Новая рубрика. Классификация вин
Классификация вин Франции

Затрагивая тему чтения этикеток французских вин, нельзя пройти мимо такой темы, как классификации вин. Поэтому, параллельно с публикациями о том как читать этикетки, я буду готовить небольшие посты о винодельческом законодательстве различных стран. Естественно, я буду затрагивать только те моменты, которые нам, Винным Чайникам, действительно необходимы.
Итак, Франция.
Классификация вин Франции — одна из самых четких и логичных. Но и одна из самых требовательных. То есть, чтобы понять, какое вино находится в руках, иногда приходится проводить целые расследования. Эта классификация требует от Вас знаний. Но, если потратить немножко времени на ее изучение, то в итоге вы придете к выводу, что Франция не зря считается авангардом винного мира. Ведь в законодательстве этой страны все расставлено по полочкам, точнее, по ступенькам.
Первое, что стоит изучить — общефранцузскую классификацию. Она состоит из нескольких ступеней:
1. Vin de Table

Самая массовая категория, занимает около 40% всего объема производства. Практически ничем не ограничено. Главное, чтобы было из Франции и из винограда. Можно не указывать сорта, год урожая, происхождение. То есть, полный разгул фантазии. Нам, чайникам, следует с большой осторожностью покупать такое вино — можно наткнутся на откровенно плохое. Особенно, у нас, в Украине, так как часто такие вина продаются по несколько завышенной цене — поставщики пользуются тем, что на этикетке написано чарующая надпись — сделано во Франции.
2. Vin de Pays

Или так называемое «местное вино». Эта ступень занимает 15% объема и отличается более интересным качественным уровнем. Властями Франции в рамках этой классификации установлены определенные рамки. Во-первых, происхождение, то есть виноград необходимо собирать только в границах одной области. Во-вторых, в каждой области установлены рамки урожайности и определены сорта винограда. И что для нас самое важное — эти вина перед продажей проходят обязательную проверку качества. Я считаю вина уровня Ван де Пэи — хорошим сочетанием цены и качества. Они не избалованы громкими именами и часто именно этой классификацией пользуются виноделы-бунтари, которые добровольно отказываются от классификации АОС. Обратите внимание на эти вина, особенно, если кроме этой надписи на этикетке добавлено — d’Oc — это означает, что вино с юга Франции, пока еще не такого «звездного».
3. Vin Delimite de Qualite Superieure (VDQS)

Очень редкая ступень. Только 2% от объема. Вы ее не встретите, тем более у нас. Как правило, эта ступень используется производителями на их пути к АОС.
4. Appellation d’Origin Controlee

Эта высшая ступень, выше только звезды:)
В этой классификации все очень строго — контролируется не только место происхождения винограда, но и густота посадок, уровень урожайности, количество сахара в ягоде — жуть, не буду всего перечислять, что власти делают с бедными производителями вин, тем более, что пост об этом уже был.
Следует отметить, что не все так идеально в этой категории — в футболе тоже есть правила и штрафы за их нарушения, но не все играют одинаково классно. У некоторых нет желания играть зрелищно — им важен результат. Так и в винном мире — не так важно сделать действительно классное вино — главное суметь его продать.
Но ничего — поиск вин, которые приносят удовольствие — это тоже очень увлекательно! И я надеюсь, своим блогом приношу Вам пользу, рассказывая где и что искать и, самое главное, КАК искать новые впечатления в винном мире:)
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!
Рубрики: Классификация вин, Прикинься знатоком, Рубрики, Франция
Комментарии (2)
О старой классификации конечно не стоит забывать, но с 2011 полным ходом действует новая: VDF, IGP, AOP
Всем Привет! В винодельческой промышленности широко используется деление винной продукции на необработанные виноматериалы, обработанные виноматериалы и готовое вино.