Вино недели. Crianza Borsao Seleccion 2012 Самpo de Borja

16 Ноябрь, 2016 12:53  | Рубрика: Вино недели

Добрый вечер, дорогие друзья! Надо признаться, это вино заставило меня поволноваться. Так всегда бывает, когда ты ставишь на любимчиков. Все как на ипподроме. Если ты профи, то твоя ставка математически выверена и вероятность твоего поражения ничтожна. Если же ты личность эмоциональная и выбираешь своего фаворита по красоте гривы лошади и расцветке камзола седока, то твой удел – волнение (тем более, если твоя «ставка» с самого начала начинает плестись в хвосте заезда).

 

img_12751

Ну, на самом деле я немного лукавлю… Вина из Гарначи, на мой взгляд, одни из самых надежных на сегодняшний день. Тем более – Крианца – по правилам не менее 2 лет выдержки, из которых не менее 6 месяцев в бочке. Кроме того, производитель Borsao мне давно известен с весьма положительной стороны. Два вина из его линейки уже были Винами недели на моем блоге, и одно из них вошло в прошлогодний список лучших осенних вин по версии Винного Чайника.

И вот представьте себе ситуацию. Я открываю бутылку… Сорт винограда Гарнача, производитель правильный, Крианца, год 2012 (вино уже готово) – а вино не пахнет ничем. Крушение надежд! Попытки достать из него хоть какой-то аромат путем интенсивного вращения бокала увенчались успехом. Я был награжден легким ароматом пыли и усталости.

Первым моим побуждение было вино просто вылить. Слава богу, что я этого не сделал! Я просто укупорил вино и решил, как героиня одного известного романа «подумать об этом завтра». Утро началось с решительных действий. За полчаса до открытия магазина, где вино было куплено, я со своим вещественным доказательством уже стоял у стойки бара, а кавист Константин любовно протирал два бокала – начиналась утренняя дегустация (как же я это люблю!).

Утром вино уже показалось мне не совсем пропащим. Присутствует легкий изящный аромат фруктов, вкус полный и не такой убойно мощный, как можно было ожидать от вина крепостью 15%. Мы с Константином переглянулись – вино к вечеру обещало сюрприз.

Так и вышло! Как я и анонсировал, вино было предназначено для употребления с великолепными стейками «ручной работы» от mr. Steak. Но это был не просто суровый мужской ужин, а самая настоящая винно-гастрономическая дегустация! Четыре вида стейков и три вида вина соревновались за звание «самой красивой пары». (Но я решил об этом событии написать отдельно – уж слишком о многом хочется сказать. Пусть останется интрига…).

А сейчас вернемся к нашему вину. Вечером это было уже совсем другое вино. Оно оказалось совсем не похоже на свой утренний образ, не говоря уже о том худосочном типаже, который оно избрало для себя при открытии. Отличное, мощное, но элегантное вино! Глубокое, если можно, так сказать. Алкогольность не ощущается совсем. Ароматика постоянно меняет свой профиль, усложняясь с каждым вдохом. Фрукты, табак, душистый перец, ментол – чего только не различил мой нос (который, к слову сказать, по части «опознания» ароматов не очень силен).

Вкусно, сложно и… неожиданно. Получилась какая-то сказка о гадком утенке, вы не находите? Вывод очевиден. С испанскими выдержанными винами надо быть терпеливыми. Лучше всего декантировать за час-полтора перед подачей, или оставить в открытой бутылке часов на двенадцать. Да, стыдно вспомнить, сколько отличных испанских Крианц и Резерв было мною выпито без понимания того, какое чудесное вино я пью. И вчера я чуть не повторил старую ошибку! Но, слава богу, пронесло.

Вино трудно сочетать с пищей – даже с брутальным стейком оно в альянс не вошло. Два мачо скорее дрались между собой, чем сотрудничали. Зато для процессов, которые можно охарактеризовать как «медитативные», это вино – то, что «доктор прописал»!

P.S. Куплено в магазине «Виноград» в Харькове, цена на полке около 300 гривен.

Мои оценки – за гастрономичность 1 чайник,

1-2B-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D0-B9-01

за медитативность – заслуженные 4 чайника!

4 красных-01

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>