидели Дегустатор, Бондарь и Критик — представители более молодого поколения Ордена, а прямо перед Торговцем сидели Купажист и Винодел. Они имели большой вес в Ордене, но между собой слыли соперниками. Винодел — его густые бакенбарды знали все, кто хоть как-то был связан с вином, а его вино стояло во всех лучших домах Европы. Купажиста знали как великого новатора и экспериментатора.
— Лоза живет! — поприветствовал Торговец каждого члена Ордена и присел на свободное кресло возле входа.
— Итак, господа, — объявил Виночерпий, — все в сборе, можем начинать. Слово предоставляется Купажисту.
— Друзья мои! Грядут перемены! Как вы знаете, Европа исчерпала себя, как винодельческая страна. Здесь уже не будет новых взлетов и новых вершин Европе не под силу достичь, — Купажист вздохнул и опустил голову, — Сейчас наступает время новым территориям — Новому Свету! Там множество новичков, энтузиастов своего дела. В скором времени, они сами взберутся на вершину винного мира, но тогда, боюсь, нам будет сложно контролировать винный мир. Ордену просто необходимо успеть возглавить движение, иначе будет поздно!

— Скажем так, возможности Нового Света многими уж слишком преувеличены, — произнес Винодел, — Нет там таких терруаров, как во Франции.
— Влияние терруара многими уж слишком преувеличено, — парировал Купажист, — Вы посетите виноградники Австралии или Калифорнии, посмотрите на тех людей, которые там работают над лозой. Тогда и сделаете выводы.
— Ничто не сможет сравниться с традициями Европы, которые складывались тысячелетиями! — подняв в воздух указательный палец воскликнул Винодел.
— Согласен, — кивнул Купажист, — но кто закладывал виноградники в Новом Свете? Разве не те же европейцы с их тысячелетним опытом?
— Друзья мои! — обратился Критик, — я считаю, что есть время каждому. И я согласен с Купажистом, что время Европы проходит. Нам необходимо просто успеть обуздать Новый Свет.
— Согласен, — закивал Дегустатор.
— Решительно поддерживаю, — поддержал Бондарь.
Наступило молчание. Торговец хитро прищурил глаза и сказал:
— Мне кажется, что нам стоит проголосовать.
— Согласен, — кивнул Купажист.
— Хорошо, — ответил Виночерпий, — проголосуем.
Все, кроме Винодела, проголосовали “за” поддержку Новому Свету.
— У меня есть план, — произнес Торговец, его глаза торжествующе блестели.
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>