Шампань. Часть 1

4 Январь, 2017 16:50  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Прочь мысли, расслабляющие волю! Нам предстоит серьезное испытание – выехать из Парижа на автомобиле…

Ввиду раннего приезда (а мы предусмотрительно выехали из Орлеана первым поездом Intercities в 6.28) проблем с получением машины не было – уже через 15 минут мы стали временными хозяевами новенького роскошного, но миниатюрного Пежо-208 серебристого цвета с механической коробкой передач. Тут бы поговорить об исключительном удобстве французских автомобилей мини-класса для недлинных путешествий по стране, да нет времени. Нужно спешить, пока, как говорится, не началось, и две противоборствующие армии еще только готовятся к выходу на исходные позиции, чтобы провести это день в сражении, ход и исход которого известен заранее.

%d1%88%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-2

Армия туристов уже проснулась, съела свой скучный стандартный «французский завтрак» в заштатном дорогущем отеле с номерами, по размеру напоминающими собачью будку, и готовится к выходу на позиции. Уже надеты самые дурацкие в мире бейсболки, передернуты затворы надежных скорострельных «мыльниц» и извлечены из ножен верные палки для селфи. Разношерстная и почти не говорящая по-французски «армия обороны города» уже заняла стратегические огневые точки возле всех главных достопримечательностей города. Уличные музыканты занесли руки над своими гитарами, люди-скульптуры расслабленно курят, присев на свои постаменты, готовые в любую секунду застыть на них в причудливых позах. Торговцы каштанами торопливо громыхают тележками по булыжным мостовым, пытаясь поспеть за цыганками, уже приступившими к раздаче своих вечных букетиков и ленточек первым прохожим еще явно не туристического вида. Магнитики, миниатюрные Эйфелевы башни, открыточки со сладенькими картиночками, футболки с надписью «Paris» и мини-круассаны – весь этот туристический боекомплект находится в полной боевой готовности и готов выстрелить в любого зазевавшегося прохожего. Нужно успеть покинуть обреченный город до начала битвы…

2-nehbcns

Форсировав Сену по мосту Шарля де Голля и свернув на набережную, мы поспешно направились к выезду из столицы на шоссе А4 «Париж — Страсбург». Вскоре стало ясно, что Шампань совсем недалеко – мы миновали стрелку, где главная «шампанская» река Марна впадает Сену, и проследовали дальше уже по марнской набережной. Слава богу, проскочили! Шоссе А4 радушно встретило нас пунктом оплаты за проезд и вечными пробками. Ну, что ж, осталось преодолеть сто километров — и мы в Шампани!

Наверное, это покажется странным, но ограничения скорости на трассе меня даже радовали. Признаюсь честно: посещения Шампани я… очень боялся. Точно так же, как когда-то боялся посещения Иерусалима. Причина проста и понятна каждому – это боязнь разрушения стереотипа, образа, давно и прочно засевшего в мозгу. И ведь во всех подобных случаях та часть мозга, которая отвечает за рациональное и логическое мышление, вооруженная конкретными знаниями, меня предупреждает: разочарование и крушение надежд произойдет с вероятностью сто к одному. Просто потому, что человеку свойственен «синдром сказки».

Помните? Какие красивые люди обычно живут в великолепных сказочных интерьерах, как изящно они одеты и как правильно изъясняются. Все принцессы в сказках – образец красоты и верности, а главные сказочные герои вне зависимости от национальности и социального статуса – умники, хитрецы и ловкачи, или обладают цепкой крестьянской сметкой, ну, в крайнем случае — силачи. В реальности же 15-минутного общения с братцем-Гуглом достаточно чтобы понять, как на самом деле жили люди в тех средневековых городах, которые описывали средневековые сказочники, как выглядели реальные принцессы и простолюдины, и куда на самом деле прятали свои блохоловки придворные фрейлины, не говоря уже о простых горожанах, которые и не задумывались о необходимости таковых. Так что простор, обычно занимаемый фантазиями, легко и непринужденно переходит во власть страхов и мрачных ожиданий…

peugeot-2

А Шампань – как раз и есть типичная сказочная страна, символ радости, счастья и успеха. Шампанское вино во всех языках мира стало синонимом праздника, и с этим уже ничего не поделаешь… Всю дорогу в моем мозгу пульсировала одна и та же мысль: «Может проехать мимо Шампани и прямиком в Эльзас, а? Дорога то ведет в Страсбург… Как-нибудь проскочить эту Шампань с полузакрытыми глазами, сделать вид, что нам туда не надо?». Только это вряд ли поможет – закрытием глаз и «нечеловеческим усилием воли» знаний из головы не вытрясешь… Не могу же я написать что-то вроде «Шампанское было изобретено в 17-м веке монахом Дом Периньоном и сразу стало самым лучшим и популярным вином в мире» и продолжить наше путешествие, так и не увидев, и не рассказав всей правды своим читателям… Ну, что ж, «Карфаген должен быть разрушен!» — продолжаем наше путешествие «с широко распахнутыми глазами», а там будь что будет.

dom-perignon

От «шампанской сказки» куски начали отваливаться почти сразу же, стоило нам увидеть первые редкие виноградники. Виноградники в Шампани не растут сплошным ковром, как в Бордо или Бургундии, а представляют собой отдельные небольшие заплатки, высаженные на участках холмов с наиболее удачной экспозицией. Это, скорее, островки среди посадок пшеницы и сахарной свеклы. И отношение к виноградникам в Шампани ничем не отличается от отношения к прочим сельскохозяйственным культурам – уважительно, но без особого придыхания.

Лично мне понять это несколько сложновато. Посудите сами. Во-первых, стоимость земли под виноградниками в Шампани одна из самых высоких во Франции – от миллиона до полутора миллионов евро за гектар! Во-вторых, само по себе шампанское – один из самых коммерчески успешных продуктов сельского хозяйства, которые создало человечество за всю свою многовековую историю. Круче, наверное, только пряности и трюфели (только можно ли отнести их к сельхозпродуктам?). Норма прибыли на производстве некоторых видов шампанского достигает 100% — это ли не повод содержать виноградарям Шампани свою «курочку, несущую золотые яйца» в более или менее приличном состоянии? Но – нет! Как оказалось, виноградники в Шампани — самые неаккуратные и неухоженные во всей Франции. Сами сельские труженики Шампани совершенно не стесняются называть виноград просто «элитной сахарной свеклой». Вот так. А мы-то привыкли – Шампань, Шампань!

SHD travel, June 25, take 5 drinkers paradises. Champagne, France. CREDIT: AFP.  FRANCE, MARNE (51) VINEYARDS BETWEEN REIMS AND EPERNAY.

Возможно, причина такого отношения к виноградникам в Шампани кроется в том, что местные крестьяне, многие из которых закончили аграрные вузы, вообще не понимают, какой ненормальный высадил тут виноград. И их недоумение вполне обоснованно. Согласно современной сельскохозяйственной науке, природно-климатические условия Шампани считаются непригодными для выращивания винограда с целью производства качественных вин. И не зря. Шампань почти вся находится на 50-й параллели, которая служит условной границей «виноградного пояса» в северном полушарии. Так вот, большинство шампанских виноградников расположено севернее 500— винограда здесь быть не должно! Но он есть.

Продолжение следует..

Комментарии (2)

  • Zoya:

    Винный чайник,очень понравилась ваша статья!Написано и описано просто супер!А ещё,я живу во Франции,и муж большой гурман вина.А как связаться с вами лично?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>