Вина, которыми мы любуемся. Chateau Mouton-Rothschild

25 Декабрь, 2013 16:40  | Рубрика: Mouton-Rotschild

 Самый известный баран в виноделии

Home-verte
Информация о шато:
Площадь виноградников — 83 га
Средний возраст лоз — 40-46 лет.
Средняя урожайность — 40-50 гл/га
Сортовой состав — Каберне совиньон — 77%, Мерло — 12%, Каберне фран — 9%, Пти вердо — 2% (процентное отношение может меняться, в зависимости от урожая).

История Chateau Mouton-Rothschild начинается с 1853 года, когда представитель семьи Ротшильдов — Натаниэль покупает одно из процветающих на тот момент винных хозяйств из провинции Медок — Chateau Brane-Mouton, отдает за него огромные деньги и переименовывает на Chateau Mouton-Rothschild. Легендарная классификация вин Медока, которая состоялась спустя два года, не включила шато в наивысшее сословие — Premier Grand cru Classe, вписав его лишь на вторую ступень. Для барона это была трагедия — он воспринял это решение как личное оскорбление и поклялся добиться для своего детища повышения в статусе. Но при жизни барону это не удалось.

Знаменитый погреб в Шато Мутон

Далее Филипп строит ставший легендарным 100 метровый погреб для первого года выдержки. Сейчас это одно из самых популярных туристических мест в Бордо.А в 1922 году, после его смерти, в возрасте 21 год, его сын Филипп де Ротшильд вступает в наследство, и берется за управление шато с единственной целью — создать лучшее вино в мире. Амбициозный парень очень активно взялся за реализацию своих планов. Именно он первым в Бордо начал бутилировать вино на месте, прямо в поместье. Раньше все вина, произведенные в Бордо, продавались торговцам бочками и лишь они после покупки решали разливать или не разливать вино в бутылки.
D0-B7-D0-B0-D0-B3-D1-80-D1-83-D0-B6-D0-B5-D0-BD-D0-BD-D0-BE-D0-B5-1-
Его знаменитая фраза — Первым быть не могу, вторым — не хочу, я — Мутон! — ответ на отказ в повышении его шато до высшей ступеньки классификации вин Медока — была напечатана на этикетках. Для справки, Мутон переводится с французского как баран.
Первый винтаж после Великой Мировой войны Ротшильд хотел посвятить победе над нацизмом и создать специальную этикетку, посвященную ей. Первый вариант этикетки был с рисунком Триумфальной арки в Париже, но барон понимал, что в победе в войне была заслуга всей коалиции и поэтому этикетку переделали и там появилась буква V, как знак общей победы. С тех пор, этикетки Chateau Mouton-Rothschild стали видоизменяться от года к году. Барон приглашал знаменитого художника и тот делал рисунок верхней части этикетки. Кстати, художнику полагалось за это ящик вина. Так что, работать за выпивку приходилось многим известнейшим художникам 20-ого века, таким как Сальвадор Дали, Энди Уорхолл, Жан Кокто, Пабло Пикассо и др. Русские художники тоже участвовали в создании этикеток — Павел Челищев — 1956 год, Марк Шагал — 1970 год, Василий Кандинский — 1971 год, Серж Поляков — 1972 год, Илья Кабаков — 2002 год. Правда, Пикассо и Кандинский поучаствовали уже после своей смерти.

 

Его пробивная сила, его упорство и неуемная энергия привели в конце концов к тому, что, казалось невозможным — сдвинуть с места каменную классификацию вин Медока и присвоить шато статус Premier Grand Cru Classe — высшей шкале качества. 51 год борьбы. Это не удавалось никому до славного 1973 года и не получится ни у кого после. На той победной этикетке нанесен рисунок Пабла Пикассо, как и еще дань великому художнику, ушедшему из жизни в тот же год.

Можно с уверенностью сказать, что барону Филиппу удалось создать поистине великое вино столетия — глубокое, мощное, сложное и восхитительное.
Конечно, уровень вина скачет от года к году — ведь сделать выдающееся вино очень нелегко. Но винтажи 1945, 1959, 1961, 1986, 2000 и 2005 входят в число уникальных и ценятся выше всего.
Барон Филипп де Ротшильд умер в возрасте 86-ти лет, в 1988 году, и бразды правления перешли к его дочке, Филиппине. Она стала поистине папиной дочкой, продолжив руководство шато в том же духе. Барон вырастил ее без матери — она погибла от рук нацистов в концлагере.
Под ее руководством компания не только поддерживает статус и качество главного шато, а также «младших» братьев — Chateau d’Armailhac и Chateau Clear-Milon, но и активно реализует совместные проекты в других странах, такие как — калифорнийский Opus One с великим Робертом Мондави, Almaviva с крупнейшей чилийской винодельческой компанией Concha y Toro.
В любом случае, винификация происходит как и при Бароне — ручной сбор, ручное гребнеотделение, выдержка в новых дубовых бочках 18-22 месяцев.

И пока в мире существуют винные фанаты, такие вина будут производить и их стоимость меньше не станет:) Ведь цена 1945-ого года, признанного одним из выдающихся вин столетия доходит до 40000 долларов США за бутылку.

Возможно, Вас заинтересует эта статья:
Характеры Каменной земли

Комментарии (2)

  • Olga:

    http://www.theartistlabels.com/ — вся коллекция этикеток.
    Поляков — выразителен, Кандинский — что — то о «звездном небе над нами», располагает к размышлениям наслаждаясь содержимым бокала :), Шагал — легок и задушевен, Мур, наверное, мой выбор.
    Очень субъективный комментарий :))

  • Коровина-Витчик Наталия:

    Мне нравятся сухие вина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>