Южные рубежи.Кот-Шалонез.Часть 1

24 Май, 2017 8:53  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Как ни странно, но на следующее утро мы проснулись достаточно рано и организованно вышли к немудреному гостиничному завтраку.  К тому времени в столовой было уже достаточно посетителей, чтобы наше появление произвело надлежащий эффект. Я думаю, со стороны казалось, будто в город вечером вошел драгунский полк, а офицеров (с целью соблюдения секретности) переодели в цивильное платье и разместили в гостинице. Грациозное покачивание и легкое постанывание при каждом шаге, типичная широкая постановка ног — классическая кавалерийская походка выдавала нас с головой. А если серьезно, то ноги болели дико, но при этом голова была светлой, а настроение – отличным. И очень хотелось проехаться на самоходном транспортном средстве с мотором…

Кот-д'Ор или «Золотой склон»

Наши мечты осуществились весьма скоро: полчаса на завтрак и окончательные сборы – и вот мы уже выезжаем на ставшую уже почти родной трассу N74. Пока будем ехать по местам, которые мы можем считать нами изученными, есть смысл немного резюмировать наши впечатления от Золотого Склона Бургундии и сделать несколько практических выводов.

Ну, во-первых, самый главный вывод: качество вина в Бургундии зависит в большей степени не от того, что написано на этикетке после букв «АОС», а от того, кто это конкретное вино произвел. Винодел в Бургундии – главный индикатор качества. Тут так: если вы попробовали простое региональное вино от какого-либо производителя, и оно оказалось хорошим, можете смело брать любые его вина более высокого класса –разочарованы не будете.

Вывод второй: бургундские негоцианты – это наше спасение. В Бургундии негоцианты выполняют несколько иную роль, чем в Бордо. Очень часто они сами владеют виноградниками, разбросанными по всему региону, и сами делают вино. Современные негоцианты почти совсем отказались от практики закупки готового вина и закупают только виноград с нужных им участков, производство же вина оставляя за собой. Например, достаточно большие площади на известных виноградниках, расположенных на склонах, буквально нависших над Боном, принадлежат местным негоциантам.

lois jadot

Имеет смысл запомнить состав так называемой «великолепной пятерки» бургундских негоциантских домов, которые можно встретить в наших винных магазинах: Жозеф Друэн, Луи Латур, Луи Жадо, Бушар и Шансон. Большинство из них вам, должно быть, известны – они производят и Божоле Нуво. Но не будем слишком строги и простим им этот грех, ибо они – огромное благо для нас, простых любителей вина. Бургундское вино от негоциантов, пожалуй, наша единственная возможность когда-никогда побаловать себя бутылочкой доброго бургундского. Цена на «негоциантское» вино практически любого апелласьона Бургундии будет почти наверняка значительно ниже, чем цена на вино, произведенное небольшим бургундским доменом. И это радует!

бочки

А вообще-то, самый главный вывод, который мы сделали из нашего путешествия, прост: бургундское вино хорошо было бы вообще запретить разливать по бутылкам. Один раз попробовав бургундское прямо из бочки, понимаешь, что до этого ты вин из Бургундии не пил никогда, и неважно, сколько пустых бутылок с гордыми этикетками стоит у тебя в кладовке. Видимо, все дело в хрупкости и деликатной ажурности бургундских вин, которую так легко разрушить наливом в бутылку и транспортировкой. Бутылка как будто отгораживает вино от самой Бургундии, превращая его из живого дышащего существа в очень похожий на оригинал, но все-таки фантом…

Продолжение следует…

Комментарии (2)

  • Константин:

    Здравствуйте много читал ваших статей про вина Бургундии. Напишите у каких негоциантов можно покупать хорошие качественные вина по хорошей цене. А не бренд,который разочерует. Или маленькие семейные винодельни.Спасибо.!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>