Долина Роны. Часть 5. Кондрие.

1 Сентябрь, 2017 15:11  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

От Кот-Роти до Кондрие буквально рукой подать – переехали незаметный ручеек шириной метра в полтора, и мы уже там. Хотя до самой деревни Кондрие от границы апелласьона еще километра два-три.

condrieu

Кондрие специализируется исключительно на белых винах из винограда сорта Вионье, сухих и сладких. Вина Кондрие считаются одними из величайших белых вин в мире. Вот, вкратце, и все… На этом можно было бы поставить точку и со спокойной совестью отправиться обедать, если бы не тот факт, что Кондрие – это винный регион с уникальной историей и не менее уникальными винами. Так что совсем коротко не получится, придется вам меня послушать еще немного.

виноградники

Вы знаете, сравнение чего-либо с птицей Феникс настолько избито, что любое его использование в тексте я, независимо от авторства, уже считаю признаком дурного тона. Но, увы, при описании нелегкой судьбы Кондрие я вынужден применить именно его – другого подходящего сравнения я просто не нашел. «В 80-х годах ХХ века Кондрие, подобно птице Феникс, буквально возродился из пепла». Ну вот, я это произнес! Звучит ужасно, но полностью соответствует действительности. А теперь по сути. После эпидемии филлоксеры в XIX веке, о которой вы уже знаете, в Кондрие виноградников практически не осталось – так, только на развод гектаров 10-15, не больше. Местные виноградари задали себе простой вопрос «Зачем?». Зачем восстанавливать уничтоженные заморским вредителем виноградники, если и до эпидемии бутылка вина из Вионье стоила 1,5 франка, а садоводы с соседнего холма продавали свои абрикосы за 7 франков килограмм. Вы почувствовали разницу? Вино – глубоко переработанный продукт сельского хозяйства (это если рассуждать сугубо в прагматическом ключе) и абрикосы, вся переработка которых заключалась в процессе снятия их с дерева. Что бы выбрали вы? Видимо, то же, что и виноградари – они почти все резко превратились в садоводов. Уникальные террасы Кондрие были почти сплошь засажены абрикосовыми деревьями, дающими на этих замечательных склонах отличные урожаи.

вина

И так бы и осталась деревня Кондрие абрикосовым раем, если бы не лютые, невиданные прежде, заморозки 1976 года, которые практически под ноль уничтожили все местные посадки фруктовых деревьев. Ну чем не перст провидения? А тут как раз и интерес к Сире у мировой винной общественности проснулся (вы же помните, да?). А заодно эта общественность задалась вопросом: «А что еще интересненького на берегах Роны существует?». — Гм. Вионье… — «А подать его нам на пробу!». Попробовали. Ни рыба, ни мясо! Только в данном конкретном случае это выражение звучало как похвала. Мир устал от маслянистого полнотелого бочкового Шардоне. Мир устал от острого кислотного пронзительного Совиньон Блана. Мир устал от чрезмерно парфюмированного, преувеличенно роскошного Гевюрцтраминера. Винный мир — ура, наконец-то! — нашел среднее арифметическое, которое стало суперзвездой буквально в считанные месяцы — пряные, медовые, в меру маслянистые, с тонким ароматом абрикоса (от него – никуда) – вина Кондрие! Беда была только в том, что к тому времени посадки Вионье в регионе составляли ничтожные 8 гектаров. Цены на вина Кондрие взлетели до небес. Садоводы очень быстро сориентировались и приняли единственно правильное решение — вымерзшие абрикосовые деревья на террасах сменили посадки винограда. Статус-кво был восстановлен.

виноградники 2

Последние десять минут я произносил свою речь уже после того, как мы припарковались у небольшого ресторанчика в самой деревне Кондрие. Основным его преимуществом была уютная веранда с отличным видом на крутой склон, сплошь засаженный виноградной лозой. Да, забыл вам сказать, что будучи под впечатлением от недавней попытки покорения Кот-Роти, наш экипаж было принял единогласное решение: в горы больше не ходить! Т.е. не ездить. А ограничиться исключительно визуальным осмотром. Тем более что склоны в Кондрие будут покруче, чем в Кот-Роти. А совместить визуальный осмотр с обедом – вообще идеальный вариант! «И волки сыты, и овцы целы!». В смысле, «нервы» целы…

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Долина Роны. Часть 4 читайте тут.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>