Вина, которыми мы любуемся. Chateau Montelena

20 Май, 2014 13:22  | Рубрика: Chateau Montelena
Говорить о Суде Парижа и не рассказать о тех винодельнях, на которых были созданы вина, победившие на той легендарной дегустации, значит преуменьшить значимость труда самих создателей, что было бы неправильно. Поэтому следующие посты я посвящаю двум темным лошадкам — калифорнийским винам — Chateau Montelena и Stag’s Leap. Они полностью поменяли отношение к винам Нового Света.

Chateau Montelena

Основал поместье Альфред Таббс в 1882 году, приобретя 103 га севернее городка Кастилога, у подножия горы Святой Елены. Он заработал свой капитал на золотых приисках. Таббс заложил виноградники, и уже к 1896 году Монтелена занимала 17-е место по производству в Калифорнии.

Во время Сухого Закона Таббс продолжал выращивать виноград, но вино не делал.
В 1958 году семья Таббсов продает поместье бизнесмену китайского происхождения Ерт Винг Франку. Он особо не занимался виноградниками, но, зато, создал изумительный парк в китайском стиле и выкопал озеро. До сих пор этот парк является визитной карточкой винодельни, где любят гулять и отдыхать посетители Монтелены.

Через 10 лет, после смерти супругов, винодельню выкупают несколько партнеров — семья хорватов Ли и Хелен Пашич, адвокат Джеймс Баррет и строитель Ирнест Хан.

Постепенно Джеймс Баррет выкупает доли своих партнеров, параллельно занимаясь переоборудованием винодельни, обновлением виноградников. Когда Джим, как его все называли, стал полноправным хозяином, он вплотную занялся улучшением качества вина. Для этого он приглашает одного из лучших виноделов Калифорнии Майка Гргича, который был учеником легендарного Андрэ Челищева — человека, который изменил подход к виноделию не только калифорнийцев, но, пожалуй, и всей Америки.

В 1972 году они получают первый урожай сортов шардоне, каберне совиньон, пино нуар. Через год создают великое вино из шардоне, которое впоследствии поедет в Париж на дегустацию Стивена Спурье.

1976 год стал для винодельни звездным — их вино из шардоне выигрыло на Суде Парижа.. Chateau Montelena по оценкам французских экспертов обходит на дегустации великие вина Бургундии. Сам Джим Баррет отнесся с юмором к этому событию и продолжил работать на винодельне, как ни в чем не бывало.

1982 году главным виноделом Монтелены становится старший сын Баррета — Бо Баррет, который работает на винодельне до сих пор.

2006 году Стивен Спурье по многочисленным просьбам повторяет Суд Парижа. Французы были убеждены, что если калифорнийские вина тогда и выиграли, то они вряд ли покажут себя после более чем тридцатилетней выдержки. Кто может так великолепно стареть, как не французские вина? Но, к большому разочарованию французов, вина из Калифорнии опять превзошли бордосские и бургундские образцы.

Майк Гргич

А 2008 году владелец винодельни из Бордо Chateau Cos d’Estournel Мишель Ребье приобретает Chateau Montelena. Бо Баррет тем не менее сохранил за собой пост главного винодела.

Французы смогли все-таки отомстить винодельне за их триумф, когда протянули в Евросоюзе закон, защищающий название Chateau. Теперь термин принадлежит только европейцам, а Шато Монтелена не имеет право продавать свое вино, не изменив названия. Но, думаю, страдают от этого лишь сами европейцы — они лишены возможности насладиться одним из лучших в мире образчиков вин из сорта шардоне. И мы вместе с ними, так как весь импорт вин проходит через Европу.

Джим и Бо Баррет

P.S. Бутылка Шато Монтелена 1976 года хранится в Национальном Музее Истории США Смита, что говорит о том, что американцы считают победу на той дегустации великим триумфом Америки и частью национального достояния.
Читайте также еще об одном победителе «Суда Парижа» — Stag’s Leap.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>