Деклассированные элементы

4 Ноябрь, 2015 18:50  | Рубрика: Бордо

Вина правобережного Бордо, которые никогда не были классифицированы.

OB-WR198_LYONSO_G_20130313074415

В предыдущих статьях цикла о классификациях вин французского региона Бордо, знакового для всего мирового виноделия, мы рассмотрели все системы классификации, действующие на сегодня в этом винном оазисе. Но, я думаю, наш рассказ был бы не полон, если мы, хотя бы вкратце, не остановились на тех областях правобережного Бордо, которые, в силу разных причин, так и не удостоились чести быть официально подвергнуты ранжированию в рамках французского законодательства.

Первый вопрос, который встает перед любопытствующим исследователем — это вопрос «Почему?». Почему классификация этих вин так и не была произведена, почему местные виноделы смогли противостоять настойчивому желанию вездесущего Национального Института происхождения и качества (INAO) классифицировать все и вся? Думаю, ответ кроется в противоречивой сущности местного винодельческого сообщества. «Единство и борьба противоположностей». Именно деревенская, местечковая, общинная жизнь на этих территориях сделали, по мнению местных виноделов, «неправильной» систему, при которой «по бумажке» один сосед становится более значимым, чем другой, и может продавать свои вина по более дорогой цене. С другой стороны, еще одна черта характера местных виноделов – индивидуализм и независимость, составила вторую диалектическую часть, помогая своей противоположности. «Ну, скажите, с какой это стати кто-то будет оценивать и ранжировать мое вино, кроме потребителя?! Перед кем это я должен отчитываться?» — думали они, люди, производящие одни из лучших вин Франции. И их оставили в покое. И живут они себе спокойно, в своем мирке, без грызни с соседями, завистливых взглядов и скандалов вокруг классификаций.

Регионы винодельческого правобережья Бордо можно, достаточно условно, разделить на три группы. Это «Спутники Сент-Эмильона», «Помероль и Ко» и «Северо-Запад». Рассмотрим их коротко и по порядку.

«Спутники Сент-Эмильона»

MapSAINT-EMILION

Так называемые спутники (или сателлиты) Сент-Эмильона, на самом деле являются просто продолжением его знаменитых склонов, уходящих на север. От, собственно, Сент-Эмильона эти аппеласьоны отделены небольшой речушкой Барбанн. Этих коммун четыре, и все они наделены правом — к своему наименованию присоединять марку «Сент-Эмильон». Это Люссак (Lussac), Монтань (Montagne), Пюссегин (Puisseguin) и Сен-Жорж(Saint-George). Как и в самом Сент-Эмильоне, доминирует здесь сорт Мерло, да и вина их, во многом, по стилю похожи на сент-эмильонские. Ну, разве что, немного более простые, «деревенские» они по своему характеру. Самый крупный из «спутников» — это Монтань-Сент-Эмильон, в нем производится около половины всех вин региона. На полках наших магазинов вина из «спутников» — редкость, а жаль. Там есть ряд интересных, небольших Шато с недорогими винами хорошего качества. Правда, приставка «Сент-Эмильон» немного портит их «карму». Так и хочется оптовику поставить цену повыше из-за этой приставки…

«Помероль и Ко»

trot-2

Шато Тротануа

О Помероле (Pomerol) слышал, наверное, любой человек, хоть мало-мальски интересующийся вином. Но, как ни странно, за пределами Франции, и, может быть, стран Бенилюкса, его вина были мало известны до 60-х годов прошлого века. Причина тут проста. В самом Помероле под виноградники отведено всего около 800 га земли, а средняя величина владений одного Шато – не более 6 га. Соответственно, вин в Помероле производят мало, они считаются редкостью и цена их выше средней «по Бордо». Компанию знаменитому Померолю составляют ряд регионов виноделия, окружающих «звезду». Это, в первую очередь, Лаланд-де-Помероль и микроскопические Фронсак (Fronsac) и Канон-Фронсак (Canon-Fronsac). В коммунах «Помероля и Ко», как и в Сент-Эмильоне, посадки Мерло занимают подавляющее большинство всех земель. В качестве интересного факта, можно сказать, что когда-то вина из Фронсака ценились гораздо выше Помероля. Жизнерадостные, легко пьющиеся уже в молодом возрасте, вина из фронсакского Мерло были ближе местным крестьянам, чем чопорные и, не готовые к немедленному употреблению, вина из Помероля. Но это было давно. А на сегодня, Помероль – провинция Франции, производящая одни из самых востребованных и дорогих вин мира.

