Вино недели. DADA 1. 2019.De Finca las Moras. Аргентина .

16 Ноябрь, 2020 19:38  | Рубрика: Вино недели

DADA_mi

 

Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня в гостях рубрики «Вино недели» вино из философски-эстетской, если не сказать- декадентской, линейки одного из самых крупных производителей вина в Аргентине — компании De Finca las Moras. Девиз линейки DADA звучит приблизительно так «ЕДИНСТВЕННОЕ ПРАВИЛО МИРА DADA -НИКАКИХ ПРАВИЛ!». Видимо, производитель намекает на совершенную безбашенность и нестандартность всех вин из DADA-линейки. Но, слава богу, никакого особого вызова или безбашенности в этом вине я не нашел. Наоборот- классика аргентинского жанра! Купаж двух самых распространенных в стране красных сортов винограда, выдержанный в американском дубе. В составе Мальбек и Бонарда. Мальбека (как и всегда) очевидно больше, Бонарды — меньше. Как правило, Бонарду добавляют в купаж, чтобы придать вину необходимую кислотность, которую в этих жарких краях Мальбек обеспечить может не всегда. Кстати говоря, любителям Бонарды из Италии можно выдохнуть… Аргентинская Бонарда не имеет к своей итальянской однофамилице никакого отношения. И если уж искать «итальянский след» в аргентинской Бонарде, то она скорее дальний родственник пьемонтского Дольчетто, чем какой-либо одной из трех имеющихся в Италии различных Бонард. Но, ближе к делу.

Вино приятного рубинового цвета, средней плотности, чистое. В бокале имеет отчетливый задорный блеск, явственно намекающий на молодость вина. Смотреть на него приятно, что не всегда бывает с молодыми Мальбеками… В аромате явственная ваниль (соответствует заявлению об этом производителя на котрэтикетке) , слива и, что для меня было совершенно неожиданно, чернослив. Во вкусе полный баланс. Ничто из него не выпирает, но и добавить ничего в него не хочется. Вино отлично пьется, танины присутствуют, но не кусаются. Кислотность на месте (спасибо Бонарде). Алкоголь не чувствуется во рту совершенно, и дает о себе знать только после глотка. Вино позиционируется импортером (ТОВ «Баядера-Импорт») как полусухое… Но в качестве приятного бонуса сахар в этом вине не превращает его в невнятный компот, а наоборот, придает приятный сладкий акцент, вполне уравновешивающий кислотность. И это удивляет и радует! Ибо при уровне алкоголя в 12,5% в вине из жаркого Сан-Хуана, зажатого между Мендозой и Ла Риохой, я с жасом ожидал гораздо большего уровня остаточного сахара.  Но, обошлось!

Argentina-Map

Хорошее вино. Простое, но хорошее. В нем сполна присутствует все то, за что я люблю не помпезные аргентинские Мальбеки. Оно приятно пьется, оно не перегружено вниманием винодела, а поэтому сохраняет легкость и задорность, оно не демонстрируя потребителю «мускулы» — 15%алкоголя, огромное плотное тело и аромат фиалок. Призвание DADA 1 — быть выпитым молодым в сочетании с красивым куском любого мяса на ваш выбор. Цена мне достоверно неизвестна — подарок! В Интернете посмотрел ради интереса: что-то около 250 гривен. Для вина такого качества — очень и очень гуманно.

Оценки:

За гастрономичность — заслуженные 4 чайника

4-зеленых (1)

За медитативность — 2 чайника.

2-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01

Регион

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>