Вино недели. Chateau Bovila 2012

21 Декабрь, 2015 19:17  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие друзья!

IMG_0572[1]1111

Сегодняшний гость рубрики «Вино недели» представляет малоизвестный у нас винодельческий регион Юго-запада Франции – Каор. Чтобы у рядового потребителя возникли хоть какие-то ассоциации при виде этой бутылки, на этикетку вынесено название сорта винограда, из которого произведено вино. Это хорошо знакомый нашей публике Мальбек.

Некоторые замечания потом, а пока о самом вине. Цвет одежды у вина яркий, темно красный, с фиолетовым отливом. Очень похож на цвет свежевыжатого гранатового сока. Только из очень спелого граната. Аромат приятный, стойкий, отчетливо фруктовый. Выделить из всей «палитры» фруктовых запахов какой-либо конкретный фрукт или ягоду, мне, лично, не удалось. Как по мне, то так пахнут хорошие образцы простого красного вина из, соседствующего с Каором, Бордо. Вкус полный, гармоничный, крепко сбитый, я бы сказал. Никакого дисбаланса между ароматом и вкусом я не заметил. Очень добротно сделанное несложное вино в бордосском стиле. Несмотря на внешнюю простоту вина, его аромат и вкус постоянно меняются в бокале, демонстрируя каждый раз свои новые «фруктовые» грани. На тот факт, что это вино, все-таки, произведено не в Бордо, указывает только легкая горчинка во вкусе и в послевкусии. Аромат у вина весьма стойкий, не летучий. Наличие выдержки в бочке угадывается по косвенным признакам – танины и кислотность в вине сглажены и не «режут» язык.

Мои оценки не высоки, но заслужены. За гастрономичность – 3 чайника, за медитативность – 2.

wpid-wp-1423499844654.png

2-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01-300x70

А теперь обещанные общие замечания. Мне не нравится, наблюдающаяся в последнее время, явная коммерциализация французских вин, в результате приводящая иногда к достаточно унизительным, на мой взгляд, ситуациям. Поясню. Родина Мальбека – Бордо, откуда он и попал в Каор где-то в 15-м веке. Но, сегодняшний потребитель знает об этом сорте винограда по винам из Аргентины, ставшим популярными уже в 20-м веке.

В Каоре никто Мальбек Мальбеком не называет. Здесь он носит название Оксерруа (иногда Кот). И вот, мы видим, что каорский производитель выносит на этикетку название сорта – Мальбек! Тут я вижу две странности. Во-первых, во Франции вообще не принято указывать на этикетке сорт винограда. А, во-вторых, указано название сорта не местное, а международное. Производитель как бы говорит: «Купите это вино, оно ведь из того же сорта винограда, что и знаменитые аргентинские Мальбеки!». Как маркетинговый ход – убедительно, но с чувством собственного достоинства что-то здесь не так… Тем более, что вино совершенно не похоже по стилю на Мальбеки из Аргентины. Но, это так, только мое личное субъективное мнение.

1 комментарий

  • Игорь:

    Дорогой Друг! Рядовому потребителю любопытна цена оцениваемых вин.
    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>