Вина, которыми мы любуемся. Chateau Leoville

24 Июнь, 2014 17:32  | Рубрика: Leoville Las Cases

Шато Леовилль

 Друзья мои!

Хотел Вам рассказать историю об одном вине, которое мы пробовали на дегустации «Суд Харькова» — Chateau Leoville Poyferre. Но, повествуя об этом поместье, нельзя никак обойти стороной историю всего шато Леовилль, которое сейчас разделено на три части — Леовилль Лас Каз, Леовилль Бартон и Леовилль Пуаферре. Поэтому, присаживайтесь поудобнее, мы начинаем путешествие во времени…

17 век, Бордо. Известный торговец мэтр Жан де Муатье покупает землю в коммуне Сен-Жульен и разбивает поистине огромный виноградник, площадью более 120-ти гектар, и называет его Монт Муатье.
Затем, его зять, Александр де Гаск, унаследовавший имение, строит замок, расширяет виноградники и переименовывает земли на Леовилль.
Незадолго до Великой Французской революции, поместье переходит во владения дальнего родственника де Гаска — маркизу Лас-Каз Бовуас.
Революция принесла шато большие изменения. По новому закону, все наследство должно было быть поделено на всех наследников. И шато делят между собой двое детей маркиза — сын получил 3/5 земель с замком, а дочь все остальное. Чтобы не было путаницы, маркиз назвал свою часть — Chateau Leoville-Las-Cases, а часть маркизы, которая вышла замуж за барона Жана-Мари де Пуаферре — Chateau Leoville-Poyferre.

Стоит отметить, что история с появлением шато Леовилль-Бартон слегка запутанная. По одной версии, маркиз Лас-Каз сбегает во время революции за границу и шато Леовилль разделяют на несколько наделов, один из которых уже после этого разделяется на две части сыном и дочерью сбежавшего маркиза, а еще часть приобретает ирландский виноторговец Хью Бартон. По другой версии — Хью Бартон выкупает часть виноградников у сына маркиза Лас-Каза.
Тем не менее, уже к 1830-м годам на месте известного шато с прекрасными виноградниками и прославленным вином, появляются аж три шато с прекрасными виноградниками и прославленным вином:-)
Три винодельни получили в 1855 году 2-е Гран крю классе. Думаю, не были они тогда разделены, то цельное шато стало бы вровень с великими Лафит, Латур, О-Брион и Марго. Ведь, класс понижали, если поместье делилось.

Шато Леовилль-Лас-Каз — самая большая часть, занимает сейчас около 100 га, является одним из самых больших владений в Медоке. Сын маркиза, видимо, не справился с созданием вина, потому как очень скоро после получения наследства, поместье меняет владельца — им становится Теофиль Скавински, чьи потомки — семья Делон владеет шато по сей день. Лас-Каз сейчас считается одним из великих шато, несмотря на второй класс, часто оценивается винными критиками выше, чем первый класс. Например, вино 2000-го года получило 99 баллов от Роберта Паркера, 100 — от Wine Spectator, 2005 — 98 и 100, 2009 — 100 и 98 соответственно.

Шато Леовилль-Пуаферре сейчас имеет около 80-ти гектаров виноградников, в конце 19-го столетия пришло в упадок, состояние ухудшилось, когда эпидемия филлоксеры уничтожила почти весь виноградник. Но в 1920-м году шато приобретает семья Кувелье, крупная виноторговая компания. Но истинное возрождение пришло в поместье с приходом в 1979 году Дидье Кувелье. Он модернизировал винодельню, пересадил большие участки винограда, увеличив посадки с 48 га до 80-ти, а также активно пользовался консультациями великих Эмиля Пейно и Мишеля Роллана. Результат упорных трудов Кувелье привел шато к тому, что уже винтажи 90-х начали получать высокие оценки от критиков, вплоть до 100 баллов от Роберта Паркера за 2009 год.

Шато Леовилль-Бартон — это гордость семьи Бартон. Основатель династии Томас Бартон прибыл в Бордо, посчитав, что так будет лучше для бизнеса. Его внук, Хью продолжил дело деда. Как и многие виноторговцы, Бартон-внук пришел к выводу, что владелец виноградников всегда будет в более выгодном положении и в 1821-м году приобретает первое шато — Chateau Langoa, а в 1826-м — часть виноградников Leoville. Оба вина получают второе название — Barton.

Ни тогда, ни до сих пор Leoville-Barton не имеет своей винодельни и погребов — весь производственный цикл проходит на винодельне Лангоа.
Так же Хью Бартон совместно с Даниэлем Гестье создал виноторговую компанию Barton&Guestier, которая сейчас является одной из самых крупных во Франции.

Общий подъем всех шато отразился на оценках всех вин — с конца 90-х и по сей день они неуклонно растут — 2000-й год — 97 баллов от Паркера, 100 от Wine Spectator, 2009 — 100 и 93.

Все три шато имеют вторые вина, а Лас Каз даже три:

Las Cases — Clos du Marquis и Petit Lion;
Poyferre — Pavillon de Leoville-Poyferre;
Barton — Reserve de Leoville.

Самое дорогое вино производит Лас Каз:
Las Cases — 3500-20000 грн.;
Poyferre — 1200-3500 грн.;
Barton — 1200-3000 грн.На дегустации «Суд Харькова» нам повезло попробовать Poyferre 2006 года. Это одно из моих любимых вин из Бордо — мягкое, элегантное, с долгим ягодным послевкусием. Но судьи оценили это вино в 17,27 из 20-ти баллов и оно заняло всего лишь 5-е место из 7-ми. По-моему весьма незаслуженно!Взлеты и падения, слияния и разделения, смена владельцев и многовековые династии — иногда истории о винодельнях и винах бывают интересней, чем сами вина. Но вина всех трех шато — это прежде всего замечательные, чарующие, захватывающие истории, мягко мерцающие в бокале, с долгим послевкусием и загадочной улыбкой в конце.

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>