Долина Роны. Часть 6. Кондрие.

5 Сентябрь, 2017 11:38  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Вид с веранды на виноградники, плотно уставленные лозами, традиционно для Кондрие подвязанными к двум колышкам (а по-простому – к обычным палкам), составленным в виде буквы «Л», радовал взгляд и вызывал непроизвольное восхищение людьми, отважившимися стать виноградарями в этом месте. Посудите сами: механизация обработки почвы и сбора урожая на склонах такой крутизны невозможна в принципе, урожайность у Вионье низкая – не больше 35 гл/га, и чтобы набрать всего одну корзину надо ого-го как попрыгать по террасам взад-вперед. Да еще и террасы устроены так, что на некоторых помещается всего один ряд виноградных кустов – попробуй поработай на таком узком клочке земли! Да и не земля это вовсе, а сплошные камни…

вина Кондрие

Мы не сразу заметили официанта, уже давненько стоящего у нашего столика в выжидательной позе. А мы еще и меню не смотрели… Правда, что там смотреть – один листик крупными французскими буквами. Как вы уже поняли, с нашим лингвистическим запасом его могло бы и вовсе не быть. Пользы для нас от него никакой, один вред – только аппетит разыгрывается. На традиционный вопрос «Инглиш меню?» последовал не менее традиционный для французской глубинки ответ: «Ноу, сэр!». Шучу – парнишка просто отрицательно качнул головой куда-то в сторону. Последовавшая далее короткая пантомима запросто могла бы занять первое место в теле конкурсе «Рассмеши комика». Думаю, со стороны особенно забавно было наблюдать, как я пытался объяснить ошарашенному официанту что я хочу обязательно попробовать «пате из раковых хвостов», фирменное блюдо мишленовского ресторана «Пирамида» во Вьене. Но парень оказался сообразительным и тренированным туристами – он меня понял! После этого представления объяснить ему, что мы еще хотим местный фирменный суховатый сыр Пикодон и говядину, тушеную в вине, оказалось просто плевым делом. Через каких-нибудь пятнадцать минут стол был уже полностью сервирован для основательной дегустации вин Кондрие. Хотя, какая, к черту дегустация? Какое-то время мы просто жадно ели в тишине, не забывая запивать все это великолепие вином. И только наевшись, приступили к дегустации, а точнее, к оценке правильности сочетания Вионье с заказанными блюдами. Тут классика не подвела – с пате и местным сыром вино просто составило безупречный союз. Говядина оказалась приготовлена в красном вине, а посему с вином не совместилась совсем. А на десерт… На десерт нас ждал сюрприз! Нас угостили сладким вином из Вионье, изготовленным по редко применяемой ныне старинной технологии под названием «на тарелочку». Выглядит это приблизительно так. Сборщик винограда, облаченный практически в альпинистское снаряжение, устраивается под каким-либо кустом винограда на террасе (предварительно закрепив себя страховочным тросом), и производит с каждой (каждой, Карл!) гроздью винограда на этом кусте одну весьма деликатную манипуляцию. Подставив под гроздь небольшую емкость, он аккуратно встряхивает ее (гроздь, не емкость). При этом самые спелые или пораженные благородной плесенью ягоды сами падают в емкость, а вся остальная гроздь остается ждать, когда за ней придёт уже нормальный сборщик винограда. Вы можете представить себе себестоимость вина, полученного в результате такой технологии уборки? Я, лично – затрудняюсь…

вино2

Обед завершен, и можно бы ехать дальше. Но у нас в Кондрие осталось одно незаконченное дело — мы не посетили Шато Грилле, небольшое хозяйство на территории региона, имеющее все признаки исключительности. Вы знаете еще хотя бы одно винодельческое хозяйство, под которое был бы выделен отдельный – специально для него! – персональный апелласьон? Я знаю только одно – знаменитая Сассикайа из тосканского региона Болгери. Второе — Шато Грилле.

Шато Грилле 2

Физически аппеласьон Шато Грилле – это 3 гектара виноградников, находящихся внутри апелласьона Кондрие – такой своеобразный местный Ватикан. Как и почему сложилась эта уникальная ситуация, за что именно Шато Грилле удостоилось своего именного апелласьона, источники умалчивают. Вообще я заметил, что почти все винные критики предпочитают говорить о Шато Грилле в весьма уклончивых выражениях. Говоря о свойствах его вин, очень часто употребляют эпитет «своеобразные». Знаете, есть такое правило – если вы в гостях у винодела дегустируете его вино, а оно вам как назло не нравится, на прямой вопрос хозяина принято отвечать, что вино «интересное» или «своеобразное». Думается мне, что тут – та же история. Не хотят обидеть именитое хозяйство. А нам свое мнение о винах этого Шато сложить не удастся – цены на его вина не слишком отличаются от цен на некоторые Гран Крю Бургундии. Что-то мне перехотелось посещать Шато Грилле… По дороге на юг просто проедем мимо, полюбуемся знаменитым зданием с колоннами, да и бог с ним – останемся в блаженном неведении относительно истинного качества его вин.

les-roches-de-condrieu_

Да, чуть не забыл. Один практический совет напоследок, прощаясь с Кондрие. Здешние вина прекрасны, обворожительны и поражают своей уникальной абрикосово-цветочной ароматикой, но… Пить их нужно только в молодом возрасте. И не слушайте виноделов и различных негоциантов о хорошем «потенциале к старению» вин Кондрие – это полная ерунда. Вионье по своему биологическому устройству практически полностью лишен естественной кислотности, а другого предотвращающего порчу вина при выдержке компонента – танинов – в белых винах просто нет по определению. Ну и с какого такого перепуга Вионье будет иметь «хороший потенциал к старению», скажите мне на милость?! Так что с Вионье, как с молоком – пей, пока свежее, а не то скиснет. А если не скиснет, вопрос – из чего это молоко сделано? Пожалуй, Кондрие – единственное великое белое вино в мире, которое просто необходимо пить молодым. Все с ним не так, не как у людей!

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Долина Роны. Часть 4 читайте тут.

Долина Роны. Часть 5. Кондрие читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>