Вино Недели. Don Maximiano Founder’s Reserve Cabernet Sauvignon 2007

12 Январь, 2017 16:53  | Рубрика: Вино недели

Добрый вечер, дорогие друзья!

IMG_1354[1]

Как вы, наверное, все знаете, хорошие вина перед употреблением часто подвергают выдержке. Видов выдержки существует два: выдержка в бочках перед розливом в бутылки и выдержка в бутылках для доведения элитных вин до «нужной кондиции». Для вин, которые я планирую сделать «вином недели» на своем блоге, был мною изобретен третий вид выдержки – «выдержка в негерметично закрытой бутылке вне холодильника с ежедневной дегустацией для проявления истинных качеств вина». Первый эксперимент был проведен именно на этом топовом вине отличной чилийской винодельни ERRAZURIZ.

Как вы уже, наверное, поняли по слову «Founder’s» в названии вина, этот самый Дон Максимиано и был основателем этой винодельни, сегодня управляемой его потомком – Эдуардо Чедвиком. Первые два вида выдержки вино успешно прошло – 18 месяцев в новых французских бочках и 5 лет в моем винном холодильнике. Открыл я бутылку на Новый год. Как открыл – так и закрыл… Вино оказалось «закрытым», с невыразительным ароматом и вкусом, и никакая аэрация в бокале не смогла в течение всей новогодней ночи вино «раскупорить».

И я решил пойти на крайние меры – применить к нему метод «выдержки», о котором я упомянул выше. Вино начало раскрываться на третий день… Через неделю я понял, почему это вино занимает верхнюю позицию во всей немаленькой линейке вин ERRAZURIZ. Правда, типичной для всех чилийских Каберне черной смородины я не нашел ни в аромате, ни во вкусе. Но зато появилась отчетливая приятная пьяная вишня и лакрица, а  трубочный табак в аромате возник как бы из ниоткуда еще через пару дней (или это я выкурил трубку накануне?..). Глубокий приятный вкус, все на месте – танины, кислотность, послевкусие длительностью почти в минуту.

Последний дегустационный сет вина был проведен вчера (т.е. по истечении 12 дней после открытия бутылки). Старина «Дон Максимиано» оказался еще совсем не плох! Признаки легкого окисления появились, но совсем незначительные – я допил вчерашний бокал с сожалением, что он так быстро кончился. По всему видать – вино «честное». Правильно, без экономии сделанное, шикарное вино, я бы сказал. Но, есть один нюанс… Цена. Я всегда недолюбливал топовые вина чилийских виноделен именно за их несуразную цену. Цена этого вина на сегодня где-то 90-100 долларов. При том, что Каберне «Мах Reserva», следующее за «Доном» в табели о рангах винодельни, стоит не дороже 20-25$ (если я и ошибаюсь, то ненамного). Но оно же совершенно определенно не хуже в 4 раза. Да, немного проще, выдержка поменьше. В слепой дегустации я мог бы их и спутать. Запросто!

Вывод – отличное вино, но по очень завышенной цене. Если бы я хотел купить вино за 100$, я бы купил классифицированное бордо или хорошего «супертосканца». А «чилийца»  бы купил классом пониже и ничего от этого бы не потерял.

Оценки ставить не буду – они для нас практической ценности не составят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>