25-ого февраля Винный Чайник был приглашен на закрытую дегустацию вин итальянского производителя
Cappanelle, которая состоялась в магазине
«IN VINO» на Гагарина, 43.
Попытаюсь кратко охарактеризовать свои ощущения в нескольких словах:
1. Мне очень нравится атмосфера, царящая в винных магазинах (хочется сказать «салонах») IN VINO, особенно в уютном «На Гагарина»;
2. Мне всегда приятно общаться с радушной хозяйкой, тонкой ценительницей вина Ниной Альфредовной и с теми интересными людьми, которых она собирает на своих дегустациях;
3. Организация дегустации, как всегда, на высоте (грамотные бокалы, правильные закуски, вежливые и внимательные кависты);
4. Интересный и, очевидно, влюбленный в свое дело и в свою винодельню sales manager Manuele;
5. Приятно было сидеть за одним столом с Димой Грицким (Boomerang) и его очаровательной женой Ирой, с которой мне наконец-то удалось познакомиться, и обмениваться с ними впечатлениями о продегустированных винах;
6. Все вина, представленные для дегустации (всего представлено было 4 образца) были из категорий, которые не являются моими фаворитами. Я не очень люблю шардоне и мерло практически во всех их проявлениях (правда, то Cline которым вы меня, Нина, угощали на Мироносицкой , я не забуду никогда), и равнодушен к Кьянти, как стилю вина. В общем, дегустация из серии «учимся понимать до сих пор не понятое», или как говорит один мой знакомый коуч – «Расширяем свою зону комфорта».
Итак, к делу, то есть, к бокалу!
Образец №1. Capannelle Chardonnay Toscana 2009
Производится с 1988 года. Сначала, как это обычно бывает, не характерное для Тосканы шардоне семья производила для себя и своих гостей. Всем нравилось. Вот и решили выпустить в продажу. Под виноградниками шардоне занято 3 га. Выдержка 20% в новом дубе, 80% — в нержавейке (всего выпускается 15000 бутылок). Совершенно неожиданное вино для Тосканы, очень минерально, с высокой кислотностью. Вино не для новичков.
Вспомнилась моя старая эпиграмма по Есенину:
Много дуба, мало носа,
Как и собственно вина.
Совиньёнчику б немного,
Его свежесть мне мила!
Шардоне, ты мое, Шардоне!
Я тебя не люблю, как неволю,
Потому что я с севера, что ли?
Твоя бочка не нравится мне.
Шардоне, ты мое, Шардоне.
Как-то так…
Образец №2. Capannelle Chianti Classico Riserva 2009
Кьянти, в классическом стиле, фруктово, минерально. Может, чуть легче , чем традиционное Кьянти. Это все. Любви опять не случилось.
Образец №3. Capannelle Solare 2000
Одно из топовых вин винодельни. 80% санджиовезе, 20% мальвазия нера. Я назвал его для себя «Кьянти из Бордо». Мануэль согласился с такой формулировкой, видимо это и было целью создания этого вина — создать вино, у которого «в запахе Франция, во вкусе — Италия». Интересно. Это вино — мой фаворит на этой дегустации (наверное, сказывается моя давняя привязанность к Бордо). Кстати, это вино, в котором совершенно не чувствуется его возраст — ни в цвете, ни в аромате, ни во вкусе. Просто удивительно свежо для такого почтенного возраста!
Образец №4. Capannelle — Avignonesi 50X50
Как рассказал Мануэль, главы семей CAPANNELLE и глава семьи AVIGNONESI из Монтепульчано, однажды за плотным ужином с вином вдруг решили смешать в одном бокале лучшее санджиовезе от CAPANNELLE и лучшее мерло от AVIGNONESI. Результат им понравился. Так появилось 50Х50. В общем, супертосканец мерло и санджиовезе. Для любителей мерло — очень даже хорошо получилось. А я опять не влюбился.
Общее впечатление от всех продегустированных вин очень приятное. Вина сделаны аккуратно, и даже я бы сказал, утонченно. Нужно ли это тосканскому Кьянти, или другим «кьянтиобразным» винам? Это каждый любитель вина должен решить для себя сам — дело вкуса. Во всех винах очень отчетливо проступает некий «французский» отпечаток. Мне это понравилось.
Друзья, потребители и любители вина, почаще приходите на дегустации, побольше пробуйте разного вина, поменьше пейте полусладкого и крепкого!
Всегда с вами, Винный чайник, Леонид Липовецкий.

Если кто не понял, в бабочке — это я. А Мануэль — худой.
P.S. А Мануэль меня даже в гости пригласил! Я обещал быть!
Краткая информация о производителе:
Относительно молодая винодельня, основана в 1974 году, на месте старинного поместья 17-ого века, расположенное в самом сердце региона Кьянти, Тоскана.
Площади виноградников – 16 га.