КОЕ-ЧТО ОБ АССОЦИАЦИЯХ И ПУЗЫРЬКАХ

20 Сентябрь, 2016 15:06  | Рубрика: Прикинься знатоком

Интересно все-таки устроен человеческий мозг… Иногда бывает весьма любопытно и полезно восстановить череду ассоциаций, побуждающих человека совершать те или иные действия. Например, захотелось мне написать пару слов о розовом шампанском — вдруг, без всяких видимых причин. Поднапрягся и понял логическую цепочку, которая привела к такому решению.

1

Шаг 1. На прошлой неделе в рубрике «Вино недели» я делился с вами впечатлениями о розовом итальянском Пино Гриджо из Венето.

Шаг 2. Вспомнил об Италии.

Шаг 3. Нахлынули воспоминания о моем недавнем коротком посещении Франчакорты — итальянского региона, производящего отличные игристые вина.

Шаг 4. Вспомнил празднование своего дня рождения (который пришелся как раз на время моего путешествия) в маленьком ресторанчике COLOMBE в затерянном среди виноградников Франчакорты городке Корта Франка (интересная игра слов, не правда ли?).

Шаг 5. Обоняние и вкус быстро воссоздали в памяти ощущения от бокала отличной местной розовой Франчакорты, которую там предлагают на аперитив.

Шаг 6. В мозгу промелькнул вопрос «Интересно, а каким именно методом произведено это вино?». И тут же возник ответ:«Наверное, так же, как и настоящее розовое шампанское из Шампани».

Шаг 7. Вчера в Харькове на «Райском уголке» купил отличную книгу Рикарда Юлина «Шампанское».

Шаг 7. И — вуаля! — мозг выдает идею: напиши-ка ты о розовом шампанском.

Все просто и логично. Хотя все равно немного неожиданно))

А теперь коротко о самом предмете.

Первое в мире розовое шампанское произвела компания «Вдова Клико» в 1777 году. Думаю, что в самой компании тогда не смогли бы ответить на вопрос: «Зачем вы выпустили на рынок столь странный продукт?».

veuve-clicquot

Действительно, публика встретила новинку с прохладцей. «Ни то ни се, ни рыба ни мясо. Видимо, хотели угодить дамочкам, имеющим в гардеробе розовые платья. Чтобы те вообразили, будто их изящная ручка с бокалом, наполненным розовым напитком с пузырьками, в этом наряде должна выглядеть неотразимо. Чистое баловство, и только…». Спроса на этот продукт почти не было. Но «Вдова Клико» с удивительным упрямством продолжала его производить (остается предполагать, что решающую роль тут сыграл пол основательницы компании и наличие у нее в шкафу платьев соответствующего цвета…).

Розовому шампанскому пришлось ждать своего звездного часа более ста лет. Популярность пришла, откуда не ждали. Совершенно неожиданно для уже почти отчаявшейся найти своего покупателя «Вдовы», в начале XIX века шампанское «легкомысленного» цвета становится модным напитком в России, а чуть позже и в Англии. Прочие производители Шампани встрепенулись и начали потихоньку осваивать производство «странного напитка для дам». Тем более что особых технологических сложностей или тонкостей в этом деле не было.

veuve-clicquot

 

 

Тут надо сказать несколько слов о том, как вообще производится любое розовое вино. Из специального розового винограда? Но такового в природе не существует. «Значит, из красного», — скажете вы. И будете правы. Отчасти.

Все розовое вино в мире производится только двумя способами. Первый и основной, действительно, предполагает получение вина нужного цвета из винограда красных сортов. Но как? Ведь общеизвестно, что сок у ягод подавляющего большинства красных сортов абсолютно бесцветен. Для этого и придуман метод, в просторечии именуемый страшным словом «кровопускание». Ягоды раздавливают и полученный муст очень на короткое время (буквально на несколько часов) оставляют настаиваться вместе с красной кожицей, которая и окрашивает сок в легкий розовый цвет. После этого сок отжимают, и дальнейшее производство уже происходит «по белому» (так, как делают обычное белое вино).

422

 

Но для Шампани, в которой виноматериал для шампанского отжимают сразу и винифицируют всегда «по белому», это показалось слишком сложно. Оставался только один выход — применить второй метод изготовления розовых вин. Он куда более прост и интуитивно понятен даже рядовому обывателю. Вот вы, к примеру, варите щи. Ну, добавили капусты, картошки и остальные ингредиенты. А потом вдруг решили, что хотите на ужин борщ. Но щи-то бесцветные! «Ну и что?» – говорите вы и просто добавляете в кастрюлю помидоры или томатную пасту. Все, теперь ни один житель Полтавской области не отличит ваше творение от настоящего борща. Это, конечно, шутка, настоящий полтавский борщ ни подделать, ни просто воспроизвести невозможно! Но цвета-то вы добились… Вот так работает и второй метод изготовления розовых вин: в белое вино просто и незатейливо доливают красное – до получения необходимого «колера».

Серьезные регионы Франции, специализирующиеся на производстве розовых вин, этот метод почти не используют – считают просто неприличным. А в легкомысленной Шампани подавляющее большинство розового шампанского производится именно так. В обычное шампанское добавляют от 8 до 20 % тихого местного красного вина, как правило, сорта Пино Нуар родом из какой-нибудь коммуны, производящей красные вина (например, Бузи). Очень полезная методика для подъема экономики слаборазвитых районов Шампани! Так-то просто ни один нормальный человек не купит их жидкий Пино, когда совсем рядом в Бургундии можно найти красные вина совсем другого уровня и качества.

Количество вариантов розового цвета у шампанского, выпускаемого сегодня различными винными домами, огромно. От почти белого до практически красного. Если бы я писал книгу о розовых шампанских, обязательно назвал бы ее «Пятьдесят оттенков розового». Думаю, искушенные книго- и винолюбы оценили бы. Тем более, что что-то эротическое в розовом вине с пузырьками все-таки есть…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>