Новый Свет. Чили Часть 2

22 Январь, 2015 17:46  | Рубрика: Прикинься знатоком

Продолжение. Читайте Часть 1 здесь.

dsc08410

Традиционно, самыми узнаваемыми и популярными красными винами Чили были яркие и питкие Каберне Совиньоны. Ну, признайтесь, кто на заре своего увлечения вином не отдавал предпочтение именно им? Я, например, увлекся вином именно благодаря чилийскому Каберне. Сейчас с ним за звание «флагмана» чилийского «красного» виноделия с успехом конкурирует Карменер. Этот бордосский сорт у себя на родине, во Франции, практически прекратил свое существование, а вот глядишь, в Чили обрел свое второе рождение. Он тут растет с дофиллоксерных времен, и всегда, почему-то, считался тут сортом Мерло. Хотя и внешне и по срокам вызревания не очень на него похож. Кстати, до сих пор весьма распространены случаи, когда вина из Карменера изготавливают из не совсем созревшего винограда, убирая его по срокам созревания Мерло. Хороший сорт, хотя практически не пригодный к выдержке.

chile2_1832431b

 

Кстати, о филлоксере. Чили — единственная крупная винопроизводящая страна, виноградники которой вообще не были затронуты этой злобной вредительницей. В Чили не пострадала ни одна виноградная лоза! Многие объясняют этот факт большим содержанием меди в почве… Это вряд ли. В Бордо в разгар эпидемии даже пытались делать «уколы» в землю медным купоросом — но безрезультатно.

Специалисты предрекают большой успех и чилийским Мальбекам, хотя я лично, ни одного приличного образца чилийского Мальбека не пробовал.

Закономерен вопрос «Какая винодельческая провинция Чили производит лучшие красные вина?». Я ответа на этот вопрос дать не могу. Красные вина в Чили везде одинаково хороши, что бы ни говорили маркетологи.

Из белых сортов в Чили за первенство традиционно соперничают Шардоне и Совиньон Блан. Мне больше по душе Совиньон. Он по-свежее, да и по-ароматнее будет. Если зададитесь целью выбрать белое чилийское — ищите из Касабланки. Там белые вина получаются самыми интересными в стране.

wineries

На мой взгляд, вина из Чили имеют на сегодня наилучшее сочетание цена-качество в недорогой и средней ценовой категории. Причем, что удивительно, и в «супермаркетном» и в «бутиковом» сегментах винного рынка. Вы, почти наверняка, найдете приличное чилийское вино за нормальную цену даже в ближайшем «придворном» магазине. Единственный, кто может соперничать с Чили в этом показателе, так это Испания. Но, все-таки, вина из Чили нам более понятны и близки по своим качествам — всегда мягкие, бархатистые, «компотистые» и не очень кислотные. Их главный недостаток — практически полное отсутствие элегантности и легкости. Ну да это не беда — пусть снобы, ищущие эти качества, пьют Бордо или Барбареско — так им и надо! А на каждый день, да в ценовой категории «до 150 гривен», конкурентов у Чили не осталось. После этой точки график привлекательности чилийских вин претерпевает перелом и начинает свое снижение. И к точке «за 200 гривен» падает окончательно и бесповоротно. Чилийских вин из категории «элит» я вам советовать не буду, они на любителя, а я к их числу не отношусь.

В следующей статье расскажу вам о лучших производителях чилийских вин. Кстати, интересно, что в Чили винодельня может выжить, только если она производит не менее 100 тысяч ящиков вина в год. В этом и состоит главное отличие между чилийской винодельческой промышленностью и винными индустриями остальных стран Нового Света. Это связано с очень низкой закупочной стоимостью внутреннего рынка и стремлением виноделов укрупняться для поставок на экспорт.

Но обо всем по порядку, не будем забегать вперед!

Ваш, преданный поклонник чилийского Каберне, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Комментарии (3)

  • Андрей:

    Здравствуйте, вот в моменте отсутствия элитных чилийских вин, не совсем с Вами согласен, а как же Almaviva, Don Maximiliano,Clos Apalta?

    • Добрый день, Андрей! А я вовсе и не писал, что чилийских вин категории «элит» нет. Я написал, что они на любителя, и я к этим любителям не отношусь. А вина премиум конечно есть, и вина отличные!

  • Ольга:

    Очень ёмкий и интересный очерк, я полностью согласна с определением «компотистые» :)))
    Вчера, как раз , снова убедилась!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>