Врач и Вино
Дорогие друзья!
Сегодня я представляю вашему вниманию статью на давно запланированную мною тему — «Врач и Вино». Я попросил написать ее для моего блога потомственного врача, моего друга, и одновременно сына моего друга, Александра Мохначева. Статья обещает быть объективной, Александр — хороший думающий врач и, к тому же, абсолютно не пьет. Станет ли эта статья началом рубрики — «То, что доктор прописал» на блоге, зависит от автора и от вас, мои дорогие винолюбы!

«Да кто я такой, чтобы не пить?»
Или некоторые размышления кардиолога о высоком…
Сразу вынужден предупредить — дальнейшие рассуждения на сей счет несомненно вызовут гнев и несогласие со стороны некоторых коллег прекрасного пола. Впрочем, в вопросах курения и половой жизни мы с ними тоже не всегда сходимся.
Так пить или не пить, что скажет медицина?
Сперва погрузимся в историю. В древнем мире вино служило первым из известных человеку антисептиков. В Библии частота упоминания его лишь немногим уступает слову «Бог». Монахи средних веков ни дня без него не могли обойтись, а в книгах о мушкетёрах оно лилось рекой.
Даже Фридрих Энгельс, отвечая на вопрос что такое счастье, не раздумывая произнес: «Счастье — это Шато Марго 1848 года». И вот тут, наконец, исторический экскурс завершается и мы возвращаемся к главному.
Вопрос ведь не в том, пить или не пить.
Главное — что пить, как пить, сколько и с кем.
А вот с этого момента подробнее.
Что пить?
Как пить?
Вопрос не менее важный. Почему французы пьют регулярно, а продолжительность жизни высокая? Полифенолы? А не потому ли, что приемы пищи и употребление алкоголя возведено в некий культ, неспешности и полного удовлетворения процессом? Не даром самой пьющей страной в мире на сегодняшний день оказался, как не удивительно, — Ватикан. Почему в нашей стране большинство предпочитают водку и пиво? Да потому, что дешевле приобретение, а главное — быстрее и надёжнее результат. Вы спросите, а немцы? Увы, несмотря на кажущееся сходство картины, имеются кардинальные отличия, требующие отдельных объяснений, учитывающих действие фитоэстрогенов. Что касается вина, коньяка и виски… Это напитки не терпящие суеты, иначе они теряют свою прелесть. Ведь процесс потребления алкоголя — это искусство, в котором, к сожалению, не каждый знает толк. Именно потому мы так часто встречаем на улицах людей, чьи попытки постичь его заканчиваются столь плачевным образом.
Хорошее вино, прекрасный ужин и замечательная компания… А как следствие — релаксация и выработка огромного количества эндорфинов, тех самых гормонов счастья. Ведь как звучит… С другой стороны, говоря о вине, следует напомнить. Если вы хотите добиться положительного, кардиопротективного эффекта от его употребления, как это не парадоксально, пить необходимо каждый день.
Рубрики: Мнение врача, Эксперимент