Вино недели. Château Aney 2012, Haut-Medoc AOC
Добрый день, дорогие друзья! Прежде чем приступить к описанию нашего сегодняшнего гостя рубрики «Вино недели» позволю себе сделать небольшое лирическое отступление. Так вот – я начал смотреть «Игру престолов»! Не удивляйтесь, для меня это поступок почти героический и для его совершения мне потребовались весьма веские причины. Но дело не в этом. После просмотра первого сезона блокбастера у меня сложилось стойкое впечатление, что наиболее часто употребляемым словом в нем является слово «бастард». «Энциклопедия 7 Королевств» (есть и такая!) говорит нам, что «Баста́рд (англ. bástard, «ублюдок») — незаконнорождённый, внебрачный ребёнок от родителя из знатного семейства». К чему это я? Да к тому, что Château Aney – именно такой бастард. И ничего обидного о нем я сказать не хотел – скорее наоборот. Это вино хоть и не имеет особых титулов, так – Cru Bourgeois да две медальки на фасаде, зато в каком семействе оно появилось на свет! Château Aney – это 30 гектаров золотой (почти в буквальном смысле слова) земли под виноградниками в самом центре Медока, между Марго и Сен-Жюльеном, вдоль знаменитой D2 — «дороги Шато». 9 км. от Шато Марго, 6 км. от Бешвиля, ближайший сосед – Шато Ламарк. Вот такая вот «семейка» у нашего простецкого парня — Château Aney. Несколько слов о самом Шато. Основано в 1850 году, что очень досадно! К моменту классификации вин Медока в 1855 году лозы были еще слишком молоды, да и история продаж вин Château Aney была слишком короткой, а то бы, кто знает, может и получило бы оно заветное звание «Cru Classe». А так «бастарду» пришлось довольствоваться «левой перевязью» и званием Cru Bourgeois. Какой-то период времени в середине XX века Шато находилось в запустении и было возрождено уже только в конце века, а 1978 году опять попало в список Cru Bourgeois. Похоже, что сегодня владельцем Шато является американская негоциантская компания «KERMIT LYNCH WINE MERCHANT». Заканчиваю вступление, ибо и так слишком заболтался.
Итак! Сортовой состав — 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 7% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot (типичное левобережное бордо). Цвет красивый, рубиновый, средней плотности с легкими кирпичными оттенками на границе соприкосновения с бокалом – длительная выдержка в бутылке дает о себе знать. Аромат глубокий, сложный, насыщенный, отчетливо фруктовый. Основные замеченные мной ноты – красная смородина, лакрица и трубочный табак. Отличный аромат! Во вкусе все мягко, гибко и сбалансировано. И никакой излишней экспрессии, зашкаливающих танинов или крепости «за 13,5», свойственных новой бордоской моде. Классическое бордо в стиле 70-х годов XX века. Алкоголь 12,5%, танины мягкие, кислотность средняя. Бутылку выпьешь и не заметишь. Люблю такие вина!
Вино в самом расцвете своего жизненного пути, где и будет находиться по моим оценкам еще лет 5-7.
Попытки совмещения Château Aney с пищей успехом не увенчались, как по мне вино самодостаточно. Думаю, что с некоторыми не острыми сырами могло бы составить приятную пару.
Выводы. Отличное классическое бордо, качество которого существенно превышает его цену, которую я, кстати, не помню… Но не больше 500 грн., по-моему. Найдено в длинной череде безликих бордо магазина «Вина мира».
Оценки:
За медитативность – 4 чайника
За гастрономичность оценивать не буду.
Рубрики: Вино недели, Франция
1 комментарий
Купил такую же в Одессе на 5-ой станции Большого Фонтана в «Винах мира» за 398 грн. Судя по контр-этикетке , вино знало дубовую бочку 24 месяца, что добавляет ему шарма. Дегустировать буду в пятницу 31,05,19. С нетерпением жду продолжения ваших рассказов о Португалии