Южные рубежи.Кот-Шалонез.Часть 2

26 Май, 2017 9:22  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Но мы опять заболтались и не заметили, как сплошная массивная стена Кот д’Ора распалась на отдельные небольшие холмы с вкрапленными между ними пастбищами, аккуратными рощицами и лугами – Золотой склон закончился, мы въехали в Кот-Шалонез.

Кот-Шалонез

Регион получил свое имя благодаря близлежащему портовому городку Шалон-сюр-Сон, расположенному, как видно из названия, на реке Сона. Когда-то он служил главным транспортным узлом для всего края, но сегодня Шалон-сюр-Сон не имеет практически никакого отношения к вину, живет обособленной, можно сказать, «не-винной» жизнью. Из-за этого в Кот-Шалонезе уже много лет идет непрерывная дискуссия о переименовании его в Регион-де-Меркури (по названию самого важного района виноделия Меркури). Многие настаивают, что так, мол, покупателю понятнее. А по-моему, любые переименования чего бы то ни было только вносят в головы путаницу, а в душу смятение, ведь для многих людей старое название – это название места, где они родились и выросли. Так что я голосую за Кот-Шалонез, да кто же мой голос услышит…

Вина в Кот-Шалонезе производят всех возможных в Бургундии типов – красное, белое и игристое. Пино Нуаром засажено приблизительно две трети виноградников, остальное делят между собой Шардоне, Гаме и Алиготе.

Алиготе

Хотя, как по мне, Алиготе должно открывать перечень сортов винограда, из которых в Кот-Шалонезе делают вино. Ведь Алиготе — такой же исконно бургундский сорт, как и Пино Нуар или Шардоне. Однако он был занесен в список «неблагородных» сортов. И на Алиготе в Бургундии начались гонения. Не такие, конечно, как на совсем уж «маргинальный» Гаме, но все-таки виноградарей, выращивавших Алиготе, не одобряли ни знать, ни духовенство.

вино

Впрочем, у них были вполне веские основания для такого отношения к этому сорту, т.к. из Алиготе невозможно получить вина, которые можно было бы назвать «роскошными». Алиготе создан для того, чтобы его выпить молодым. Вина из этого сорта получаются свежие и яркие, с достаточно острой кислотностью. Свободолюбивая натура Алиготе практически не переносит «заточения в бочке», контакт с дубом отнюдь не улучшает его, скорее, наоборот – в бочке он тускнеет, блекнет и впадает в уныние. Алиготе нельзя выдерживать в бочке, как нельзя посадить 18-летнего скейтбордиста за письменный стол в пыльном архиве. Он или сбежит на волю, или превратиться в скучного, рано поседевшего «старого молодого человека». Мне довелось как-то отведать Алиготе в настоящем средневековом поместье из рук настоящего, не опереточного, француза благородных кровей, на пенсии развлекающего себя виноделием. Мы пробовали его вдвоем, в каком-то сарае, примостившись на углу стола, на котором стояла ручная машинка для наклеивания этикеток. Вино было отменным. Остро-кислотное, живое, немного пахнущее карамелью. К огромному сожалению, имя моего визави в той случайной дегустации начисто стерлось у меня из памяти, зато я запомнил его лицо, которое после глотка Алиготе стало как будто на десять лет моложе. У него даже немного разгладились морщины. Вот какое оно, настоящее качественное бургундское Алиготе!

Продолжение следует...

Южные рубежи.Кот-Шалонез. Часть 1 читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>