Вина Помероля так никогда и не были классифицированы, несмотря на многочисленные проекты и предложения «центральной сельскохозяйственной власти» Франции и Института INAO. Померольские виноделы совершенно не желают никакой классификации – она им просто не нужна! Зачем? Цены на вина с надписью «Помероль» на мировом рынке и так высоки. Знаковым Шато Помероля классификация и реклама и так не нужна, а виноделам, производящим средненькое вино, она (классификация) — не нужна тем более. Как же они будут оправдывать ненормальные цены на свой продукт при наличии жесткой классификации?! Вот так и живут они, бедненькие, без классификации, вот уже какое десятилетие…

l_5200_petrus--1-

Самое известное вино Помероля – это, безусловно, Шато Петрюс (Petrus). Я думаю, что о нем слышал любой, кто хоть раз держал бокал для вина в руках, или, как альтернатива, читал светские новости с Рублевки. В Шато Петрюс действительно делают, наверное, самое лучшее Мерло в мире, но на сегодня, пожалуй, не самое дорогое. Конкуренцию ему сначала составило Шато Тротануа (Chateau Trotanoy), затем Шато Сетран (Chateau Cetran (VCC)). А, на сегодня, лидер в ценах на свое вино – крошечное Шато Ле Пен (Chateau Le Pin), с виноградниками всего в 3 гектара. Цены на Le Pin на винных аукционах мира сегодня выше цен на Petrus, иногда в несколько раз. При отсутствии официальной классификации вин в Помероле, какую-то систему в их качестве найти, все-таки, можно.

Château_Le_Pin-3-david-helman

Шато Ле Пен

Я, для себя, назвал это явление  — «Петрюсоцентрическая система Помероля». Давно замечено, что все лучшие вина Помероля происходят из его восточной части, почти в центре которой и находится Шато Петрюс. Упрощенно можно считать, что чем ближе к владениям Шато Петрюс располагается какое-либо местное Шато, тем выше качество его вин. Вот такая «географическая классификация»! Вокруг Шато Петрюс немало выдающихся винодельческих поместий. Оно граничит с Шато Флер-Петрюс (Chateau Fleur Petrus), Шато Тротануа (Chateau Trotanoy), Шато Лафлер (Chateau Lafleur) и Шато Газен (Chateau Gazin). Впечатляющее обрамление у «главного бриллианта Помероля», как, достаточно выспренно, величают свое Шато Петрюс, померольцы! Тут, в Помероле, любят употреблять в названиях Шато одинаковые слова. Так, слова «Флер» и «Петрюс» в названии говорят о максимальной близости поместья к самой «звезде». Чуть далее расположена «орбита», на которой находятся «спутники», имеющие в своем названии слова «Эглиз» и «Клине». На сегодня, наилучшей репутацией пользуется шато, имеющее в своем наименовании оба эти слова: «Шато л’Эглис-Клине» (Chateau l’Eglise-Clinet). Это вино — одно из немногих знаковых вин Помероля, которое мне посчастливилось пробовать. Вино отменное, но цена… В целом, вина из Помероля не могут похвастаться хорошим сочетанием цены и качества. «Звезды» рядовому потребителю недоступны (что характерно для всех звезд), а рядовые вина никак не оправдывают своей цены.

«Северо-Запад»

map-vignoble-de-bordeaux-blayais

Это достаточно обширные земли, расположенные северо-западнее места слияния рек Дордони и Гаронны. Тут разместились два достаточно крупных винодельческих региона, которые условно, не вдаваясь в мелкую коммунальную пестроту, можно назвать Бур (Bourg) и Блай (Blaye). Бур поменьше, он, как подковой, окружен большим Блаем, образуя своеобразный «плацдарм» на берегу Дордони. При наличии ряда ведущих шато в этих регионах, коих единицы, все остальные вина этих областей представляют собой достаточно средний, по качеству, продукт. Я, если честно, люблю покупать в винных бутиках вина из Бура и Блая. Цену на них оптовики, ввиду «нераскрученности» бренда, ставят вполне посильную, а качество этих вин гораздо выше качества простых образцов из именитых апелласьонов правобережья. Так что, если вы, в принципе, не отвергаете вина Мерло, как «класс», то всякие «Кот де Бург» (Cotes de Bourg) и «Премьер Кот де Блай» (Premieres Cotes de Blaye) — это вина, на которые вам следует обратить свое пристальное внимание. Особого блеска вы в них не обнаружите, но и разочарования, скорее всего, не последует. Хорошие, добротные вина за свою цену.

В качестве характерной особенности Блая, следует отметить традиционно большое количество разнообразных простых (если не сказать – примитивных) сортов белого винограда, выращиваемого здесь. А причина этому проста. Многие века тут практиковали (да и практикуют сейчас) перегонку, произведенных из белых сортов  вин, в спирт для изготовления своеобразного «бордоского бренди». Называется он «фин». Удивляться этому особенно не приходится. Область Блай граничит с Шарантом, и до знаменитого шарантского города Коньяк от бордосского города Блай всего каких-то 100 километров. Так что,  наличие специфических «коньячных» сортов винограда на здешних виноградниках меня, лично, не удивляет.

bordeaux-wine-regions-map-1024x929

Ну, что же. На этом мы заканчиваем затянувшийся цикл статей о Бордо. Да и «микроцикл» о классификациях, существующих в Бордо на сегодня, тоже подошел концу. Что нас ждет впереди? Я еще не решил. На примете две темы. Я давно хотел написать цикл статей о недооцененных, на мой взгляд, винах Роны. Это вариант номер один. Вариант номер два – опять отправиться в путешествие за океан, и познакомиться поближе с винами далекой Аргентины. Буду решать… А что было бы интересно вам?

Комментарии (2)

  • Марина:

    Спасибо!

  • Alexandr:

    Спасибо за интересную статью, познавательно и легко читается.. насчет вопроса в конце статьи мне лично были бы интересны обзоры по винам Аргентины и Чили..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>