Частная дегустация «Три Богатыря»

1 Июль, 2016 18:29  | Рубрика: Коньяк

Сегодня, как это ни странно, в рубрике «Вино недели» мы будем пробовать совсем не вино. Но, я все-таки решился на этот «off topic», учитывая очень близкую родственную связь наших гостей рубрики с вином. Итак, сегодня у нас сравнительная дегустация трех коньяков категории ХО. Эта дегустация носит международный характер. Мы пробуем украинский коньяк торговой марки «Таврия» — «Херсон», 12 летней выдержки, Дивин «ХО Сюрпризный» 10 лет от молдавского производителя «КВИНТ» и французский коньяк Remy Martin категории ХО.

IMG_0926

Дегустация носила сугубо частный характер и проходила в обстановке строжайшей секретности (а, иначе, могла бы запросто превратиться в заурядную пьянку). Все было так. На Троицу я приехал в гости к моему старому другу, имея в руках шикарный подарок – бутылочку 10-ти летнего «Сюрпризного», привезенную (не без труда), из моей недавней поездки на завод «KVINT». Откупорив бутылку и просмаковав первый глоток, мы с другом выразительно взглянули друг на друга. И практически одновременно произнесли — «Коньяк!». Это на нашем лексиконе означало: «Это настоящий виноградный дистиллят, выдержанный в дубовых бочках достаточное количество лет, чтобы истинный гурман мог получить от него удовольствие». Ну, или что-то в этом роде…

После второго глотка и наших многозначительных причмокиваний, друг с загадочным  видом направился к бару, и через минуту вернулся, держа в руках запечатанную коробку с надписью «Херсон». Я отлично знал, что он скажет в следующую минуту. «А давай сравним «в стык»! Вот так обычное дружеское застолье превратилось в серьезную дегустацию…

kherson-2_upak_label

Первый глоток «Херсона» произвел тот же эффект, что и глоток «Сюрпризного». Тот же обмен понимающими взглядами, та же минута молчания после него, то же слово «Коньяк!», в итоге. Было лишь хором добавлено – «Но, другой. Совершенно другой». Это действительно был совершенно другой по своему стилю и характеру коньяк.

Должен сказать, что мы с другом, исключительно для своих личных целей, изобрели простейшую классификацию коньяков по их стилю, использовав в качестве «маркеров» две известнейшие марки французских коньяков – «Хеннесси» и «Мартель». Стили этих коньяков, на мой взгляд, настолько различны, что отнесение дегустируемого коньяка к какому-либо из них, позволяет достаточно точно описать его характер.LC-HEN-SF-09013_5

«Хеннесси» — мужской стиль коньяка. Мощный, насыщенный, иногда резковатый напиток. Элегантность ему, безусловно, присуща. Но, это элегантность подтянутого гусарского офицера на губернаторском балу.

Совсем не таков «Мартель». Женственный, обволакивающий, цветочный коньяк. Вот в нем – истинная элегантность при почти полном отсутствии какой-либо резкости.

back-400-1_1

Какой стиль коньяка подходит именно вам – дело сугубо личное и не предсказуемое. Какой-нибудь субтильной барышне может нравиться «Хеннесси», а «настоящему полковнику», совершенно неожиданно — формально «женственный» «Мартель». Мой стиль коньяка – это именно стиль «Мартеля», хотя и от бокальчика «Хеннесси» я никогда не откажусь.

Так вот, «KVINT» без всякого сомнения, коньяк сделанный в стиле «Мартеля», а «Херсон» — яркий представитель стиля «Хеннесси» на постсоветском пространстве. Отсюда и «Коньяк! Но другой.»

Если вы думаете, что мы, пытливые дегустаторы, почти ученые, на этом остановились – то вы глубоко заблуждаетесь!

6a00e553b3da20883401a3fbabdfab970b

Из потаенного местечка в шкафу на стол перекочевала початая бутылка «Remy Martin XO» из стратегических запасов хозяина дома. Наступил «Третий акт «Марлезонского балета». Дегустация «француза» была неизбежна… Мы ведь должны были докопаться до истины и выяснить, кто из «Трех богатырей» победит «в личном зачете», а кто в номинации «Лучшее соотношение цены и качества».

Результаты дегустации «Remy Martin» были великолепны, но предсказуемы. Отличный коньяк, один из лучших представителей стиля «Мартель» среди крупных производителей из Франции. Мы хором трижды произнесли: «Коньяк!!!». Это, безусловно, был лучший напиток этого вечера! Но, сказать честно, он и являлся явным фаворитом соревнований. Как сказали бы букмекеры «Шансы — Десять к одному».chais_francis_0

А, вот во второй номинации конкурса разгорелась нештучная борьба. И действительно. «Remy Martin» просто отличный коньяк, но и цена его непомерно высока. «Херсон» и «Сюрпризный» одинаково хороши, но совершенно отличаются по своему стилю. Будем исходить из цены.

Стоимость коньяка «Remy Martin ХО» — около 5000 гривен в рознице, что выбивает его из борьбы за победу в номинации «Лучшее соотношение цены и качества» — он лучше «отечественных» конкурсантов, но никак не в 10 раз.

Бутылка 0,7 литра коньяка «Херсон» на полке имеет цену около 1000 гривен. С ним – никаких неясностей.

А, вот, с «Сюрпризным» пришлось повозиться. Во-первых, он разлит в бутылки объемом 0,5 литра (что не очень характерно для выдержанных коньяков). А, во-вторых, его у нас в магазинах я в продаже не видел. Но, краткое общение с дистрибьютером KVINTа в Украине и несложные арифметические действия позволяют предположить, что его цена (в пересчете на несуществующую бутылку 0,7 литра) должна составить в рознице около 700 гривен.

25388-650x330-les-caves-de-remy-martin-a-cognac-figmag

Таким образом, победителем нашего маленького соревнования стали:

— в «личном зачете» с большим отрывом (но, далеко не на 10 корпусов) победил французский коньяк «Remy Martin ХО».

— в номинации «лучшее соотношение цены и качества» заслуженную победу одержал Дивин «Сюрпризный» 10 лет, производства Тираспольского завода «KVINT». С чем я и поздравляю молдавских винно-коньячных производителей. (Вот только вопрос, не относящийся к делу. Если производитель вина – это «винодел», то как называется производитель коньяка? «Коньякодел», что ли?!).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>